"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (404) от 2.08.2007

Пресс-Клуб

Слово о третьей беде России

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Пресс-конференция, состоявшаяся 30 июля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Саратове», была посвящена злободневному вопросу – коррупции. В первую очередь – в саратовских органах власти, но и не только в них.

Мероприятие вызвало немалый интерес: более тридцати человек только пишущей братии, да шесть телекамер – таким вниманием не каждый заезжий государственный деятель может похвастаться. И хотя созвавший пресс-конференцию депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер сразу предложил провести мероприятие как круглый стол, то есть как обсуждение проблемы с возможностью высказаться каждому желающему, уйти от формата пресс-конференции практически не удалось – экспромтом круглые столы не проводятся. Да и самому Леониду Натановичу нашлось что сказать. Впрочем, честно говоря, изначально было ясно, что сколько о коррупции не говори, надежды на серьёзные изменения не прибавится. Поскольку состояние российского общества – от власти до народной гущи – не сильно изменилось с позапрошлого века, когда оно определялось известной оценкой: «Воруют, батенька. И много воруют». Леонид Натанович лишь добавил к этой картине несколько живописных мазков.

Собственно говоря, дело не в количестве примеров – их можно множить до бесконечности – ведь в процессе создания, поддержки и укрепления коррупции – вольно, а чаще невольно – участвует почти каждый из граждан. Речь пошла о другом: почему ставшие достоянием гласности факты мздоимств, воровства, расхищения госимущества зачастую не вызывают никакой реакции властей? Почему выступления прессы – даже с прямой демонстрацией документов, изобличающих коррупционеров, не становятся предметом расследования ни властей, ни судебных органов? Почему остаются на своих местах проворовавшиеся чиновники? Почему безразличие к выступлениям прессы простирается до самых высших эшелонов власти? И традиционное – что делать?

В качестве доказательства обоснованности подобных вопросов Фейтлихер указал на подборку самых острых публикаций в газете «Новые времена», изданных в виде двухтомника «Краткий курс» (издание лежало на столе). По словам Леонида Натановича, публикации сборника на 90 процентов не вызвали ответного действия. И вообще, если реакция на острые обвинительные материалы и возникает, то лишь в виде судебных исков к журналисту и газете. Но исков не по существу поднятых вопросов, а по отдельным эмоциональным высказываниям и оценкам. По сути, вора нельзя назвать вором, бесчестного человека бесчестным. (Недоумение, мягко говоря, Фейтлихера, и не только его одного, вполне понятно и обосновано – известен случай, когда журналисту и газете было инкриминировано то, что журналисту не показалось одухотворённым лицо важного чина и его свиты, и от газеты потребовали опровержения на сей счёт).

Надо ли говорить, как сложно журналисту писать о явлениях, в которых лишь просматривается, предполагается возможность коррупции – коррупционноёмкость, как говорят. А такие, особенно основательные предположения, возникают по фактам отвода земли, градостроительства, выделения мест для уличной торговли, уничтожения зелёных насаждений. О зелёных насаждениях Фейтлихер сказал как бы под занавес, отдельной строкой, но сказанное им впечатляет. По его словам, работа комиссии городской думы, созданная для оценки положения дел в городе с зелёнными насаждениями, была заблокирована сразу же после посещения третьего объекта – объекта Макеенко.

В качестве средства борьбы с коррупцией был упомянут и последний новомодный рецепт. Его, как известно, изложил недавно Главный Федеральный инспектор Павел Гришин: «Будем сажать. А остальные будут делать выводы». Учитывая, что ныне в помощниках у ГФИ бывшие чины ФСБ, можно дать волю фантазии в развитие этого намерения.

На пресс-конференции прозвучало много и других примеров деятельности, в которых можно было, как минимум, предположить повод для расследования на предмет коррупции, воровства и других злоупотреблений, но которые остались незамеченными компетентными органами. Приводились и конкретные фамилии лиц, которые, будучи публично обвинёнными в недобросовестных деяниях, даже не сочли необходимым не только опровергнуть обвинения, но и хоть как-то отреагировать на них. Особенно сильные нарекания последовали в адрес известного строителя Березовского, предпринимателя Макеенко, врача Глыбочко, юриста Ландо, депутата Лобанова, директора ГТРК Россошанского, руководства СГУ, некоторых членов правительства области.

«Как же при таких могущественных противниках вас ещё не уничтожили?» – удивлённо спросила Фейтлихера одна журналистка. «Я им нужен, – ответил тот, – без меня они все перегрызутся. А так – есть враг, против которого надо объединяться». Могущество противников и их возможные происки Фейтлихера не пугают. Он публично заявляет, что если против него найдутся какие-то порочащие его обстоятельства, то он сложит с себя полномочия депутата городской думы. Пока это единственный известный случай, когда депутат публично выразил готовность поступить в соответствии с забытыми понятиями о чести и достоинстве.

Фейтлихер призвал журналистское сообщество использовать ещё один способ в борьбе с главным злом России – коррупцией: обобщить все материалы в разных изданиях за последние два года, которые были посвящены этой проблеме и остались без последствий, издать третий том «Краткого курса» и предъявить его Главному Федеральному инспектору Павлу Гришину. Пусть, мол, сажает, пока горячо. Для координации же действий по подбору материалов был создан оргкомитет в лице трёх редакторов: А. Колобродова, Д. Есипова и В. Рогожина. Что же, в такой аномально-коррупционной зоне, как Саратов, все средства противодействия хороши.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7082007130849&oldnumber=404