"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (400) от 7.06.2007

Пресс-Клуб

Хватит ли денег на все фонды?

Владимир ЕФИМОВ

В последний день по-африкански жаркого мая, завершая свою пресс-конференцию, депутат Государственной думы РФ Петр Камшилов на прощание пожелал собравшемуся на нее предельно скромному отряду журналистов «похолодания всем вам».

Комментируя одобренный на днях депутатами в первом чтении бюджет России на 2008–2010 годы, Петр Петрович сразу же подчеркнул: как бы кто ни критиковал первый в постсоветской России трехлетний бюджет развития нашего государства, он лично ничуть не сомневается в его способности привести страну к дальнейшему процветанию во всех областях. Коснется ли это наполняемости самого бюджета, увеличения пенсий пожилым людям, развития аграрно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и самой запущенной из всех этих сфер – многострадальных дорог. Судя по словам Камшилова, скоро Россия избавится от этих бед, поскольку, наконец-то за многотрудное дело по их ликвидации взялись соответствующие фонды.

Самое важное окончательно решено, как же поступить с главным из всех фондов – стабилизационным. Признано целесообразным разделить его на две части-половинки: одна будет называться резервной с заранее предусмотренными тремя с половиной триллионами рублей на случай неожиданного и неприятного для России падения цен на нефть и другое экспортируемое сырье, а вторая станет фондом будущих поколений, или национального благосостояния, как кому нравится. Поскольку умные головы в правительстве наконец-то поняли, что на нефтедоллары свою страну к прогрессу не вытянешь, то теперь будет делаться упор на развитие производственной сферы – обрабатывающих отраслей на основе современных высоких технологий. Толкать сильно отставшую от передовых стран Россию к техническому прогрессу станет создаваемая для этого корпорация, которой выделено 130 миллиардов рублей – тоже своего рода фонд. До первого февраля будущего года другой фонд – Пенсионный – должен получить 471 миллиард рублей от работодателей. Ведь, как заметил Камшилов, обе стороны обязаны вкладывать туда деньги поровну: рубль работодатель – столько же государство.

Судя по рассказу Петра Петровича, скоро наступит конец запущенности нашим дорогам и ЖКХ. Приблизят его создаваемые фонды поддержки этих сфер: в одном из них на поддержку старого и ветхого жилья должны появиться 250 миллиардов рублей, 150 из которых будут направлены на капитальный ремонт ветхих и аварийных домов, в другом – пока неизвестно сколько в основном на строительство первоочередных мостов, объездной дороги вокруг Санкт-Петербурга и федеральной трассы «Дон».

К сожалению, не был получен ответ на мой вопрос о том, не ожидает ли разработанный в правительстве и готовый к принятию парламентом проект развития и государственной поддержки АПК такую же печальную судьбу, как и несколько лет назад принятый национальный проект по развитию села? Петр Петрович не стал защищать нацпроект как плодотворный, он просто списал все неудачи на невозможность сельхозпроизводителей реализовать свою продукцию. В трудностях сбыта ее по нормальным ценам он и видит причины неудач нацпроекта. При этом ни словом не обмолвился о возможности повторения его судьбы новым сельхозпроектом правительства, идею которого депутаты одобряют, но с правительством не сходятся в цене – народные избранники утверждают, что нужно 100–120 миллиардов «подъемных» рублей, правительство же хочет поднять село меньшими финансовыми усилиями, всего за 70–80 миллиардов. Как поняли журналисты, депутатам теперь предстоит убедить высших российских чиновников не жадничать на процветание родной матушки-землицы. Один их журналистов напомнил Петру Петровичу, что четырьмя днями ранее его коллега по Думе – Валерий Рашкин – сказал здесь же, что в новом трехлетнем бюджете депутаты предусмотрели повышение в 2,7 раза заработной платы и всего содержания чиновничьего аппарата страны. На что Камшилов заявил, что не ведает, «откуда Рашкин взял такие цифры».

Журналисты спросили также, где обещанные «Единой Россией» средства на окончание фактически замершего сейчас строительства второй очереди мостового перехода через Волгу у села Пристанное, почему он лично, построив что-то в своем избирательном округе, не объявляет громко о нем по примеру Вячеслава Володина, а также почему однопартийцы проводят акции протеста против губернатора-«единоросса» Ипатова. На первый вопрос Камшилов фактически уклонился от ответа, на второй отреагировал предельно лаконично: «Эти митинги против самих же себя. Я против этого».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19062007174935&oldnumber=400