"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (387) от 25.02.2007

Нацпроект

Репродуктивное здоровье: наследственность, аборты, стресс…

Николай ВЛАСОВ

Мало кто задумывается, что основой мужского и женского организма является репродуктивное здоровье. Оно касается каждого и при этом затрагивает глубоко личные, в высшей степени немаловажные моменты жизни.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы и ее функций и процессов».

По словам Ольги Аккузиной, заместителя главного врача Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции, больных детей по области за год рождается в среднем около 37 процентов. По России и того больше – до 50 процентов. Это то, что касается новорожденных. По мере того, как они вырастают, процент детей с различными отклонениями становится больше. К начальной школе нездоровых детей уже около 50 процентов. То есть какое-то хроническое заболевание есть у каждого второго первоклассника. К моменту окончания школы здоровых детей практически не остается. Абсолютным здоровьем может похвалиться лишь десятая часть выпускников. Среди оставшихся не очень здоровых старшеклассников 47 процентов имеют какую-нибудь хроническую патологию.

Проблема в том, что школьная медицина сегодня во многом оставляет желать лучшего. Условия не всех, но большинства современных школ не позволяют говорить о том, что там есть хоть какая-то охрана здоровья подрастающего поколения. Скорее наоборот. Пройдет всего несколько лет, школьники вырастут и захотят сами иметь детей. О каком здоровье нации тогда можно будет говорить?

На репродуктивное здоровье, в первую очередь, влияет качество жизни, вопросы гигиены и экологии. Состояние современной некоммерческой медицины – это тоже очень мощный фактор. Но, помимо медицины, важен еще один момент – это отношение человека к своему здоровью.

Зачастую многих из нас подводит надежда на вечный русский «авось». Это касается многих моментов жизни, в том числе и сексуального поведения человека. Сюда относится ранний и незащищенный секс и, как следствие, заболевания, передающиеся половым путем, и аборты. Ситуация, когда до первых родов у девушки может быть несколько абортов – ненормальна. Как говорят медики – это деструктивное репродуктивное поведение.

Согласно статистическим данным, в современном мире абортируется две трети всех беременностей, из всех методов контрацепции аборты составляют 21–28 процентов; ежегодно в мире совершается 45 млн абортов, что составляет 37–40 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста. В этом смысле мы идем со всем цивилизованным миром наравне.

На сегодняшний день в среднем около 56 процентов первых беременностей по Саратовской области прерывается путем аборта. Но аборт – это еще и нарушения в эндокринной системе человека. По статистике – аборт в трети случаев является причиной бесплодия женщины. Но самое страшное, что аборт зачастую делается на фоне инфекции. При этом при первых признаках заражения к врачу идут не все, а начинают заниматься самолечением. Частые аборты могут в дальнейшем привести к онкологическим заболеваниям у женщин, но в молодости об этом мало кто думает, а потом становится поздно.

Как ни парадоксально это прозвучит, но еще лет двадцать назад людям было выгодно болеть. Но времена поменялись, а представления о том, как надо заботиться о своем здоровье, у большинства людей остались на прежнем уровне. Сейчас в основе всего лежит здоровье человека. Если человек больной, его просто не будут брать на работу, потому что в частных фирмах больные не нужны. Значит, здоровье должно быть возведено в культ. Нужно брать пример со Швеции, Финляндии, где здоровье – семейная и общественная ценность. У нас же пока в массе своей люди не стремятся вести здоровый образ жизни, при этом считая в порядке вещей рассказывать друг другу о своих болезнях.

По словам Ольги Аккузиной, когда раньше в центр обращались бесплодные семейные пары, проблема чаще всего оказывалась связанной с репродуктивной способностью женщин. Но в последнее время ситуация изменилась – все чаще бесплодными оказываются и мужчины. Это во многом обусловлено тем, что на репродуктивную функцию и сексуальное здоровье людей большое влияние оказывают психологические факторы. Одна из основных проблем современного мужчины – стрессы. Сегодня врачи выделяют «синдром менеджера», когда работа поглощает все силы, а неспособность обеспечить семью лишает человека веры в себя. Все это вместе взятое ведет к сексуальным расстройствам.

Наверное, никогда не поздно постараться изменить свою жизнь. В одинаковой степени это касается как мужчин, так и женщин. Однако мужскому репродуктивному здоровью стоит уделить особое внимание, так как, согласно прогнозам некоторых ученых, уже лет через 200 мужчина может исчезнуть как вид. Так что без всякого преувеличения можно сказать, что задачей государства и общества должна стать, в том числе и защита репродуктивного здоровья мужчин. В нынешних условиях мы обязаны думать о том, что российское общество должно выжить, что в стране должны рождаться здоровые дети и что они должны быть способны к нормальной общественной, трудовой деятельности и семейной жизни.

(материал подготовлен в рамках проекта «Преодление демографического кризиса: медицинский и аспект» при финансовой поддержке правительства области)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22022007175025&oldnumber=387