"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (393) от 12.04.2007

Здоровье

Здоровая медицина – здоровая нация

Владимир ЕФИМОВ

Анализу состояния саратовских учреждений медицины – от плачевного еще два года до коренного улучшения в настоящее время – посвятил большую часть своего выступления на активе медицинских работников области, состоявшемся 6 апреля накануне Всемирного дня здоровья, губернатор Павел Ипатов.

Заседание оказалось не только в кон Всемирному дню здоровья, но и объявленному в нашей области году здоровья, с которым, как пояснил губернатор, у населения области не все в порядке. «Нам нужно здоровое молодое поколение, – сказал Павел Леонидович, – нужны здоровые парни для службы в армии, но большинство из приходящих на призывной пункт не отвечают предъявляемым требованиям. Нам нужны и здоровые, не зараженные наркоманией и СПИДом девушки, чтобы рождать здоровый генофонд».

По словам губернатора, в последнее время в деле улучшения состояния здоровья населения и самой медицины произошли заметные сдвиги: «Социальная сфера 15 лет назад в условиях дикого капитализма была фактически полностью заброшена и никого из властей не интересовала, ею не занимались. Это серьезно ухудшило здоровье. Мы стали уязвимы в вопросах здоровья. Медицинские учреждения представляли собою жалкое зрелище. Однако за последние 2 года ситуация стала резко меняться, прекратилось нецелевое использование средств медицинского страхования, в три раза увеличено финансирование больниц и поликлиник из областного бюджета, в шесть раз – на закупку медицинского оборудования. Об этих положительных изменениях, пусть и косвенно, свидетельствует и количество обращений ко мне граждан по медицинским проблемам. Неоднозначны достижения и в реализации национального проекта «Здоровье». Часть поступившего медоборудования по разным причинам не используется, и здесь огромная ответственность ложится на руководителей муниципальных районов. Вместе с тем эффективность вложенного в этот проект бюджетного рубля у нас выше, чем в регионах, где объем финансирования выше».

Губернатор выступал последним. Такая рокировка позволила ему в итоге составить наиболее реальную картину состояния саратовской медицины, чем больше всего напоминавшие радужные отчеты выступления, которые сделали предыдущие выступающие-медики.

Как можно было заметить, бодрый тон этим самоотчетам задала первый заместитель министра здравоохранения и социальной поддержки области Лариса Твердохлеб. Из ее выступления следовало, что при стабилизации уровня рождаемости снижена смертность, а благодаря претворению в жизнь программ «Измерь свое давление» и «Проверь свой вес» удалось на ранних стадиях выявить десятки тысяч граждан, не подозревавших о гипертонии. Назвав массу достаточно впечатляющих цифр «пролеченных и прооперированных» больных, замминистра призвала сделать так, чтобы «каждый осознал необходимость борьбы за свое здоровье».

Бодрый тон своего непосредственного начальника подхватили затем главный врач первой саратовской поликлиники Наталья Бакал и главный терапевт управления здравоохранения Энгельсского муниципального района Ирина Антонова. Последняя порадовала тем, что смертность в районе снизилась на 9 процентов, и сообщила, что созданный у них в центре медицины штаб разработал программу оздоровления населения и достиг определенных успехов. К тому же, большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни: проводятся деловые игры по здоровью и психологические тренинги для подростков.

Фанфары прозвучали и в выступлении ректора медуниверситета Петра Глыбочко. Рассказав о вкладе своего вуза в развитие здравоохранения области, ректор, по существу, признал, что этот вклад мог бы быть больше, если бы наша область, где нехватка врачей составляет 40 процентов, в то время как в Пензенской – 15, Тамбовской – 24, Липецкой и Брянской – 10, изыскивала финансовые возможности. То есть тем самым ректор, хотя и робко, но обозначил проблему материального положения молодых специалистов. Как известно, не мало из них, прельщенных намного лучшими социальными условиями – предоставленным жильем и более высокой зарплатой – с большим удовольствием переезжают в другие регионы. Такие условия, как следовало из выступления ректора, особенно в сельских районах нашей области, им предоставить не могут. А отток молодых специалистов грозит старению медицинских кадров и в этом плане «подкосит» здоровье нашей медицины, которая, как признали участники актива, сегодня все же находится на правильном пути дальнейшего выхода из затянувшегося кризиса.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16042007172817&oldnumber=393