"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (402) от 21.06.2007

Бизнес

Балаковскому району подложили 250 тыс. свиней

Владимир ЕФИМОВ

16 июня губернатор Павел Ипатов и генеральный директор ЗАО «Криэйт-Агрогрупп» Михаил Кузнецов на огромном пустыре неподалеку от Балаково положили начало осуществлению крупномасштабного агропромышленного инвестиционного проекта в 5 миллиардов 750 миллионов рублей.

В торжественной обстановке глава региона и представитель инвестора – московской компании «Криэйт-Групп» – прикрепили металлическую пластину «Новониколаевское муниципальное образование. Свиноводческий комплекс на 250000 голов» на большом камне, установленном на месте строительства крупнейшего в Российской Федерации предприятия по выращиванию молодняка и выпуску разнообразной продукции из мяса свинины.

Если раньше славу Балаково приносили крупнейшие, всесоюзного масштаба исключительно промышленные и энергетические предприятия – комбинат химического волокна, завод резиновых технических изделий, гидроэлектростанция и атомная станция и в какой-то степени оросительно-обводнительный канал, то со второго квартала 2009 года, когда планируется завершить строительство второй очереди свиноводческого комплекса, Балаковский район станет известен на всю страну и по сельскохозяйственной линии.

Славу району принесет крупнейший, первый и единственный в стране свиноводческий комплекс на 250 тысяч голов. Он разместится на площади в 91,5 гектаров и будет состоять из нескольких корпусов: двух производственных модулей на 4800 свиноматок и на 100 тысяч голов ежегодно, племенной фермы на 2400 голов, станции искусственного осеменения на 120 хряков, комбикормового завода, убойного комплекса мощностью 130 голов в час, административного корпуса, механизированного двора и объектов инженерной инфраструктуры.

Строительство всего комплекса разделено на два этапа: на первом, рассчитанном на 15 месяцев, за исключением второго крытого модуля, завершится строительство почти всех этих объектов, где будет вестись весь цикл выращивания поголовья, производства и переработки исключительно чистой, естественной, без применения генной инженерии, свиноводческой продукции.

Полностью механизированный и автоматизированный на основе компьютерных технологий комплекс с минимальным циклом ручного труда потребует и технического персонала нового уровня. Это будут специалисты высочайшей квалификации, как предположил ректор Саратовского аграрного университета Николай Кузнецов, выпускники его вуза. Для всех работающих за счет выделенных из областного бюджета средств в селе Новониколаевское будет построен большой жилой поселок из современных двухэтажных коттеджей. Все эти производственные и бытовые новации, как заметил на торжественной церемонии открытия строительства губернатор Павел Ипатов, позволят качественно улучшить производство, быт и поднять на новую высоту статус самого работника комплекса, вселить в сельчан надежду на возрождение села после продолжительного этапа застоя. А еще – и это касается уже сотен тысяч потребителей выпускаемой здесь продукции – каждый житель области и других регионов страны получит возможность потреблять значительно более дешевую и более качественную продукцию, чем получаемая ныне из завозимой из-за границы дешевой и менее качественной, замороженной в брикетах свинины. Как отметил Павел Ипатов, сейчас наши мясокомбинаты потребляют 70 процентов такого импортного сырья из-за его дешевизны, но с вводом в строй этого комплекса будет решена задача по вытеснению зарубежной свинины за счет крупного выпуска своей, что позволит снизить стоимость сырья и производимых из нее колбас и других мясных изделий и в конечном итоге укрепить продовольственную безопасность России.

Этот не имеющий аналогов в стране свиноводческий комплекс долго, целый год, приноравливался к Балаковскому району. Место рассматривалось столичной компанией «Криэйт–Групп» как один из вариантов, а комплекс мог бы появиться в любом другом регионе страны, но в пользу Балаковского района было несколько очень важных преимуществ: экологически чистая земля для производства экологически чистой продукции, энергоизбыточность района от наличия в нем ГЭС и атомной станции, плюс особая заинтересованность в реализации проекта руководства Саратовской области. Тем не менее, по свидетельству Михаила Кузнецова, генерального директора образованного здесь в январе этого года, ЗАО «Криэйт–Агрогрупп», переговоры проходили очень трудно, с переменным успехом. Павлу Леонидовичу даже приходилось применять меры административного воздействия на некоторых тормозивших дело своих подчиненных, но в итоге все завершилось успешно. Проект прошел согласование во всех инстанциях, в том числе экологических и санитарно-эпидемиологических, утвержден акт отбора передаваемой инвестору в аренду на 49 лет федеральной земли, наконец, получено разрешение на проектирование и строительство комплекса.

Подобные, хоть и намного меньших размеров, комплексы с полностью завершенным циклом производства мясной продукции есть в Липецкой и Белгородской областях, которые, вероятно, своими масштабами и будоражили воображение руководителей нашего региона и подталкивали их к желанию иметь подобное и у себя. И если такие мечты и желания действительно были, то можно сказать, что теперь они осуществились, отчего так сиял Павел Леонидович на торжественной церемонии открытия и после нее, непривычно долго для себя общаясь с журналистами. Понять его радость можно: комплекс появляется на территории района, к которому он в недавнюю пору был причастен как директор атомной станции.

Теперь он юридически оформлен, а через два с половиной года должен стать реальностью и одним махом решить множество неотложных социально-производственных задач. Со строительством комплекса будут обеспечены работой полтысячи специалистов комплекса, частично решена проблема высокого уровня безработицы на селе и обеспечена занятость подающихся сейчас на заработки «хоть куда бы» сельчан, построено современное жилье и улучшена сельская инфраструктура. Эти положительные перемены позволят, как выразил надежду губернатор, вселить в сельчан уверенность, что для них завершается долгий период застоя. «Мы медленно, постепенно возрождаем село, – отметил он, – и нам важно, чтобы на примере реализации данного знакового проекта эти изменения почувствовали люди, а я надеюсь, что намеченные планы реализуются в намеченные сроки».

Губернатору, возможно, хотелось бы, чтобы в реализации проекта поучаствовал и саратовский бизнес, однако он здесь ни одним своим рублем не присутствует. Что это – отсутствие творческой, созидательной мысли, шестимиллиардных «свободных» средств, полная безучастность к производственной сфере своего региона или что-то иное? Вопросы эти не получили ответа в ходе непринужденной беседы губернатора с журналистами. Тем не менее, Павел Ипатов подчеркнул, что область поучаствует в этом проекте, но лишь выделением бюджетных средств на строительство коттеджного поселка для специалистов комплекса. Обнаружилась и другая прелюбопытная деталь, разочаровавшая тех, кто ожидал, будто уже в ближайший понедельник, всего через день после субботних торжеств по прикреплению памятной доски на камне, на это, уже покрытое зеленой травой поле, придут строители, и экскаватор выкопает первый ковш земли в основании комплекса. Однако неосторожным замечанием, что еще будет проведен конкурс среди строительных фирм по строительству комплекса, Михаил Кузнецов посеял сомнения в возможность в срок возвести масштабный объект. Отвесив поклон в виде фразы: «Всем бы инвесторам таких партнеров, как руководство Саратовской области», он также сообщил, что стройка открыта и для специалистов, готовых предложить свои ноу-хау по утилизации отходов от деятельности комплекса. Заглядывая вперед, он пригласил всех кормопроизводителей соседних сел и районов поучаствовать в снабжении кормами содержащихся в комплексе свиней, поскольку сейчас ясно, что выделенных для выращивания кормов 9 тысяч гектаров для бесперебойного кормления всего поголовья будет мало.

Произнеся наполненные пафосом речи, обрисовав радужные перспективы агропромышленного и социального преобразования Новониколаевского и соседних с ним сел после введения в строй комплекса и поблагодарив друг друга за «чуткое отношение и понимание проблем», Павел Ипатов и Михаил Кузнецов спустились с маленькой трибуны под палящим солнцем и по ковровой дорожке подошли к большому, в человеческий рост камню с прикрепленной на нем металлической памятной доской и несколькими движениями отверток до упора вмонтировав винты, что символизировало и крепость скрепленных соответствующим договором намерений, и прочность будущего комплекса. Потом оба под пение русского народного хора выпили по бокалу сладкого шампанского.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25062007123902&oldnumber=402