"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (388) от 1.03.2007

Скандал

Кадровый гений Романа Пипии

Алексей ИВАНОВ

Мы продолжаем знакомить читателей с жизнедеятельностью империи Романа Пипии в Саратове. Не империи даже, а огромной злокачественной опухоли, разросшейся на саратовской почве в наиболее благоприятные для паразитов всех мастей аяцковские времена. Сегодня это образование переживает период распада. Омерзительный и неотвратимый. Чтобы оценить всю некротическую эстетику этого процесса, необходимо вникнуть в детали. Сегодня речь пойдет о гениальной кадровой стратегии Романа Эрастовича Пипии, стратегии, в которой даже хорошая должность не спасает от неотвратимой роли пешки в чужой грязной игре, в которой вчерашний баловень судьбы может быть съеден жадными до свежей крови коллегами.

Вчера пан, сегодня пропал

Роман Эрастович всегда понимал – держать в одних руках все нити управления огромным аморфным организмом, до предела раздутым деньгами губернской казны и вобравшем не одно предприятие губернии, – невозможно. Поэтому всегда полагался на верных вассалов, наделяя их полномочиями президентов компаний, генеральных и просто директоров. Но, будучи натурой южной, порывистой, нередко принимал поспешные решения, не замечая в черной толпе верноподданных белую ворону. Одна из таких роковых ошибок олигарха – гендиректор ООО «АЛК» Александр Кондратенко. За ничего не говорящей аббревиатурой скрывается знакомый каждому саратовцу бренд – в состав компании входит знаменитый хлебокомбинат им. Стружкина. Точнее то, что от него осталось после разрушительного хозяйствования Пипии. В двух номерах «Богатея» мы подробно описывали схему, в результате которой господин Кондратенко вначале продал предприятие за 20 млн фирме «Прагма», дабы погасить имеющуюся у «АЛК» многомиллионную налоговую задолженность, а затем был уволен. Но не просто так, а задним числом, чтобы казалось, что не имел Кондратенко никакого права распоряжаться имуществом предприятия, а значит, не директор он, а обычный мошенник. Суть задумки была в том, чтобы и от долга избавиться, и предприятие, имеющее производственные торговые площади в самом золотом центре Саратова – на проспекте Кирова, вернуть. А вассала, попавшего в оборот, в лучших традициях Романа Пипии, сдать противнику, как ненужную фигуру. И махинация прошла как по маслу. Не устояла против доводов пипиевской бригады даже налоговая инспекция. И в ЕГРЮЛ (едином реестре юридических лиц) появилась запись, о том, что ООО «АЛК», проданное в конце декабря 2006-го, на самом деле еще в ноябре того же года сменило генерального директора. Вот так – вчера пан, сегодня – пропал.

А ведь, чтобы не попасть в подобный оборот, Александру Кондратенко надо было всего лишь внимательно изучить жизнь замечательных людей империи Пипии, присмотреться к их непростым судьбам. Мы еще вернемся к ставшему пушечным мясом Кондратенко, а пока откроем ЖЗЛ пипиевских эмиссаров на букву «З», на ничем не примечательной, на первый взгляд, фамилии «Захаров».

Из грязи – в князи

Некто Константин Захаров появился на пороге кабинета Романа Эрастовича в период расцвета его деятельности в Саратове – в 2000 году. Годом раньше мир осчастливила своим появлением наиболее разветвленная корпорация Пипии – общество с ограниченной ответственностью «РПК «Зерно Поволжья». Она объединила почти все элеваторы области, два мясокомбината, ОАО «Ликсар», ОАО «Саратовмука», ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», маслозаводы ООО «Балма» и ЗАО «Янтарное», балаковскую птицефабрику. Оказался под ее крылом и ЗАО банк «СИБР». Продолжающаяся разрастаться корпорация требовала новых кадровых решений. Тут и попался на глаза Романа Эрастовича господин Захаров. Молодой человек с тронутыми сединой висками сразу предупредил работодателя, славившегося своей экономностью: «Я обеспечен, в жилье не нуждаюсь, мои аргументы – энергия и желание работать». И не обманул ожиданий. Вначале освоил место начальника юридического отдела, а неукротимая энергия и недюжинный темперамент подсказали Константину дальнейший путь продвижения по служебной лестнице. Он пролегал прямо через сердце главного финансиста и второго человека в корпорации – Аллы Ивановой. Благодаря ее патронату Захаров становится одним из первых лиц в новом проекте корпорации – концерне «Агроросс». И застает империю в золотой период расцвета. Кредиты, бюджетные деньги проходили через счета двух гигантов – «РПК «Зерно Поволжья» и ЗАО «Концерн «Агроросс» - полноводными потоками. А фермеры и бизнес на кабальных условиях накачивали губернскую хлебную монополию зерном. Схема работала, как часы, и Захаров стал одним из ее винтиков. В скором времени его усердие и таланты в плетении финансовых схем были оценены – благодаря расположению первой леди корпорации Константин Захаров занимает кресло генерального директора ОАО «Саратовмука». Профессиональные обязанности молодого назначенца сводились к банальной стратегии. Он должен был угождать хозяину – президенту концерна «Агроросс» Роману Пипии, хозяйке – генеральному директору Алле Ивановой – проводить политику давления на партнеров и конкурентов. За полгода верной службы Захаров добился достойных результатов: у ОАО «Саратовмука» испортились отношения почти со всеми прежними партнерами, качество производимой продукции и объемы продаж катастрофически падали. Верными партнерами «Саратовмуки» стали появившиеся тогда же в семействе концерна «Агроросс» компания «Хлебокомбинат» (так называемая фабрика Стружкина) и ОАО «Колосс».

Верные друзья

Но постепенно внутри огромного концерна возникла своеобразная хлебо-мукомольная автономия. Хозяину это не могло понравиться, Пипия всегда придерживался принципа: разделяй и властвуй. Захаров стал ощущать легкие подергивания хозяйского поводка. И, чтобы как-то загладить свои вину, предложил хозяину провести слияние «Колосса» и «Хлебокомбината» в одно предприятие – ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина». Так концерн убивал сразу двух зайцев – прирастал новыми площадями и освобождался от ненужного балласта – директора «Хлебокомбината» Хомутова, прежде не дававшего свободно распоряжаться активами предприятия. И замена ему уже имелась - им стал первый заместитель Хомутова – Тенгиз Бадурашвили, более лояльный к руководству корпорации. Хуже обстояло дело с директором ОАО «Колосс» – близким другом Константина Захарова – Капустиным, который не желал быть пешкой в игре «великих комбинаторов». С ним Захарову и его новоиспеченному соратнику Бадурашвили пришлось повозиться. Капустина уговорили сдать предприятие добровольно, посулив должность генерального директора обновленного «Стружкина». И даже пообещали состряпать договор купли–продажи на акции его родного «Колосса», с 16-летним сроком расчета и кругленькой ежемесячной выплатой в долларах. Гарантом погашения «долга» должно было выступить ОАО «Саратовмука». Капустина уверяли, что отныне все у него будет в шоколаде, а его семейство будет деньги лопатой грести. Но все пошло совсем по другому сценарию. Уже через полгода Капустина на посту гендиректора сменил его закадычный дружок – Константин Захаров, а еще через год экс-гендиректора нашли в собственном гараже. После разговора с «друзьями» – Захаровым и Бадурашвили – он пустил себе пулю в лоб. Корпорация не заметила потери бойца. А верный вассал – Константин Захаров – лишь в очередной раз подтвердил свою профпригодность – способность идти к цели по костям бывших друзей. Так Захаров достиг пика своей карьеры в империи саратовского олигарха. Он почувствовал себя финансовым гением и с этого момента безраздельно властвовал во вверенных ему ОАО «Саратовмука» и ОАО «Саратовхлеб». Вскоре под его «опеку» попадает и обанкротившийся в то время мясокомбинат «Саратовский», а также ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов». Во главе последнего стоял бывший помощник Романа Эрастовича по связям с прессой Арсений Глазков. На эту должность из пресс-секретарей Глазков взлетел в 2002-м, тогда же, когда судьба возвысила Константина Захарова. Но свободолюбие и неумение предугадывать желания хозяина подвели Глазкова под монастырь, точнее под увольнение, а его предприятие было отдано более «правильному во всех отношениях» Захарову.

Хлебная должность

Но постепенно Захаров начинает ощущать смутное беспокойство и недовольство делом рук своих. Как истинный художник, он не может остановиться на достигнутом и понимает – ни «Саратовмука», ни «СКХ» не представляют серьезного интереса для корпорации. Несравнимо большие перспективы обещает предприятие «Саратовхлеб». В плюсах у него и отсутствие в списке акционеров государства, и многочисленная собственность, и сеть магазинов в самых престижных местах города, а также производственные территории, собственный транспорт и груды дорогостоящего металлолома. Не предприятие, а золотое дно. Осознав это, Захаров берется за «Саратовхлеб» всерьез и доводит управление им до логического конца – то есть до полного разорения. Для этого команде Захарова–Бадурашвили потребовалось всего два года. Благодаря варварскому менеджменту известный в Саратове и за его пределами бренд – ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина» – потерял 90% своих магазинов, за копейки были проданы производственные территории на Рахова, 145 и Сакко и Ванцетти, 10, на Кирова, 9 и по адресу Верхний рынок, 17. О рыночной стоимости этих активов в договорах речь не шла, цена формировалась по принципу: первым делом хозяину угодить, а во-вторых – себя не обидеть, ни формальности ради – бюджет предприятия пополнить. Естественно, львиная доля приходилась на первые два звена этой цепочки. Лихое разграбление знаменитого саратовского предприятия не могло оставить равнодушными правоохранительные органы. И в отношении Захарова, как генерального директора ОАО «Саратовхлеб», возбуждается уголовное дело за номером 10331939 по статье 199 прим 1 часть 1 Уголовного кодекса РФ – «Сокрытие средств от налогов». Но смелости у бравых хранителей закона хватило не надолго, вскоре дело было закрыто по смехотворному основанию – по статье 28 Уголовно-процессуального кодекса – «Раскаяние в содеянном». О возмещении государству многомиллионного убытка от сокрытия налогов речь не шла. Или это возмещение получили те, кто уголовное дело закрывал? Кстати, по нашей информации, подобным образом в отношении группировки Пипии было прекращено порядка 6 уголовных дел.

Горькая опала

В благодарность за блестящую работу хозяин жалует Захарова и Бадурашвили возможностью оформить 50% акций ОАО «Саратовхлеб» на подконтрольную подельникам фирму ООО «Саратовпищепром». А в дальнейшем обещает даже подарить этот жирный кусок. Но все хорошее когда-то кончается. Закончились в один прекрасный момент и трепетные отношения Романа Пипии со своим верным вассалом. Летом 2005 года Захаров попадает в жестокую опалу – лишается должности гендиректора ОАО «Саратовмука» и лишь благодаря поддержке Тенгиза Бадурашвили остается гендиректором ОАО «Саратовхлеб». Поговаривают, что причиной стало давно копившееся недовольство Захарова непомерными аппетитами хозяина. Ведь многомиллионные кредиты, взятые в 2004–2005 годах в родном корпоративном банке «Агроросс», были потрачены совсем не на нужды предприятия и даже не на нужды Захарова. А вот отвечать за них надо было именно ему – больше некому. От такого напряжения у кого угодно сдадут нервы, не выдержало и здоровье Захарова, подорванное долгой службой в корпорации. И зимой 2006 года, когда Роман Эрастович решает продать нажитые непосильным трудом своих подданных ОАО «Саратовмука» и ОАО «Саратовхлеб» москвичам, Захаров неожиданно отказывается отдавать «дарованный» ему 50% пакет акций «Саратовхлеб» до тех пор, пока не будут закрыты все финансовые грешки возглавляемых им предприятий за весь период их деятельности. Как показывает история империи Романа Эрастовича, подобные обострения время от времени случаются со многими его ставленниками. Ведь работать на хозяина – одно, а подставлять собственную шею – совсем другое. Кто и какими методами все же убедил Константина Захарова отдать акции при незакрытых грехах предприятия – история умалчивает. Но это произошло, и в одночасье из баловня судьбы он стал жертвой. Новые московские хозяева хлебных фирм, недовольные наличием у предприятий незакрытых долгов, подали заявление в ОБЭП Саратовской области. Над Захаровым нависла угроза возбуждения уголовного дела. Только вмешательство папы, но не того, с мэгрельской фамилией, а самого обычного, родного отца спасло Константина Захарова от верной тюрьмы.

Закон стаи

А теперь можно вернуться к началу нашего рассказа и судьбе другого опального вассала – Александра Кондратенко, который самостоятельно покрыл висящие на его предприятии долги, не посоветовавшись с хозяином. Мы не случайно свели двух героев, их встреча на войне за собственность Романа Эрастовича была предрешена самой судьбой и гениальной кадровой тактикой саратовского грузина. Как поднять с колен однажды оступившегося вассала, как вернуть его в строй из горькой опалы?

Элементарно – натравив, как голодного пса, на другого взбесившегося раба. В этой роли и выступил опальный Захаров. Именно он предложил хозяину хитрую схему увольнения вышедшего из повиновения гендиректора ООО «АЛК» «задним числом», чтобы повесить на него статью «мошенничество», именно он напомнил о существовании в законодательстве узкой лазейки, которая могла бы вернуть так бесславно утраченное предприятие в лоно империи. Захаров заверил Романа Пипию, что вернет активы, и 12 января возглавил штурм «Стружкина», о котором «Богатей» уже писал в одном из своих номеров. Но господин Захаров играет с огнем. Убедить хозяина проще, чем закон, и обнаруженная им норма права сработает только в отношении добросовестных учредителей, права которых подтверждены документами, а не сфабрикованной липой.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5032007135849&oldnumber=388