"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (404) от 2.08.2007

Партийная Жизнь

Горизонт 2007–2017

Экономические тезисы Программы Политической Партии «Союз Правых Сил»

22 июня в Саратовской торгово-промышленной палате, в рамках проводимых СТПП заседаний Делового пресс-клуба, посвященных обсуждению экономических программ политических партий, действующих на территории региона, прошла презентация экономических тезисов проекта Программы политической партии «Союз Правых Сил» «Горизонт 2007–2017». Редакция газеты «Богатей» предлагает вниманию читателей текст тезисов.

Российская экономика прекратила движение к свободному, конкурентному рынку. Проценты экономического роста обеспечиваются не развитием промышленности, сельского хозяйства, науки, высоких технологий, а только высокими ценами на нефть. Поэтому за цифрами прироста ВВП нет реального улучшения качества жизни граждан. Страна возвращается к государственному контролю над экономикой. При всей видимости стабильности огосударствление делает экономику все менее эффективной. Мы перестали ориентироваться на то, как развивается весь цивилизованный мир. Поэтому стали искать какой-то уникальный «особый путь». А в это время открытый глобальный мир стремительно развивается и движется вперед. Россия же останавливается в своем развитии.

Структурные реформы в России сегодня не проводятся. Практически все преобразования, которые должны двигать страну вперед, остановлены. Россия погружается в новый «застой». В обозримом будущем Россия неминуемо столкнется с колоссальными проблемами в экономике и общественном развитии, которые приведут к новому социальному и политическому кризису.

СПС же хочет, чтобы жить в России было не хуже, чем в любой европейской стране. СПС видит Россию развитой индустриальной страной, промышленность которой производит конкурентоспособную продукцию, успешно продаваемую на мировых рынках. СПС видит Россию с развитым современным сельскохозяйственным производством, основой которого являются крепкие частные фермерские хозяйства. Мы видим нашу страну в числе мировых лидеров по всем показателям развития и, прежде всего, по уровню благосостояния ее граждан.

Чтобы этого добиться, страна не должна останавливаться в своем развитии. Ей необходимо развиваться и двигаться вперед. Это значит, что Россия должна развиваться не за счет своих невосполнимых ресурсов, а за счет создания базы и условий для дальнейшего и постоянного развития.

Россия не может жить только за счет высоких цен на нефть

Высокие цены на нефть не вечны и рано или поздно упадут. Несколько десятилетий цена нефти колебалась вокруг среднего уровня в 20–25 долларов за баррель. Она может подниматься существенно выше этого уровня и опускаться ниже. Никто не знает, когда это произойдет снова. Но нам хорошо известно, что при снижении цены на нефть до этого среднего уровня России будет уже не выгодно ее добывать из-за слишком высоких издержек, и она будет вынуждена снижать добычу и экспорт нефти. Доходы бюджета резко упадут, рост ВВП прекратится, начнется кризис. Последний раз такое произошло в 1985 году, в результате рухнул казавшийся прочным и несокрушимым Советский Союз.

Сейчас большинству граждан России кажется, что страна, наконец, обрела стабильность и теперь уже точно все будет хорошо. Постепенно растут зарплаты и пенсии, власть занимается приоритетными национальными проектами, инвестирует средства в действительно важнейшие сферы – образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство. Но такая стабильность неустойчива. Рост ВВП, не обеспеченный сбалансированной структурой экономики, довольно быстро остановится. И тогда кончится и кажущаяся стабильность, и рост зарплат, и национальные проекты.

К чему действительно необходимо стремиться

Дальнейшее и постоянное развитие России способно обеспечить создание сбалансированной структуры экономики, для которой характерны:

– преобладание частной собственности, в том числе и на землю, на ее долю должно приходиться 80–85% национального имущества и ВВП;

– надежная защита прав собственности, интересов деловых партнеров, кредиторов и инвесторов;

– устойчивый экономический рост на уровне не менее 5% в год вне зависимости от колебаний мировых цен на нефть;

– активная добросовестная конкуренция, свободный вход на рынки, монопольный сектор, включая естественные монополии, – не более 10–15% ВВП;

– доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики не менее 50% ВВП;

– открытость миру, интеграция в международную торгово-экономическую систему, членство в ВТО, импортные тарифы на уровне 3–5%;

– устойчивый платежный баланс, опирающийся, прежде всего, на сильный экспорт; преобладание в экспорте продукции высокого уровня обработки, наукоемких и качественных услуг;

– стабильная финансовая система государства, разумная и взвешенная политика в отношения стабилизационного фонда;

– разумная либеральная политика недропользования;

– эффективная система социальной защиты, построенная на принципе разделения ответственности между государством, работодателями и гражданами;

– накопительная пенсионная система с персональными пенсионными счетами, конкуренция частных пенсионных фондов в сочетании с государственными социальными пенсиями;

– развитая система частного страхования, в том числе медицинского;

– сильная банковская система, наличие развитых финансово-инвестиционных институтов, обеспечивающих мобилизацию и распределение капиталов в сферы наиболее эффективного приложения;

– контроль выборной представительной властью расходования средств бюджетов всех уровней;

– сильное и недорогое государство. Сокращение государственных функций, более качественное их исполнение. Главная обязанность государства – выработка и неукоснительное соблюдение законов, сила законов не в жесткости, а в неотвратимости ответственности в случае нарушения.

Только устойчивое развитие при любых колебаниях мировых цен на нефть гарантирует стране рост ВВП в 2 раза за 10–15 лет и повышение ВВП на одного человека до уровня не ниже 700 тысяч рублей в год, что позволит России стать вровень с наиболее развитыми странами мира по уровню экономического развития и благосостояния граждан.

СПС видит Россию, в которой государство обеспечивает стабильность национальной валюты и сбалансированность бюджета, собирает налоги и рационально расходует собранные средства, а доля государственных расходов не превышает 30–33% ВВП.

Конкуренция – основа прогресса

Мы уверены в том, что для устойчивого развития экономике страны нужен более жесткий конкурентный режим. Спортсмен без конкуренции, без соревнований теряет форму, его результаты неминуемо падают. То же самое происходит с российской экономикой, более 50% которой уже сегодня существуют вне конкуренции. Прежде всего, речь идет о крупнейших корпорациях, принадлежащих государству, в том числе и в тех секторах экономики, которые по определению не должны быть монополизированы. Вместо свободной рыночной экономики, основанной на частной инициативе, власть строит бюрократический госкапитализм.

Бюрократическая диктатура – главная угроза России

«Союз правых сил» против «суверенной бюрократии». Мы заявляем, что России необходим антибюрократический поворот!

Сейчас, как 20, 50, 100 лет назад Россией правит самодостаточный бюрократический класс – чиновники, «силовики», «правосудие», огосударствленная церковь, привилегированный бизнес (в СССР таким бизнесменом-монополистом было государство, и потому оно обанкротилось). Этот класс не зависит от общества и не подконтролен обществу. Это – «суверенная бюрократия». Этот класс на всех уровнях власти повязан круговой порукой и потому не способен управлять эффективно, т.е. результативно и с минимальными издержками. Правление не народа, а бюрократии – главная причина вековых страданий России.

После демократической революции 90-х годов бюрократический класс в России пребывал в растерянности и позволил демократам инициировать спасительные реформы. Но при этом провел реформы своими руками, очень на них поживился, а «издержки» списал на демократов. А затем вернулся на авансцену политики, создал вертикаль коррупции под видом вертикали власти, восстановил свою диктатуру, снова стал основным тормозом любого развития: осуществляет ползучий тоталитарный переворот и ведет страну прямиком к очередной революции. Бюрократическая диктатура – главная угроза России.

Социальное расслоение достигло такой величины и остроты, что угрожает политической стабильности. Нищета учителей, врачей и т. д. подрывает основы существования общества. Бизнес объективно заинтересован в снижении социальной напряженности, в увеличении покупательской способности малообеспеченных слоев, в квалифицированной рабочей силе.

Загнав бюрократию в цивилизованные рамки, сняв «коррупционный налог», сделав нерентабельным привилегированный и теневой бизнес, мы облегчим жизнь здоровому бизнесу, откроем простор для экономического роста и одновременно получим ресурсы для социальных программ, масштабы которых оставят далеко позади нынешние жалкие подачки бюрократии.

Свободные выборы и федеративные отношения должны быть восстановлены, полномочия бюрократии на всех уровнях ограничены до минимума, права граждан и бизнеса защищены от бюрократического произвола.

Что нужно сделать

При условии победы на парламентских выборах 2007 года и формирования сильной фракции в Государственной Думе «Союз Правых Сил» будет добиваться:

самое срочное:

– принятия и реализации долгосрочной программы снижения зависимости национальной экономики от экспорта энергоносителей;

– принятия и реализации программы антикризисных мер по предотвращению энергетического кризиса;

– восстановления прямого действия Конституции РФ, а именно принципов демократизма и федерализма: мы восстановим выборность глав исполнительной власти регионов и мэров всех городов, мы восстановим прямые всенародные выборы представителей регионов в Совете Федерации;

для частного бизнеса:

– ликвидации всех ненужных ограничений свободы предпринимательства, минимизации числа лицензируемых видов деятельности, упрощение порядка регистрации предприятий;

– сокращения контролирующих функций правоохранительных органов в сфере деятельности малого и среднего предпринимательства;

– обеспечения защиты прав собственности, прав инвесторов и кредиторов, повышения качества работы судов и исполнения судебных решений по этим делам;

– установления простого и быстрого порядка обжалования любых обременительных для бизнеса нормативных актов;

– отмены всех льгот и преференций в хозяйственной жизни;

– упрощение системы налогообложения для малого бизнеса;

– эффективной антимонопольной политики, жесткого контроля над деятельностью естественных монополий, вывода из них всех подразделений, способных работать в конкурентной среде;

– принятия законодательства, запрещающего совмещение властных и хозяйственных функций государственными и муниципальными органами, ликвидации практики «особых отношений» этих органов с номенклатурными фирмами;

– недопущения принятия нормативных документов и актов, касающихся регулирования экономики, без согласования с общественными советами и объединениями предпринимателей;

– принятия законодательных актов об административной и уголовной ответственности должностных лиц за дискриминационные решения, наносящие ущерб малому и среднему предпринимательству;

– размещения всех государственных и муниципальных заказов исключительно на конкурсных началах по прозрачным правилам.

Партия «Союз Правых Сил» берет на себя ответственность за реализацию в течение ближайших 10 лет следующих проектов:

Экономика:

– провести демонополизацию российской экономики, сформировать конкурентную среду на всех рынках, провести структурное реформирование газовой отрасли и железных дорог;

– уменьшить долю государства в структуре экономики до 15–20% ВВП;

– последовательно продолжать государственную политику по созданию благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий для развития предпринимательства;

– повысить долю малого и среднего бизнеса в структуре экономики до 50% в течение 5 лет;

– принять и реализовать комплексную программу развития транспортных коридоров «Запад–Восток» и «Север–Юг».

Сельское хозяйство:

– завершить земельную реформу на принципах свободной продажи земли сельскохозяйственного назначения в частную собственность;

– внедрить программу государственной поддержки частных фермерских хозяйств; освободить фермерские хозяйства от налогов на период до трех лет.

Цель либеральных реформ – это богатая, процветающая, динамично развивающаяся, комфортная для жизни, мирная и безопасная Россия, где государство – на службе общества и каждого гражданина, где главная ценность – человек.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7082007131624&oldnumber=404