"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (406) от 16.08.2007

Загадки Природы

В погоне за «зелёными человечками»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

(Продолжение. Начало в № 25.)

Немного физики для любознательных

Несмотря на фантастические технические достижения, вошедшие в обиход даже необразованных людей (все эти компъютеры и мобилы с их прибамбасами), сознание современных людей поражает порой удивительным невежеством. Возможно, это объясняется утратой любопытства, тяги к элементарным физическим познаниям. Элементарным – в духе некогда широко известного популяризатора А. Перельмана, умевшего даже сложные физические явления представлять так занимательно, что они становились интересными и понятными не только людям, далёким от темы, но привлекательными даже и специалистам.

Попробуем в подобном духе изложить, что же это такое – пьезоэлектрическая зажигалка, и какое она имеет отношениe к Атаевскому плазмоиду. Что такое пъезоэлектрическая зажигалка с точки зрения не получения огня, а получения источника воспламенения? Откуда берётся искра, поджигающая газ? Разобрав пьезоэлектрическую зажигалку (хотя бы кухонную), внутри можно увидеть брусочек, очень похожий на керамику, хотя это не керамика. Брусочек изготовлен прессовкой и отжигом из окислов металлов и их смесей (твёрдых растворов): титана, бария, циркония с добавками кальция и свинца. Подобным способом изготавливаются и привычные всем керамические изделия, и потому-то изделия из окислов металлов получили часть своего названия – «керамика». Вторая часть обязана своим происхождением греческому слову «пиезо», означающему – давить. Дело в том, что такая керамика обладает удивительным свойством: если её сдавить, то на сдавливаемых гранях появляются электрические заряды (прямой пьезоэффект), а если на грани воздействовать сильным постоянным электрическим полем, то образец сжимается (обратный пьезоэффект). Пьезоэлектричество – это «выдавленное» (запомним это!) электричество. Для его получения нужны три вещи: материал, обладающий свойством прямого пьезоэффекта, воздействие на материал сильного электрического поля и сильное же давление.

Все три условия, при определённых допущениях (а тем более фантазии), наличествуют в зоне появления Атаевского плазмоида: кварциты заставляют предположить о наличии пластов, обладающих прямым пьезоэффектом, роль сильного электрического поля могут сыграть разряды в землю обычных молний (а может быть – статическое электричество, появляющееся при подвижке слоёв недр), роль «давилки» играют сами подвижные слои и о наличии их говорит занимательный овраг, разверстый как раз в сторону появления плазмоида. По нашей версии плазмоид – это гигантская искра, выдавленная из земных недр при какой-то их подвижке в направлении разрыва, то есть на берег реки. Объяснения требует ещё один вопрос: почему же гигантская искра не погасла после появления? Вопрос, конечно, интересный. Разгадка, возможно, заключена в форме плазмоида. Это – «юла»! Возможно – вращающаяся юла. А вращающиеся образования очень устойчивы – вспомните смерчи. Почему «юла» закрутилась? Это обстоятельство столь же загадочно, сколь загадочна закрутка смерча или даже воды в сливном отверстии ванны. Но загадочность не отменяет возможности.

Так, после обсуждения нюансов у участников обследования зоны Атаевского плазмоида родилась версия его происхождения. Обсуждение версии в широком кругу произошли позже, в аномальной зоне Медведицкой гряды – в лагере «Космопоиск–8». Наш же путь лежал к Белому Озеру – ещё одному месту, вокруг которого роится много слухов о якобы имевших там место проявлениях таинственных эффектов.

Встреча с «зелёно-синими»

человеками

Собственно Белое Озеро – это старица Медведицы, заливаемая в половодье её водами и потому-то и существующее. Одноимённое село с несколькими десятками жителей стоит у этого озера, в километре от реки. Четыре первоклассника, по одному ученику во втором и третьем классах в местной школе, урок для всех в одном помещении – что лучше может показать демографическое состояние села? Все пахотные земли, говорят, принадлежат нескольким фермерам. Остальные жители – наёмные работники у них. Молодёжь это может прельщать? Нет, конечно. Остаются жители, приросшие к этим изумительно красивым местам. Некоторые из них весьма активны. Уже с утра, поднабравшись самогона, разъезжают они в истрепанных донельзя «Жигулях», перевозят в багажнике накошенную траву, останавливаются у реки, чтобы поставить сети или подкрепиться ещё раз той жидкостью, что и придаёт смысл и радость их жизни, хотя выглядят они при этом довольно измучено. «Видимо, это и есть местные «зелёные человечки», – грустно заметил кто-то. – С утра уже зелёные до синевы». Притом они очень доброжелательны и предупредительны. Один из них, услышав просьбу продать какую-нибудь рубашку с длинными рукавами – последнее спасение от палящего солнца, немедленно кинулся в село за таковой и отказался от денег. Жители слыхом не слыхали о, якобы, появляющихся в их местах НЛО или иной нечисти, но признают, что село их на особом счету у небесной канцелярии: вокруг может грохотать гроза и лить ливень, а в селе не упадёт ни капли.

Наш лагерь расположился у реки, то есть поодаль от села и, видимо, поэтому не попал в зону влияния небесной канцелярии. Правда, с вечера она нас предупредила феноменальной, никем никогда не виданной картиной заката: тёмно-бордовым расходящимся конусом облака от зашедшего солнца (как ни крути, а странность-таки обнаружилась). Конечно, фотоаппаратам нашлась работа. Ночью же небо обрушилось таким ливнем, что ручей проложил себе путь к реке прямо через кострище. Утром – во время похода в село и к озеру – новое природное явление, и тоже не виденное раньше: через всё абсолютно чистое небо, от западного края до восточного протянулась узкая полоса неподвижного кучевого облака, отдалённо напоминающего инверсионный след от самолёта. Снова пущены в ход фотоаппараты и видеокамера. Неподвижно постояв с полчаса прямо над головой, облако нехотя растворилось.

Подаривший рубашку в это самое время направился в одно ему известное место, чтобы поймать… гадюку. Он хотел нам показать, как заставит её укусить его и никакого вреда ему от этого не будет. В руках у «аномального явления» вертелся уж, которого он перебирал и поглаживал, как игрушку. Видимо – для тренировки. По рассказам его товарищей, «АЯ» выдерживает четыре укуса подряд, после которых у него лишь слегка поднимается температура. Отдельными же укусами он лечится. Скажем, заболела спина – иди, гадючка, на спину. Укуси. Любой радикулит мигом проходит. Откуда взялась такая способность? Да служил, говорит, в Афганистане, а там, будто, сыворотку от укусов гюрзы вводили. Так и приобрёл полный иммунитет к укусам родных белозерских гадюк. Вот и вся разгадка этой, конечно же, аномальной истории.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20082007173247&oldnumber=406