"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (390) от 22.03.2007

История

Неназванные улицы

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Иной раз, забираясь в какое-нибудь глухое местечко родного города, понимаешь, что у саратовских властей всегда были затруднения с поиском названий для наших улиц. Да, впрочем, за примерами удаляться от городского центра вовсе не обязательно.

Чего скрывать, некоторые из названий откровенно нелепы, другие безнадежно утратили всякую связь с ландшафтом, к которому изначально прикреплялись. Наконец, есть улицы, которые столько раз переименовывались туда и обратно, что в народе уже успели обрасти двойными, а то и тройными названиями. Взять хотя бы многострадальную Ленина–Московскую. Или же проспект Кирова, превратившийся в оный из исторической улицы Немецкой. Переименовывать улицы в Саратове всегда любили и делали это уже неоднократно.

Ну да речь сейчас не об этом. Если у простого гражданина душа болит только о том, как бы разобраться и не запутаться в хитросплетениях улиц и их названий, то у местных историков и краеведов положение дел вызывает несколько иную реакцию. Не так давно к нам в редакцию обратился саратовский коллекционер-филокартист Евгений Спицын. Вот уже не один год он в одиночку пытается восстановить историческую справедливость: добиться того, чтобы в Саратове, а заодно и в соседних Волгограде и Самаре чиновники вспомнили об основателе всех трех городов – князе Григории Засекине, а также о его сподвижнике боярине Федоре Турове. Оба имени сейчас не на слуху, и хорошо известны, в основном, специалистам. Считается, что произошло это потому, что князя, заложившего по приказу государя одну за другой три крепости на берегу Волги, в истории затмила собой фигура правившего тогда Федора Иоанновича.

Пока старания Спицына ощутимых результатов не возымели. В одночасье, как это может показаться человеку несведущему, улицы в России не называют и не переименовывают, тем более, не воздвигают памятников. Процесс это длительный и, как водится, сопряжен с бюрократической волокитой.

Только недавно, в феврале и марте этого года, из всех трех городских администраций на обращение Спицына пришли ответы. Везде за заботу об историческом наследии города Евгения Ивановича в трогательных выражениях благодарили и сообщали, что вопрос увековечивания памяти князя будет решен лишь после рассмотрения его комиссиями по топонимике и иными учреждениями.

Наиболее развернутый ответ Спицын получил из Самары. Администрация городского округа сообщала, что вопрос о памятнике Засекину уже поднимался, причем недавно – в 2001 году. В 2002 году дело даже сдвинулось с мертвой точки, и на набережной Волги под Красноармейским спуском появился камень, свидетельствующий о том, что на этом месте предполагается заложить памятник. Как следует далее из письма, благие намерения самарцев погрязли в чиновничьих кабинетах. Правда, подписавшаяся под письмом руководитель управления по вопросам культуры и организации досуга населения А.С. Кагирова выразила надежду, что в текущем году вопрос о присвоении имени князя Засекина «одной из центральных улиц Самары и установки памятника будет решен окончательно». Кроме того, из письма явствует, что в этом же году топонимическая комиссия планирует рассмотреть «вопрос о разработке Концепции возвращения улицам Самары их исторических наименований».

В родном Саратове предложение Евгения Ивановича также встретило сочувствие. О глобальном переименовании, по примеру самарских коллег, в нашем минкультуре, правда, задумываться не стали, зато тоже не преминули намекнуть, что вопрос заслуживает длительного изучения. Из письменного ответа, подписанного министром культуры Михаилом Брызгаловым, явствует, что инициатива уже была рассмотрена на одном из заседаний межведомственной комиссии по топонимике. По его результатам главному архитектору Саратова Владимиру Виричу «было поручено определить место для памятника и разработать положение о конкурсе на проект памятника». Сроки этого поручения конкретизировали уже в горадминистрации. Если верить письму, пришедшему из кабинета главы администрации города Николая Романова, готовые предложения должны появиться в комитете по архитектуре не позднее 1 апреля, после чего они будут вынесены на очередное заседание комиссии.

Если все обещанное окажется правдой, Саратов, возможно, уже очень скоро вспомнит о своих незаслуженно канувших в Лету основоположниках. Только вот какую улицу решат наречь славным княжеским именем и, главное, будет ли она соответствовать столь высокому титулу – вопрос особый и тонкий.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2042007195725&oldnumber=390