Статья из № 22 (402) от 21.06.2007

Книжная Полка

Михаил Каришнев-Лубоцкий: «Школа не убила во мне любовь к литературе»

Беседовала Екатерина БОГДАНОВА

Признаться, гостю нашей редакции, детскому писателю Михаилу Каришневу-Лубоцкому, по иронии судьбы больше известному в России, нежели в родном городе, уже давно хотелось задать сакраментальный вопрос: о сегодняшней судьбе такого хрупкого, как оказалось, явления – детской литературы.

Корр.: Во-первых, Михаил Александрович, позвольте поздравить Вас с очередной литературной премией… В мае, когда мы с Вами встречались, Вы говорили о призовом месте в этом конкурсе с изрядной долей скепсиса. Все-таки у Вас было немалое количество соперников – больше трехсот…

М. Каришнев-Лубоцкий: Спасибо. Всероссийский литературный конкурс «Добрая лира» действительно считается одним из престижнейших. Мне достался диплом 2-й степени в номинации «Художественная литература» за рукопись сборника рассказов для старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Колючая кошка». Некоторые из этих рассказов уже публиковались мною в журнале «Мурзилка», детской «Роман-газете», журнале «Колобок». 24 мая в Санкт-Петербурге, в рамках книжной ярмарки «Невский книжный форум», проходила процедура торжественного награждения победителей.

Корр.: Призы, насколько я знаю, по сегодняшним временам, весьма заманчивы? Ведь отличившиеся тексты будут изданы?

М. Каришнев-Лубоцкий: Да, за это берется московский Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС». Пока не знаю, каким будет тираж, но у меня есть подозрение, что довольно высоким, потому что эти книги собираются рассылать по школьным библиотекам. Думаю, в течение года она выйдет.

Корр.: Жаль только, что в стране, где опубликование собственного сочинения автору стоит больших трудов и еще больших денег, такие конкурсы оставляют слишком много проигравших…

М. Каришнев-Лубоцкий: К счастью, в Саратове с этим сейчас немного полегче. В том числе, и в области детской литературы. Можно вспомнить, что одной из разновидностей приучения детей к чтению всегда были встречи писателя с читателями. А если у писателя книги не выходят, то ему и встречаться не хочется, и повода нет. В Саратове 15–20 лет книги практически не издавались, детские так совсем не издавались, и о писателях – своих современниках – люди почти ничего не знали. И лишь сейчас, когда книги, наконец, начали печататься, писатели стали активно встречаться со своей аудиторией. Этому поспособствовало приятное стечение обстоятельств. Еще два года не исполнилось, как мы организовали Ассоциацию саратовских писателей (АСП), а через полгода создали попечительский совет, который возглавила Наталья Ипатова, и в который вошел ректор СГСЭУ Владимир Динес. Именно они стали помогать местным писателям делом: за это время уже вышли 3 книги для детей, две из них в этом году. К сентябрю у ассоциации появится собственный литературный сайт (www.asp-ross.ru). На нем будут широко представлены журналы – как взрослые, так и детские. Разные авторы получат возможность присылать для них свои произведения, которые мы будем рассматривать и по возможности публиковать. Кабинет, в котором будет осуществляться техническая работа над сайтом, нам уже показали, техника закуплена и основные программы сделаны. Сейчас АСП составляет хрестоматию под условным названием «Саратовские писатели детям». В нее войдут произведения, может быть, несколько притянутого к Саратову, но все-таки связанного с ним Алексея Толстого, Льва Кассиля, в свое время очень известного писателя Виктора Бабушкина, Валентины Мухиной-Петринской, стихи Константина Симонова, Светланы Кековой, Михаила Муллина, Евгения Грачева, Ольги Клюкиной. Надо бы, чтобы эта хрестоматия вышла к 1 сентября, а удастся это или не удастся – увидим.

Корр.: Маленький читатель, для которого Вы пишете, сегодня отличается от того, который был раньше?

М. Каришнев-Лубоцкий: Конечно, отличается. Природа человеческая вроде бы не сильно меняется на протяжении веков, но времена, эпоха очень сильно на нее влияют. Например, над детьми сегодня в школах издеваются. Андрей Платонов – прекрасный писатель, но он для избранного читателя, взрослого. Зачем мучить им школьников? Даже в старших классах хорошо, если найдутся два–три человека, которые смогут Платонова понять. У меня даже шутка есть такая: «Школе не удалось убить во мне любовь к литературе».

Корр.: Неужели и на современных мальчишек и девчонок, выросших на компьютерах и телевизоре, действует некий универсальный эликсир?

М. Каришнев-Лубоцкий: Я сначала драматургией занимался, а потом решил написать сказочную повесть. И вот тогда впервые задумался: а какая она будет? И понял: такая, какие сам любил читать, чтобы в них много было приключений, волшебства и юмора. Для меня образцами были «Старик Хоттабыч», «Приключения Незнайки», «Винни Пух» – правда, «Пуха» я уже взрослым человеком прочитал. Еще я вывел такую формулу: если произведение хорошее, то хочется, чтобы его было много. Поэтому стараюсь себя не ограничивать (улыбается).

Корр.: Бывают ли вредные книги?

М. Каришнев-Лубоцкий: Я не ханжа и не фарисей: если книги не противоречат Конституции, Уголовному кодексу и т. д., то пусть издаются. Другое дело, кому и где их продавать. Вредных книг не бывает – бывают книги, от которых ни вреда, ни пользы. Но это тоже чтиво, если кого-то на хорошее не тянет, пусть читает хотя бы это. Я в детстве всякое глотал. Мне вообще повезло – я воспитывался в окружении классической русской литературы. В Хвалынске, где я жил, я лучше библиотекаря знал, на какой полке какая книга стоит.

Корр.: Сейчас много говорится о том, что молодежь стала меньше читать. Вы не боитесь однажды потерять своего читателя?

М. Каришнев-Лубоцкий: В процентном соотношении, конечно, это так. Но если у детей будет доступ к литературе, то те, кто расположен к чтению, читать будут. В Саратове, например, прекрасный выбор книжной продукции. Что бы ни говорили по поводу заполонивших полки детективов, такого богатства выбора, как сейчас, никогда не было. А вот в глубинке этого по-прежнему нет. Должны приобретаться книги для детских библиотек. Иначе все разговоры о том, что государство заботится о детях – пустой звук.