"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (389) от 15.03.2007

Экономика

Чужие инвестиции – чужие прибыли

Денис СМИРНОВ

Рост инвестиций в основной капитал в Саратовской губернии в 2006 году в размере 101% к уровню позапрошлого года уже дал повод некоторым журналистам поехидничать на тему «с такими темпами инвестиций мы далеко не уедем». Однако многие цифры, как это часто бывает, нужно смотреть в динамике не двух лет. Естественная монополия, рекламирующая себя под девизом «национальное достояние», сделала в 2005 году такие вложения на территории области, что общая инвестиционная копилка увеличилась до показателей, которыми может гордиться любой российский регион. С другой стороны, планка была поднята так сильно, что в 2006 году уже без газовых проектов все остальные многочисленные инвестиции в регион дали общий прирост в упомянутый 1%. Если же отвлечься от цифр, то нельзя не признать, что новые инвестиционные проекты реализованы за год в разных секторах экономики. И их общее воздействие на ситуацию в Саратовской губернии больше их простой суммы. Это дает основания полагать, что приток инвестиций в область будет усиливаться. Однако пока экономическое развитие региона является «догоняющим» по отношению к другим регионам. И удастся ли переломить эту ситуацию в 2007 году – большой вопрос.

Один из показателей, которые подтверждают, что инвестиционные итоги года для области можно считать удовлетворительными, озвучил министр инвестиционной политики Александр Жандаров на недавней пресс-конференции по итогам 2006 года. По его словам, в рейтинге инвестиционных рисков среди субъектов Федерации Саратовская область поднялась с 27 места на 20-е.

Из общей суммы инвестиций в 45,9 миллиардов рублей немногим более половины были потрачены на строительно-монтажные работы, а 35% ушло на приобретение машин, оборудования и транспорта. 13% в общем объеме, то есть 6 миллиардов рублей, составили инвестиции в строительство жилья.

За 2006 год в нефинансовый сектор экономики Саратовской области поступило в 7,7 раз больше иностранных инвестиций, чем в 2005 году, а именно 28 миллионов долларов. Объем прямых иностранных инвестиций вырос по сравнению с позапрошлым годом почти в 5 раз.

В промышленности список реализованных проектов возглавляет завод холдинга «Евротрубпласт», построенный в Энгельсе за 77 миллионов рублей на заброшенной промплощадке за четыре месяца. В агропромышленном комплексе самые большие вложения приходятся на ЗАО «Янтарное», которое провело модернизацию своего Аткарского маслоэкстракционного завода. Стоимость проекта, по данным министерства, составила более 1,4 миллиарда рублей. И это позволило Аткарскому району выбиться в абсолютные лидеры по инвестиционному росту среди районов области с беспрецедентным показателем роста в 24,4 раза по сравнению с 2005 годом.

Из инфраструктурных проектов нельзя не назвать открытие торгового комплекса «Метро Кэш энд Керри». Это событие чиновники неоднократно называли значимым, что многим наверняка порядком поднадоело. Однако «Метро» – действительно определенный индикатор. Его появление в Саратове дает основания надеяться (пока именно надеяться) на мультипликативный эффект – расширение возможностей местного общепита и, как следствие, рост этого сектора. В настоящее время бурным его развитие назвать нельзя.

Российско-канадская компания «Hatch–РБС» обнаружила в Саратовской губернии целый рыночный сектор, который пока никто не разрабатывает, – логистические центры. «Первой ласточкой» должен стать центр стоимостью в 100 миллионов евро в окрестностях Саратова на 25 гектарах уже купленной земли.

В сфере недропользования реализованные проекты приходятся на саратовские компании – ОАО «Саратовавтодор» открыло третью очередь дробильно-сортировочного завода «Новосельский мехкарьер» в Ершовском районе, а ЗАО «Газсбытсервис» был запущен производственный комплекс «Ртищевский песчаный карьер».

Число будущих проектов в сфере промышленности (включая АПК) с участием крупных иностранных и глобальных международных компаний исчисляется десятками. Однако пока инвесторы либо лишь приступают к их реализации, либо находятся на стадии подготовки.

Наиболее же наглядные – в буквальном смысле – достижения в инвестициях в нашей области были сделаны, в первую очередь, в ритейле, то есть в развитии бизнеса, основанного на работе с массовыми клиентами. И, прежде всего, в розничной торговле.

2006-й в Саратове стал годом массового открытия новых магазинов разных размеров местных и федеральных торговых сетей. Из наиболее заметных можно назвать супермаркет «Рамстор», магазины «Гроссмарт», а также бурное становление местной (что особенно ценно) сети «Смарткауфф». Кроме того, федеральная сеть BANANA–MAMA добавила к своему балаковскому торговому центру магазин в Саратове. А к числу уже присутствующих в Саратове сетей по продаже бытовой техники добавилась казанская сеть DOMO. Так что единственным крупным федеральным игроком, который пока не имеет магазинов в Саратове, остается теперь «Техносила».

Нынешний год, судя по озвученным Жандаровым планам иногороднего бизнеса, станет годом крупных многофункциональных торгово-развлекательных комплексов, совмещающих в себе собственно торговые площади с кинотеатрами, катками, многочисленными предприятиями общепита и т.п. Пока в Саратове ни одного такого комплекса нет.

В настоящее время, по словам министра, инвесторы реализуют около трех десятков торговых проектов. Новые комплексы в Саратове и других городах области планируют открыть в течение этого года московская сеть «Рамстор» и воронежская «Радеж». X5 Retail Group намерена развивать в регионе торговые комплексы «Пятерочка» и «Перекресток». Компания OBI уже оформила землю под строительство будущего торгового комплекса. «Метро Кэш энд Керри» планирует открыть торговые центры под маркой Real в Балаково и Энгельсе. Компания Tentreid собирается построить масштабный торгово-развлекательный комплекс напротив поселка Юбилейный стоимостью 150 миллионов долларов.

Осилить подобные вложения саратовские бизнесмены, по-видимому, не могут. Поскольку если могли бы, то, очевидно, сделали бы это раньше. А раз так, то можно констатировать, что в торговом бизнесе региона скоро наступит принципиально новый этап. Александр Жандаров прав, говоря о том, что многие магазины даже в центре Саратова – это «вчерашний день» по нынешним меркам, и уровень их работы, обслуживания и ассортимента во многих случаях не выдерживает всякой критики. Достаточно хотя бы того, что на самых людных улицах Саратова многие магазины работают лишь до 7 вечера.

Перераспределение саратовцев с деньгами в пользу новых ТРК, разумеется, произойдет. Это не означает, конечно, что владельцам магазинов на проспекте Кирова пора «закрывать лавочку». Но в конкурентной борьбе между проспектом, где от магазина к магазину нужно перебегать по холоду (или дождю), а в общепиты теперь всегда очередь, с большой вероятностью будет лидировать давно обещанный торговый мега-комплекс компании IKEA. Там кроме собственно магазина «Икея» еще планируются гипермаркет «Мега» и супер-гастроном «Ашан», в которых запросто можно провести целый день.

Утрата лидерства саратовцев даже в таком традиционном для города и региона бизнесе, как торговля, может свидетельствовать о переменах, которые ожидают весь местный бизнес. Несмотря на все усилия наиболее инициативных представителей местного бизнес-сообщества по сплочению своих рядов, консолидация не состоялась. Теперь, когда стараниями Ипатова и Жандарова регион «открыт» для крупных федеральных и транснациональных инвесторов, местному бизнесу, скорее всего, придется уже навсегда стать «младшим партнером» серьезных капиталистов из Москвы и прочих регионов. Нельзя не признать, что невысокий уровень притязаний саратовцев был заметен давно. Хотя бы по всевозможным СМИ-шным рейтингам российских миллионеров и миллиардеров. Наличие единичных «саратовских» фамилий в них убедительно показывало уровень местных бизнесменов – их амбиции и притязания, деловые свойства, качество образования, которое они сегодня считают нужным иметь (подчеркнем – иметь, поскольку получить сегодня дополнительно качественное современное образование, в т.ч. и зарубежное, для человека, обладающего деньгами, – лишь вопрос желания).

Короче говоря, 2007 год может стать показательной демонстрацией возможностей капитанов отечественного капитала. «Метро», «Икеи» и прочие торговые гиганты стремятся в губернию не только потому, что она невероятно инвестиционно привлекательна. Но и по той простой причине, что других таких регионов, где областной центр с городом-спутником образуют мегаполис с населением более миллиона человек, уже попросту не остается. В других похожих городах и подобных регионах все уже открыто.

Если власть не наделает совсем уж грубых ошибок, инвестиции региону обеспечены. А местному бизнесу придется выискивать уникальные ниши, которые бы позволили не только сохранять самостоятельность ему самому, но и области в целом развиваться «своим путем», а не находиться в положении «вечно догоняющей» Самару, Нижний, Москву etc. И эта задача будет, пожалуй, даже посложнее строительства торгово-развлекательных комплексов пока невиданных в наших краях размеров.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2042007165809&oldnumber=389