"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (391) от 29.03.2007

Лицо Города

«Черствый» хлебокомбинат

Владимир ЕФИМОВ

Если, по меткому определению поэта, у каждого города свой норов, то Саратов, вне всякого сомнения, обладает сразу тремя его безграничными и яркими признаками, не характерными не то что ни одному областному центру – любому провинциальному захолустному городишке. Нашей несравненной «столице Поволжья» не занимать ни у кого огромного количества круглогодичной грязи, множества рынков и базаров и не меньшего объема недостроя.

Все эти «прелести» Саратов начинает выказывать уже на глухих окраинах. Едешь на поезде с юга или с севера – вдоль железнодорожного полотна кучи мусора, которые жители окрестных домов умудряются выбрасывать даже через высокие металлические ограды вдоль линии. Выходишь на Привокзальную площадь, и тут же открываются прелестные картинки: зимой – горы неубранного снега и льда вперемежку с пустыми пластиковыми стаканами от выпитого водителями маршруток чая, бумага и картон из осевших на площади мелких торговых точек. И если въезжаешь на автомобиле с любого направления, эти «прелести» Саратова тоже бросаются в глаза во всей красе. Спускаясь по Вольскому тракту, видишь несколько рынков и справа – замороженный недострой комбината детского питания. А при въезде с Алтынной горы сразу после чудного вида Волги взору предстают такой же оптовый рынок, большая камуфляжная бутылка шампанского, примыкающая к территории изготавливающего сей игристый напиток предприятия, а прямо за ней, чуть ниже, все по той же правой стороне угрюмо-серое трехэтажное железобетонное здание – предмет нашего рассмотрения.

Зияющие пустоты его никогда не остекленных, без рам окон упрямо говорят о том, что оно давно пустует, и заботливым хозяевам при переезде некогда было его снести, а городской власти сие сооружение оказалось ненужным. Но подумавший так и пребывающий не в курсе дела обыватель ошибется. Я вчистую выиграю пари, что никто из наших уважаемых читателей и не ведает, что это за здание и какова его история: о нем позабыли власти, мало писала пресса, которую подобные, пусть и общезначимые, объекты не интересуют. И чтобы не задерживать внимание и лишить неприятного гадания, скажу сразу, что сей бетонный объект никогда ничем не был, не эксплуатировался, а еще в самом начале девяностых годов прошлого века должен был стать большим, если не сказать, центральным хлебокомбинатом областного центра, на котором по передовым тогда технологиям на современном оборудовании выпекался бы отличного качества хлеб, в том числе и знаменитый на весь мир саратовский калач, а на кондитерском производстве изготавливались бы торты, пирожные, печенья и другие приятные и полезные взрослым и детворе сладости.

Этот комбинат по замыслу разработчиков федеральной программы «Хлеб России» в нашей области должен был появиться вместе с ртищевским и вольским хлебозаводами. Там, как и в областном центре, еще тогда ощущалась нехватка производственных площадей и мощностей для «прокорма» жителей городов качественными хлебобулочными изделиями. К счастью, ни в Саратове, ни в Вольске и Ртищево народ не испытывал недостатка в хлебе, но одно дело есть его приготовленным по старым технологиям, а другое – на современном оборудовании. Выгода светила и работникам комбината – или трудиться в старых и тесных полуподвальных помещениях, чуть ли не вручную замешивать тесто, или – в просторных цехах и командовать автоматическими линиями. В Ртищево, к тому же, по этому проекту должен быть построен дом для сотрудников расширяющего объемы производства предприятия. Дом, как и завод, начали строить на окраине Саратова, в Комсомольском поселке. Быстрыми темпами возвели «коробку» комбината, облагородили цеха в строгом соответствии с санитарными и техническими нормами, начали устанавливать новое оборудование, однако в новых, подоспевших к тому времени социально-экономических условиях властям стало не до хлебных новостроек. Полагали, видимо, так: если народ не голодает, ест хлеб, выпеченный в увеличивающихся количествах мелких частных пекарнях, и не устраивает хлебных бунтов, то с новостройками и нечего возиться. А то, что вне поля зрения остаются передовые технологии и санитарные условия производства хлеба, уже никого не интересовало. В том же Ртищево, где построенный более полувека назад старый завод «Каравай» уходит в землю, девять лет назад проверяющая одну из таких частных пекарен на первом этаже жилого дома (что категорически запрещено) санитарная служба «застукала» оригинальную технологию производства: воду в чан для замеса теста сливали… из батареи парового отопления. Думается, не надо объяснять, что собою представляла ржавая, со множеством бактерий вода и какую опасность для здоровья вкушающих замешанный на ней хлеб. На большом хлебозаводе и тем более крупном комбинате, как саратовский, при строгом соблюдении технологии, санитарных норм и не менее строгом постоянном контроле всей цепочки производства таких вопиющих фактов быть не должно.

Итак, в самом начале девяностых годов, когда новый саратовский хлебокомбинат был готов процентов на 70, федеральные власти прекратили финансирование программы «Хлеб России», и все три стройки области практически одновременно остановились. Теперь совершенно ясно, что навсегда. Завод и жилой дом для его работников в Ртищево варварски разобрали по частям: вывозили дорогостоящий строительный материал оптом и по частям, в соответствии с имеющимися техническими возможностями, людскими резервами и потребностями. Разворовывали на глазах у местных властей и милиции. И никто не прекратил это безобразие. Сейчас от стройплощадок остались лишь голые места.

Такая же печальная участь постигла и саратовский хлебокомбинат. Почти два десятка лет стоит сиротливо на высоком пригорке его бетонное здание, окруженное высоким забором, за которым раздается дикий собачий лай и видны фигуры круглосуточно дежурящих сторожей. Только что теперь-то охранять? Все разобрали, все повывезли, что только смогли… Остались бетонные стены, да кому они нужны?

Лет восемь назад появилась надежда. Губернатор Дмитрий Аяцков познакомился с моей публикацией по этой проблеме в одной из центральных газет и на одном из ближайших совещаний упомянул про это «саратовское безобразие». Он потребовал довести недострой до логического конца, то есть, чтобы хлебокомбинат начал выпекать батоны и изготавливать сладкую продукцию. Но ожидавшие завершения долгостроя жестоко обманулись: хлеб для народа – это не казино для «богатых буратино». С тех далеких пор немало воды утекло, иных уж, как и самого Аяцкова, нет при власти, а недострой так и остался таковым, ни на йоту не сдвинувшись с мертвой точки. Когда окончательно стало ясно, что недострою не стать хлебокомбинатом, руководство управления начало искать местных инвесторов. Но у саратовских коммерсантов это предложение не вызвало никакого интереса. Тогда попытались продать здание для других нужд, и это предложение не было встречено с пониманием.

Но ведь вот что удивительно в отношении к этой проблеме чиновников и причастных к обеспечению горожан хлебом: в то время, когда можно было потратить не такие уж большие деньги на окончание строительства более чем наполовину построенного хлебокомбината в Комсомольском поселке, стали возводить новый корпус известного комбината имени Стружкина, на что, полагаю, затратили куда больше средств, чем ушло бы на завершение давно начатого. Лично я причину этой абсолютной бессмысленности вижу в разобщенности действий различных частных структур, ныне владеющих производством хлеба в городе, отсутствии скоординированности действий частников на базе единых муниципальной или государственной программ. Таким координатором, думаю, должно было стать областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, но там мне заявили, что эта тема их мало интересует: во-первых, так как хлебокомбинат не сдан, а, во-вторых, все хлебозаводы и пекарни являются частными. А под конец разговора даже удивились, «как это там сейчас не идет стройка?», и вообще отослали в областной комитет по управлению имуществом. Но там о судьбе долгостроя ничего определенного сказать не могли. Может, потому, что хлеба в городе достаточно, а в каких условиях он выпекается и какого качества – это уже менее важно…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3042007145100&oldnumber=391