"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (391) от 29.03.2007

Коридоры Власти

Наши бедные не богатеют

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

23 марта областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений провела свое очередное заседание. Собравшиеся, в числе коих трагически отсутствовали некоторые «первые лица» области, озвучили достижения и перспективы развития в традиционно болезненных для нашего региона сферах: медицине, образовании, ЖКХ, рынке труда и пенсионном обеспечении. Что и говорить, по обилию обсуждаемых проблем встреча получилась очень даже содержательной. Жаль только, что в цифрах многих выступлений какой бы то ни было оптимизм напрочь отсутствовал.

На общем фоне «порадовал» лишь министр здравоохранения Алексей Сорокин. По крайней мере, в его исполнении наступивший «год здоровья» оставлял позади неплохие итоги – в основном, обязанные реализации на территории области нацпроектов. Несколько омрачила отчетную картину вверенная министру социальная сфера. Если верить Алексею Викторовичу, в прошлом году денежные доходы населения все-таки опережали инфляцию и в совокупности выросли на 10 процентов. Тем не менее, весь прошедший год борьба правительства с бедными велась недостаточно эффективно. «Работающие бедные», к которым министр Сорокин причислил бюджетников, в том числе подвизавшихся в сфере культуры, на сегодняшний день составляют четверть всего населения области.

Масла в огонь подлил председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко. Он сообщил о том, что при средней зарплате в 7171 руб. по реальным денежным доходам населения наш регион занимает последнее место в ПФО. По особому неблагополучию Ткаченко счел нужным выделить две социальные группы: пенсионеров (из 698 тысяч людей пенсионного возраста в области 213 тысяч существуют на пенсию ниже прожиточного минимума) и несовершеннолетних (из 466 тысяч детей 153 тысячи получают пособия, проживая в семьях с крайне низким уровнем дохода).

«Сто рублей на ребенка даже трудно назвать пособием, – высказался Михаил Викторович. – Этого хватит на стакан молока в день. В других регионах за счет областного бюджета пособие больше. Что касается пенсионеров, то мне непонятно, почему, несмотря на уровень дохода и трудовой стаж человека, больше трех–трех с половиной тысяч рублей пенсия в нашей области не бывает. Ведь та пенсия, которая есть, автоматически людей бросает к нищим».

Тему подхватил председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области Валерий Слепов. В такт прозвучавшим до него цифрам он отметил, что уровни доходов между полярными категориями саратовцев и жителей области сегодня разнятся в 15 раз. При этом среднемировой показатель равен 6.

На этот выпад ответила зампредседателя облправительства Наталия Старшова. Она признала, что 100 тысяч работающего населения области действительно получают зарплату ниже прожиточного минимума. Однако остается в силе правительственное обещание, по которому уже в текущем году 14 тысяч трудящихся покинут эту категорию за счет повышения оплаты труда.

Впрочем, на новую сумму минималки разгуляться если кому и удастся, то все равно ненадолго. С 1 сентября ее размер составит 2300 рублей. Если учесть, к примеру, что рост коммунальных платежей и прочих тарифов никто не отменял – а наш регион уже грозится догнать лидирующую по этим показателям Пермь – можно только догадываться, скольких саратовских семей коснется обещанное властями финансовое благополучие.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3042007143308&oldnumber=391