"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (392) от 5.04.2007

Прогноз

Свёклое будущее

На сельское хозяйство свалились большие деньги. Станут ли они благом для отрасли?

Денис СМИРНОВ

На фоне задержания по обвинению в получении взятки министра сельского хозяйства области Александра Несмысленова начало весенне-полевых работ в губернии отошло на второй план. Впрочем, даже этот пренеприятный факт работ, конечно, не отменяет. А вот размер взятки (1 миллион рублей), которую инкриминируют министру, должен заставить задуматься тех, кто до сих пор уверен, будто сельское хозяйство – пресловутая «черная дыра». Величина суммы, которую люди готовы платить за «решение вопросов», косвенно дает понять выгоду от этого «решения». А также лишний раз доказывает тот факт, что агропромышленный комплекс, несмотря на все его проблемы, – активно развивающаяся отрасль экономики. К тому же с прошлого года туда устремились потоки федеральных средств в рамках реализации национального проекта. И это сделало эту сферу для бизнеса еще более интересной.

Чего от нее ждать

в этом году?

Официальные цифры достижений сельского хозяйства Саратовской губернии в 2006 году таковы. Предприятия отрасли произвели продукции на 67,6 млрд рублей, темп роста – 5,4%. Общая прибыль отрасли составила 1 миллиард рублей. Уровень рентабельности вырос с 8% почти вдвое – до 14%.

Посевные площади в этом году составят 3,5 миллиона гектаров. По величине полей, отведенных в этом сезоне под озимые, область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе. И в борьбе за прибыли растениеводы обращают все больше внимания на высокорентабельные культуры: чечевицы в области в этом году должны вырастить на 36% больше, нута – на 40%, сои – на 20%, а рапса – и вовсе в три раза.

Производство зерна в последние несколько лет колеблется вокруг цифры в 4 миллиона тонн. В прошлом году, из-за свирепой зимы, роста урожаев практически не было. На этот год планы министерства, озвученные неделю назад тем самым министром Несмысленовым, предусматривают 4,2 миллиона тонн.

Производство подсолнечника уже несколько лет подряд демонстрирует рост, который можно назвать агрессивным. Так, по угодьям, отведенным под него, Саратовская область в 2006 году возглавила список областей Приволжского округа. В результате регион впервые собрал подсолнечника в объеме более 600 тысяч тонн. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 207 тысяч тонн.

Только зерно принесло саратовским аграриям почти 400 миллионов рублей прибыли (при рентабельности 18%), а на подсолнечнике они заработали еще около 250 миллионов (при еще более высокой рентабельности в 32%).

Сладкая жизнь

Производство сахарной свеклы тоже растет. В прошлом году ее посевы увеличили на 17%. А сборы выросли еще выше – примерно на треть. В этом сезоне производители надеются «выдать» не менее 241 тысячи тонн. И это при том, что еще в 2002 году объем урожая этой культуры составил менее 100 тысяч тонн.

Впрочем, переключение внимания с зерна на другие культуры продиктовано, разумеется, не только инициативами самих местных производителей, но и макроэкономическими причинами, корни которых находятся на федеральном уровне. В частности, как рассказала не недавнем семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова, в ситуации с ростом производства сахарной свеклы большую роль сыграл механизм пошлин. «Поскольку правила на мировых рынках сахарной свеклы устанавливаем не мы, для России нужно «демпферное» производство свеклы – чтобы не зависеть стопроцентно от мирового рынка. Цены на нем часто меняются. И если не иметь своего свекловичного производства, внутренние цены будут «прыгать», – пояснила Серова. По ее словам, России нужно было сделать равно выгодным производство сахара как из импортного тростникового сырца, так и из свеклы. «Поэтому был придуман механизм переменной импортной пошлины, – пояснила Серова. – Если мировой сырец дорожает, то пошлина уменьшается. Если он дешевеет, пошлина увеличивается». В результате с 2003 года производство свеклы в России, как и производство сахара из нее, начало расти.

Год свиньи

В животноводстве, рядом с которым в последние годы употреблялся исключительно глагол «загибается», тоже есть положительные тенденции. Поголовье свиней на саратовской земле увеличилось на 115,8%, овец – 110%.

Развитие животноводства является одной из частей национального проекта в АПК. И рост производства той же свинины, очевидно, можно считать одним из результатов реализации этого проекта. Однако, как это часто у нас бывает, положительные достижения в этой сфере не во всем обернулись благом. И эта ситуация характерна и для области, и для страны в целом. «Резкий рост объема производства привел к затовариванию и к падению цен», – отметила Евгения Серова. И судя по некоторым комментариям сельхозпроизводителей, которые выплескиваются в местные СМИ, реализация продукции животноводства – одна из самых болезненных проблем.

К тому же в рамках нацпроекта власти поддерживают и проекты крупных компаний, и личные подсобные хозяйства. Тем самым их противопоставляют друг другу как конкурентов, а в такой борьбе, как правило, выигрывают «большие» люди, а не «маленькие».

Евгения Серова не исключила, что ситуация, характерная для свиноводства, может уже в этом году создаться в молочной промышленности.

«Где деньги, Зин?»

Что касается денег в саратовском агропроме, то с ними тоже не все просто. На середину марта аграриям области требовались 1,6 миллиарда рублей, причем основная часть была необходима на ГСМ.

По результатам прошлого года Саратовская область осталась лидером ПФО по величине долгов, которые юридические лица, действующие в сельском хозяйстве, имеют перед банками. На федеральном уровне по этому показателю регион тоже входит в число самых худших, занимая IV место. За последние годы в АПК были выданы миллиарды рублей кредитов, и немалая часть этих денег до сих пор не возвращена. Впрочем, даже это не мешает банкам снова и снова кредитовать сельское хозяйство. По данным, прозвучавшим на коллегии областного управления ЦБ РФ по итогам 2006 года, общая сумма кредитов, выданных за год банковским сектором области агропрому (включая фермеров), составила без малого 3 миллиарда рублей. И это в 2,3 раза больше, чем в 2005-м.

С реализацией нацпроекта в отрасль пошли и большие федеральные кредитные ресурсы. Причем, они стали доступными и для личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В частности, в нашей области ЛПХ было выдано более миллиарда рублей кредитов.

Впрочем, по эффективности их применения у экспертов возникают вопросы. «Я боюсь, что потребительский бум, который мы имели в этом году, связан во многом с этими кредитами. Сомневаюсь, что все это пошло на строительство подсобных помещений, на коров и прочие нужды. Я проехала по стране. Многие районные руководители признавались, что откровенно говорят мелким заемщикам: «Кредит наверняка спишут потом, а ты лучше купи себе холодильник или машину», – отметила Серова. По ее мнению, это еще «не самый худший вариант», поскольку благосостояние сельского населения страны весьма далеко даже от среднего уровня. Но если подобным образом будет израсходована большая часть «проектных» денег, то целесообразность мер господдержки села наподобие нацпроектов, согласитесь, будет сведена к нулю.

Есть вопросы и по кредитованию средних и крупных компаний в рамках национальных проектов. На коллегии минсельхоза по итогам прошлого года звучали конкретные примеры сложностей, которые возникают при инвестировании в АПК, и резкие заявления о том, что нынешняя система выдачи кредитов заводит агробизнес в тупик.

В любом случае, 2007 год станет завершающим этапом для национального проекта. И его итоги, надо полагать, как раз и покажут, благом является финансовая государственная поддержка для сельского хозяйства или нет. «Я не рассматриваю национальный проект как способ государственного управления. С моей точки зрения, это явно политтехнология», – считает Евгения Серова.

Тем не менее, сельское хозяйство и пищевая промышленность привлекают все больше инвестиций. Эффективное сельское хозяйство вполне конкурентно и доходно. А примеры Саратовской области, где обороты крупных производителей и переработчиков за последние годы постоянно увеличиваются, лишь подтверждают общероссийские тенденции.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10042007162616&oldnumber=392