"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (393) от 12.04.2007

Культура Общения

«Тень свастики» в Саратове

Юрий ЧЕРНЫШОВ

5 марта в просмотровом зале научной библиотеки СГУ саратовская Ассоциация беженцев и вынужденных переселенцев «Саратовский источник» (руководитель Александр Зуев) представила фильм «Тень свастики», созданный Московским бюро по правам человека и повествующий о набирающих силу фашистских организациях в нашей стране.

Презентовал фильм директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, прибывший в Саратов в связи с известными событиями в Красноармейске. После просмотра состоялся круглый стол, на котором был обсуждён как фильм, так и ситуация в Саратовской области.

Хотя фильм построен практически полностью на московском материале, но некоторые его фрагменты могли бы быть отсняты во многих других городах, в том числе и в Саратове. Что не удивительно. Суть тенденций, получивших расширенное толкование как «фашизм», – это оголтелый национализм, развитая ксенофобия, готовность к использованию силы против «инородцев» лишь потому, что они «не наши», – вот предпосылки режимов, которые принято называть фашистскими. Казалось бы, вспышка народного возмущения в Красноармейске, спровоцированного убийством, не имеет никакого отношения к процессам формирования фашистских тенденций, отображённых в фильме. Но лишь на первый взгляд. Такие или близкие к ним настроения в 2007 году отмечаются у 16–18 процентов населения Саратова и области, что выше уровня 2004 года более чем вдвое. Эти цифры сообщил социолог, директор экспертного центра «РОСС–XXI век» Владимир Санатин. Добавим, что по сравнению со средней цифрой по стране (по данным ВЦИОМ – Центра Левады) они в нашей области в полтора раза выше. Именно межэтническая напряжённость, подобная той, в которую почти мгновенно перерос конфликт в Красноармейске, служит хорошо подготовленной почвой для развития националистических тенденций. Положение обостряется тем, что эти настроения мгновенно используются нечистоплотными политическими силами для перевода межэтнической напряжённости в иную разновидность ксенофобии – религиозную, к подталкиванию радикальных или просто незрелых молодёжных организаций к выступлениям с антиконституционными требованиями.

Александр Брод указал, что ситуация порой усугубляется тем, что законодательство, направленное на борьбу с экстремизмом, используется не по адресу. Вместо борьбы с фашизмом и экстремизмом власти используют его для борьбы с демократическими силами. Эту удивительную коллизию невольно подтвердил заместитель руководителя Средне-Волжского управления ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Владимир Алексейкин. С чувством исполненного долга он рассказал о «надзирательстве» за СМИ и о предостережении, вынесенном его ведомством газете «Новые времена» за публикацию коллажа, на котором рядом изображено фашистское собрание и заседание учёного совета университета. Однако, по мнению многих СМИ, такая оценка коллажа вызвана полным непониманием, или неадекватной (или заказной) трактовкой текста, из которого явно следует, что снимок служит предостережением против тенденций, характерных для тоталитарных режимов, в том числе и фашистских, а не является пропагандой фашизма. Был приведён и ещё один пример непонятного применения законодательства о борьбе с экстремизмом. Так, в период встречи так называемой «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге в июле прошлого года в число лиц леворадикальной и экстремистской направленности, с которыми милицейские силы должны были провести профилактическую работу с целью недопущения их поездки в Санкт-Петербург, был зачислен журналист газеты «Богатей» Александр Свешников (кстати, вовсе не собиравшийся туда ехать ни в каком качестве). Все попытки журналиста получить информацию о том, кто и на каком основании включил его в этот список, подписанный начальником милиции общественной безопасности г. Саратова С.К. Язиковым, до сих пор остаются безуспешными.

В то же время налицо отсутствие какой-либо реакции ведомства на эскалацию межэтнического конфликта в Красноармейске. Эскалация же заключается в том, что межнациональная напряжённость переводится в межрелигиозную плоскость, а центр напряжённости смещается в областной центр путём организации подозрительных по содержанию религиозных массовок. Об этом говорит удивительная «согласованность» по времени состоявшихся пикетов «Молодой гвардии Единой России» и «Православного монархического общества барона Унгерна» и поразительная похожесть провокационных антиконституционных призывов к органам власти. Однако эти действия, как и ксенофобные тексты листовок и иных публикаций в СМИ (включая электронные), ведомство Бургучёва не замечает. Странная получается ситуация! Противники ксенофобии (демократические силы и организации), с одной стороны, и органы надзора и правопорядка – с другой, говорят на разных языках. Что это – элементарная неграмотность государственных структур или использование законодательства для борьбы с протестными настроениями под видом борьбы с экстремизмом и фашизмом? Если верно второе, то надо хотя бы понять, что, идя по такому пути, органы власти, вольно или невольно, могут стать пособниками самых реакционных и мракобесных сил. СМИ, разумеются, вносят свою лепту в процесс взаимного непонимания. Александр Лазерсон, руководитель европейской общины, поделился случаем из собственного опыта, свидетельствующим о том, как иные СМИ в погоне за сенсационностью не только придумывают «факты», но и способствуют появлению напряжённости.

На круглом столе было обращено внимание на два мифа, которые всё ещё служат основой для суждений и принятия решений. Один из них – будто в советское время господствовал дух «интернационализма», и потому-то, мол, не существовало ни националистических выходок, ни ксенофобии, не возникало и драматических ситуаций. Разделяющие этот миф забывают, что подобные случаи, имевшие, всё-таки, место, совершенно не проникали в печать и, тем более, не служили поводом для обсуждений или принятия гласных решений.

Второй миф, который окончательно разрушили события в Красноармейске, тот, что Саратовская область является заповедником дружбы народов, национальностей и конфессий. Под внешним благополучием длительное время копилась и нарастала бытовая ксенофобия, только и ждавшая случая (будь то в Вольске или в Красноармейске), чтобы взорваться. И следует не зацикливаться на мифах, а искать подлинные причины вспышек, пока не начался пожар.

Эпилогом презентации фильма «Тень свастики» и круглого стола стали встреча и беседа Александра Бродтта и Александра Зуева с председателем комитета по связям с общественностью и национальной политике (так с апреля называется комитет) Иваном Брянцевым. Александр Брод изложил идею о необходимости проведения в Москве семинара на тему «Роль общественности в регулировании межнациональных отношений», а Иван Брянцев поддержал эту идею и рассказал о деятельности возглавляемого им комитета. Он подчеркнул, что основная направленность работы комитета – формировать сферу публичной политики, подтверждением чего стали «круглые столы» на самые различные темы. Завершилось обсуждение проблем межнациональных отношений в этот «день публичной политики» встречей с лидерами национальных общин непосредственно в «национальной деревне» на Соколовой горе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16042007174712&oldnumber=393