"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (394) от 19.01.2007

СОРОчинская Ярмарка

VIP-деревня (II)

Александр СОРОКИН

(Продолжение. Начало в № 13 от 12 апреля 2007 г.)

Около сотни бронированных vip-автомобилей подъезжают по извечной российской грязи к обыкновенной российской деревушке. Они везут депутатов Госдумы и чиновников для испытания крестьянской жизнью.

...А началось всё это нежданно-негаданно.

Новый, почти единодушно выбранный народом президент был, что называется, парнем от сохи, его глубокие деревенские корни позволяли народу надеяться, что сельское хозяйство будет, наконец, поднято с колен. Что оно делало на тех самых коленях – неизвестно. Наверное, молилось.

Президент объявил, что свою команду он будет формировать из людей, способных работать и выживать на земле. Чиновники и депутаты начали было прощаться с уютными и уже ставшими привычными креслами. В принципе, это был обычный процесс – новый президент набирает новую команду. Да и Думу разогнать ему вполне по силам. Но президент оказался милостив – он заявил, что чиновники и депутаты смогут остаться на своих местах, если собственным трудом докажут своё трудолюбие.

Так был затеян этот необычный проект – vip-деревня. Конечно, все это делалось втайне от прессы и от народа, дабы не привлекать излишнего внимания и не порождать мощный политический резонанс.

Согласно условиям этого проекта, чиновники и депутаты должны были прожить в естественных сельских условиях энное количество времени (сколько именно – от них скрывалось). И не только прожить, но и проявить себя при этом с лучшей стороны – рачительными хозяевами и успешными сельхозпредпринимателями. Участвовать в проекте предложили людям, занимавшим ключевые посты в администрации президента, правительстве, министерствах, председательствовавшим в Госдуме и иным, решающим судьбы народов.

Многие отказались сразу. И сразу лишились своих постов. Видимо, они рассудили, что лишатся их в любом случае, так как к сельскому труду непригодны. А те, кто согласился, оказались в бескрайних российских просторах наедине с координатором проекта Степаном Семеновичем Гулько, подъехавшим к месту сбора на скромной белой «Ниве»...

Итак, водители стали покидать своих хозяев. Первым отъехал удлиненный «Хаммер» премьер-министра, снабженный двумя сиренами и фарами небывалой мощности. С танковым урчанием он ринулся в сторону трассы М–43, расплёскивая широченными колёсами попадавшиеся по пути лужи. За ним, как за вожаком, потянулись другие.

Не прошло и пяти минут, как роскошная кавалькада исчезла вдали. И сановники остались одни посреди села. Смотрелись они сейчас не просто смешно – жалко. Ведь без машин и водителей строгие костюмы среди зелени выглядят нелепо.

И тут Зельский, предварительно оглядевшись по сторонам, потёр руки. Этот довольный жест выглядел настолько нелепо в нынешней ситуации, что некоторые не выдержали и вперили в председателя комитета по финансам любопытные взгляды.

– Ну что, господа, – сказал как ни в чём ни бывало Зельский, – пойдемте осматривать хоромы.

– А что довольный-то такой? – задал мучавший всех вопрос Игорь Федотович Баллонов, известный думский драчун и заводила.

– А вот сейчас и увидишь! – задорно подмигнул ему Зельский.

Чиновников заинтересовал такой задор, поэтому они скоренько потянулись к своим домам, где они узрели вполне нетипичную картину. То есть, они ожидали увидеть вполне типичную, похожую на избушку древних русичей, стоящую в разрезе в краеведческих музеях. Но ошиблись в ожиданиях.

Внутри скромные деревенские домики напоминали комфортабельные коттеджи. Прихожая (вообще-то по-деревенски это сени) была отделана панелями под ореховое дерево. На полу лежал паркет. В комнатах – то же самое. Только еще лучше. Современная техника и мягкая мебель дополняли модный интерьер. Но главное – в избах были и ванна и туалет. Причем вода из кранов текла вполне мощным потоком, а в унитазе смывалась, как будто была подключена к центральной канализации. А ведь вокруг лежала полудикая лесостепь – до ближайшего крупного очага цивилизации было не меньше сотни километров.

На диванах лежала модная спецодежда – удобная и прочная. Инструменты – топоры, секаторы, грабли, лопаты – словно из ультрамодного магазина для продвинутых садовников. Посуда тоже не отставала – сковородки, кастрюли, чашки и ложки сияли оттисками ведущих производителей посуды. А на кухне был газ и стояла микроволновка.

Во дворах удивленные чиновники увидели аккуратные небольшие домики – бани. В них тоже всё было тип-топ. Топились бани электрокаминами.

...Через пять минут все участники проекта вновь собрались на пятачке, требуя объяснений от Зельского. И вот, наконец, он появился, продолжая довольно потирать руки.

– Ну и как Вы это объясните? – возбужденно заголосили чиновники. – Как это всё понимать?

– Смотрите, господа, – загадочно улыбаясь, сказал Зельский. И шагнул в своих начищенных штиблетах прямо в густую придорожную грязь.

Все посмотрели на него, как на идиота. Но он невозмутимо потоптался в грязи и вылез из неё. После чего раза два топнул ногами.

– Смотрите внимательно! – провозгласил он.

И действительно, было на что посмотреть. Густая жирная грязь какими-то странными ломтями отслоилась от ботинок и штанов Зельского, не оставив и малейшего следа.

– Что это? – ахнули все.

– Синтетическая грязь, – спокойно пояснил Зельский, – тут асфальтовое покрытие, а сверху оно прикрыто вот этим чудом современной химии, любезно предоставленной специалистами «Химполимера».

– Смотрите дальше, – продолжил он. Все двинулись в ближайший двор. Там Зельский взял в руки полено из поленницы и лежащий рядом топор. Топор был модный, немецкий, с пластиковой ручкой и вороненой сталью.

– Кто из вас абсолютно не умеет колоть дрова?

Из толпы вызвался Антон Петрович Каланов, коренной москвич. Взяв в руки топор как опасную змею, он неловко приблизился к полену.

– Только ноги себе не отрубите, – предупредил финансовый председатель.

Каланов угловато взмахнул топором и чуть ли не плашмя опустил его на полено. Оно тут же разлетелось на две половинки. Господа изумились еще больше.

– Но как это возможно?

– Очень просто! – Зельский просто лучился от счастья. – Каждое полено распилено вдоль бензопилой или циркулярной пилой Ryobi, а затем слегка склеено древесно-опилочным клеем.

Далее все пошли на огород. Не умеющему копать была вручена столь же модная вороненая лопата и было предложено вскопать квадратный метр земли. Земля оказалась как пух, её вскопал бы и пятилетний ребёнок.

– Просеянная и специально подготовленная земля была любезно предоставлена нам сетью магазинов «Сад и огород», – объяснил Петр Степанович. – А настоящий грунт счищен и удален.

Далее все поглядели в холодильники в домах. Они ломились от столичных деликатесов – колбас, сыров, икры, фруктов и десертов.

Потом все спустились в погреба. Погреба под завязку были забиты заготовками – маринованными помидорчиками и огурчиками, баклажановой икрой, лечо, грибочками и квашеной капустой в бочках. Помимо этого, угол погреба был отведен под вино – в специальных стеллажах под наклоном стояли пыльные бутылки с выдержанными французскими винами, настоящим портвейном и вермутом.

Далее все двинулись в сельпо. В его просторном, светлом помещении было приятно и уютно находиться. Полки поражали взгляд изобилием, а симпатичные продавщицы заманчиво улыбались из-за прилавка.

– И ничем не хуже супермаркета, – заметил Петр Степанович, – и даже лучше. Ибо обслуживание персональное.

Все обступили Зельского, глядя на него преданными глазами:

– Как вам это удалось, Петр Степанович?

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27042007142451&oldnumber=394