"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (401) от 14.06.2007

Политическая Жизнь

Медицина борется с койками

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

6 июня в Саратовской городской думе состоялись небезынтересные депутатские слушания, посвященные больной в прямом и переносном смысле теме, – состоянию муниципального здравоохранения, вопросу, обозначенному в повестке дня как «О плане развития и укрепления материально-технической базы стационарных городских больниц г. Саратова и их финансовой обеспеченности».

Обсуждение проблемы вызвало в зале жаркие дискуссии, хотя все то время, пока длилось мероприятие, складывалось ощущение, что депутаты, призываемые реагировать на каждое выступление докладчиков, нарочно «будят в себе зверя» – настолько не новыми подчас были поднимаемые моменты. Хотя и эмоции слушателей и примечательность докладов развивались по нарастающей.

Например, снова был затронут вопрос о передаче некоторых лечебных учреждений города в областное подчинение, как это уже произошло с ММУ «1-я детская инфекционная клиническая больница». На очереди стоят, как минимум, три учреждения: 1 и 2-я городские клинические больницы и родильный дом № 2. Тем, чтобы все наконец-то свершилось, весьма озабочено минздравсоцподдержки. Но город, как известно, обещание заморозил – якобы, из осторожности. Подобное переподчинение, по мнению председателя городского комитета здравоохранения Андрея Федотова, может привести к тому, что городские больные утратят право на получение медицинских услуг в переданных учреждениях. Особенно прискорбно было бы лишиться таких единичных узкоспециализированных объектов, каким, например, является инфекционное отделение во 2-й горбольнице, куда поступают холерные больные. Больница, кстати, против того, чтобы быть переданной в ведение области, ничего не имеет, ведь сие означало бы финансовое покровительство, вполне достаточное для покрытия на сегодняшний день не восполняемых материально-технических нужд. Более того, клиника уже приготовилась к смене статуса по частям – тем не менее, и это компромиссное предложение сегодня застопорилось. Посему складывается парадоксальная ситуация: чиновники до посинения говорят о неправильности подхода разделения муниципального и областного здравоохранения, соглашаются друг с другом, но друг другу не доверяют, в то время как лечебные учреждения продолжают страдать от недофинансирования.

Досталось и руководителю областного отделения ФОМС Василию Милосердову. В присутствии столь редкого гостя снова заговорили о том, что существующие тарифы фонда ОМС недостаточны для покрытия нынешних и планируемых затрат – в частности, тех, которые предстоят с 1 сентября в связи с индексацией зарплат медработникам. Федотов подчеркнул, что запланированное на эти цели повышение тарифов на 4,5% ожидаемого эффекта не даст – оно должно быть не меньше 15–17%. Правда, г-н Милосердов в долгу не остался – счел момент благоприятным для того, чтобы попенять на те финансовые дыры, с которыми приходится иметь дело подвластной ему структуре. С его слов, по программе госгарантий на 2007–2008 годы фонду не хватает 1,5 млрд рублей, тогда как заложенное федерацией финансирование достаточно лишь для покрытия 25 процентов от всех предусмотренных для медучреждений области нужд. По Саратову образующаяся брешь скромнее – «всего» 250 млн. В довершение своего монолога г-н Милосердов упрекнул депутатов в том, что на прошедшей межведомственной комиссии ни один из них не вспомнил о гибельности складывающейся ситуации. Хотя, вроде бы, особо удивляться тут нечему: предание о скандальных подвигах фонда еще свежо, и денежные миражи в этом отдельно взятом учреждении, как видно, уже перестали кого-либо удивлять…

Много внимания собравшиеся уделили и традиционному кадровому вопросу, который как-то должен решаться. Средний возраст медработника сегодня приближается к 50, средняя зарплата – к 5000 рублей. В свою очередь, отсутствие квалифицированных специалистов не может не сказываться на качественном разрыве между государственной и частной сферами оказания медицинских услуг.

Зато из того, что уже сделано для улучшения оказания больным медицинской помощи, Андрей Федотов порадовал аудиторию успехами реструктуризации сети ЛПУ. И чем же? Конечно, самым долгожданным: сокращением койко-мест! Судя по тому, как рьяно комитет взялся за истребление ненавистных коек, впору предположить, что теперь региональная медицина воспрянет. Для убедительности приведем масштабы борьбы: в прошлом году в ЛПУ не стало 200 коек, в этом стационары лишились 139 круглосуточных коек и 48 коек дневного пребывания. На вопрос о том, чем вызвана подобная мера, Федотов ответствовал, что лечить пациентов по всему городу стали лучше, а, следовательно, и необходимость в стационарном содержании избыточного количества больных отпала.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20062007123320&oldnumber=401