"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (399) от 31.05.2007

История

Музей речного флота: очередное возрождение

Владимир ЕФИМОВ

Недавно в помещении дома номер два микрорайона «Дома 8 Марта» г. Саратова был воссоздан когда-то существовавший на базе городского клуба «Юный моряк» музей речного флота «Волгарь».

Судьба этого несколько раз закрывавшегося и восстанавливаемого музея интересна и одновременно печальна. Он возник 87 лет назад как составная часть этнографического отдела исторического (краеведческого) музея. Тогда в трех комнатах дома Шмидта на улице Армянской (ныне Волжской) и Коммунарной (ныне Соборной) разместились 316 фотографий, 50 рисунков и макеты судов – от этапа бурлачества до пароходства. Часть экспонатов на свои средства купили фанатично преданные делу сотрудники музея, но значительные суммы на его пополнение вносил Саркрайкомводы. Столь же преданным музею был и заведовавший им совсем далекий от флота студент гуманитарного отделения при кафедре гигиены Саратовского пединститута Ф.Н. Родин.

История волжского пароходства была настолько интересной и увлекательной, что позже пришлось часть экспонатов перевести в областной краеведческий музей, но в 1935 году весь экспозиционный материал был передан в политехнический институт Нижнего Новгорода. На том фактически и завершилась непродолжительная, всего в полтора десятилетия, история музея. Лишь спустя почти полвека была предпринята попытка воссоздать музей в Саратовском речном порту, однако и он просуществовал недолго – после смерти его заведующего музей был закрыт, а часть экспонатов «уплыла» в неизвестном направлении.

Каким-то чудом уцелевшая часть экспозиции и составила основу открытого в мае 2007 года фактически нового музея, который, как надеются его организаторы – комитет по образованию администрации Саратова – будет пополняться за счет усилий его сотрудников и дарений ветеранов речного флота и пароходства.

Восемь месяцев сотрудники музея по крупицам собирали и систематизировали разнообразные исторические материалы, оформляли плакаты и планшеты «под стекло». В областном архиве нашли бесценные цветные рисунки первых весельных судов, плававших по Волге со времен начала судостроения в шестнадцатом веке. Саратовский речпорт подарил колокол с одного из кораблей, свисток, телеграф, фонарь, якоря. Сразу после открытия музея узнавшие о нем бывшие речники стали приносить документы и сохранившиеся у них части давно списанного навигационного оборудования.

«В воссозданном музее будут проводиться занятия с членами клуба «Юный моряк» по истории речного флота России и судоходства в Саратовской губернии, – отмечает директор клуба Анатолий Степаненко. – А специальную подготовку по стрельбе, плаванию, легкой атлетике, топографии, к сожалению, приходится проходить на «съемных» объектах, своей базы – бассейна или спортзала – у нас нет. Таких морских клубов сейчас в России около десяти».

Сейчас рассматривается вопрос о создании областного музея речфлота. Он должен разместиться в помещениях давно затонувшего на дне Волги ледокола «Саратов» дореволюционной постройки, который, возможно, будет поднят со дна Волги и пришвартован на энгельсском берегу. Этот построенный в Англии ледокол шириной более 30 метров никак не проходил по тогдашним узким шлюзам, и доставляли его до Волги распиленным пополам вдоль основания, а уже здесь клепали из двух половинок в единое целое. Несколько десятилетий ледокол исправно колол льдины на Волге, открывая очередную навигацию, пока не вышел на «пенсию» и не был затоплен. Не так давно водолазы нашли его на двенадцатиметровой глубине, сняли некоторые части, и в самое ближайшее время, после поднятия со дна, у него есть прекрасная возможность родиться заново – теперь уже как музей.

И еще одно приятное у «Юного моряка» ожидание. Первого сентября он изменит свой статус и будет преобразован в морской спортивно-технический центр.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4062007203435&oldnumber=399