"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (404) от 2.08.2007

Угол Зрения

Пощечина чиновникам за бездействие

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Как же не быть проблемам ЖКХ, если у чиновников не было и нет намерений, позиций и программ по его реформированию.

Конец минувшего июля был ознаменован целым рядом мероприятий, посвящённых проблемам реформирования ЖКХ. Сначала депутаты и лидеры общественных объединений собрались за круглым столом в Парламентском центре, где, по инициативе общественного совета Облдумы, рассмотрели два вопроса. Первый – «О проблемах реализации Постановления правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Не мудрствуя лукаво, саратовские муниципальные чиновники проблемы перерасчёта в межбюджетных отношениях переложили на горожан, и те получили «жировки» с увеличением сумм платежей нередко в разы. Зампред облдумы Леонид Писной назвал ситуацию во Фрунзенском, Ленинском и других районах как «головотяпство». При этом он заявил, что ещё весной чиновники предупреждались о необходимости принятия мер, но город всё-таки «поставлен на уши», и в результате «такого перерасчёта» жители перестают оплачивать счета, а бюджет не получает наполнения. При этом, как отметили председатель думского комитета депутат А. Россошанский и лидер общественной организации «Наш дом – Саратов» Л. Виненко, никакой системы в расчётах выявлено не было, счета собственникам и квартиросъёмщикам выставляются буквально «от балды».

Несмотря на заявление Л. Писного о том, что образовавшаяся задолженность по отоплению и горячей воде будет списана за счёт областного бюджета, у участников «круглого стола» не исчезли сомнения в том, что ситуация периодически будет повторяться – ведь в последние годы жители стали заложниками межбюджетных отношений, отношений между поставщиками энергоресурсов и частными управляющими компаниями. Последние не несут и не собираются нести никакой ответственности перед жителями-собственниками, включая тех из них, кто попытался создать товарищества собственников жилья в своих домах.

Необходимости правового регулирования деятельности ТСЖ и был посвящён второй вопрос заседания в думе, на котором председатели ТСЖ и активисты движения «Народный жилищный форум» поведали депутатам, журналистам и друг другу о препятствиях, чинимых чиновниками организаторам «народных», созданных по инициативе снизу, ТСЖ. Здесь необходимо заметить, что «проблемы ЖКХ» не в первый раз выносятся на заседания Общественного совета облдумы – и круглый стол является постоянно действующим, собираемым раз в один–два месяца с декабря прошлого года. С тех пор все из месяца в месяц повторяющиеся вопросы к мэрии города Саратова и её комитету ЖКХ звучат из раза в раз и не находят никакого ответа, несмотря на ряд заявлений прокуратуры о нарушениях при создании и в деятельности ряда управляющих компаний и «глобальных ТСЖ» и несмотря на жалобы всё новых и новых подвижников, сталкивающихся с беспрецедентным произволом чиновников от ЖКХ.

Ещё на первом заседании общественники обратили внимание депутатов и чиновников на отсутствие какой-либо внятной программы реформирования ЖКХ в городе Саратове и области. Помнится, тогда руководитель городского ЖКХ А. Куликов сказал: «Если вам так нужна программа, я её за две недели напишу и представлю…» С тех пор прошло уж много месяцев, хотя программа реформирования ЖКХ при реализации нового Жилищного кодекса, обозначающая намерения коммунальщиков, обязана была быть и раньше. В 1998 году такая программа принималась на уровне правительства области, была доступна в оценках специалистам и общественникам. Кстати, невыполнение ряда её положений стало поводом для отстранения от должности министра ЖКХ Н. Думчева.

А сейчас, что министр ЖКХ Д. Федотов, что руководитель ЖКХ областного центра А. Куликов, так и правят столь проблемной отраслью без каких-либо обязательств перед саратовцами и даже перед своими прямыми начальниками: раньше перед Д. Аяцковым и Ю. Аксёненко, а уже год–два перед П. Ипатовым и О. Грищенко с Н. Романовым. Оказывается, можно без намерений, позиций, планов и сформулированных заданий руководить отраслью! Как же ей не быть проблемной?

В последнюю пятницу июля прошло и заседание Общественного консультативного совета города Саратова с всё той же повесткой: «О реформировании ЖКХ в городе Саратове». На мой взгляд, это заседание стало апофеозом чиновничьей безответственности. Минут 20 руководитель ЖКХ города А. Куликов читал лекцию под названием «Анализ ситуации с недвижимостью», сделав при этом акцент на «апатичном отношении жителей к судьбе своего жилья». Судя по всему, из-за «апатии» жители Саратова постоянно и оказываются перед уже свершившимися фактами. Наверное, с радостью и признательностью к отчимам города жители более 800 домов Кировского района должны отнестись к решению о том, что теперь деньги за коммунальные услуги они будут платить не МУДЕЗу, а частной управляющей компании «Жилкомплекс». Даже Аксёненко передавал в правление тому же Гордополову с его ассоциацией ТСЖ Ленинского района и УК «Центр-дом» в Октябрьском районе по 200–300 домов.

Интересно, что в президиуме ОКСа вместе с ведущим, главой администрации Саратова Н. Романовым, сидели молчаливыми сапами его замы: А. Мирошин и М. Волков. Это в их компетенции разрабатывать такие меры, которые бы позволяли саратовцам преодолевать апатию. Но как её преодолеешь, если примеров побед жителей над произволом чиновников и преодоления его практически нет ни в сфере ЖКХ, ни в градостроительстве, ни в экологии… Заметьте, читатель, что наши местечковые чиновники давно не называют конституционную норму и демократическую ценность «местное самоуправление» местным самоуправлением: администрацией, муниципальным управлением – чем угодно, только чтобы участия жителей в судьбе своего города не было и напрочь.

Так вот, г-н Куликов не оправдал надежд членов ОКСа, приглашённых и журналистов, и к кафедре вышел один из лидеров «Яблока», правозащитник А. Журбин. Он-то и озвучил тезисы программы реформирования ЖКХ в городе Саратове. Каждый тезис – вопрос, каждый вопрос – пощёчина чиновникам за их многолетнее бездействие. После его выступления начались такие дебаты с участием сторонников и оппонентов (А. Шишанова, В. Богдановой, Н. Зорина и В. Кайнова), что унять разбушевавшихся смогло в какой-то мере лишь предложение депутата гордумы Н. Якимова о переносе дебатов по выработке решений ОКСа на начало августа.

А вообще создаётся впечатление, что, вместо реформирования с созданием условий и содействием, досужие местечковые чиновники давно решили меж собой, как им управлять и недвижимостью Саратова, и его жителями. И всё это напоминает крепостное право в значительно большей степени, чем даже недоразвитую демократию.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7082007131930&oldnumber=404