"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (386) от 15.02.2007

Уроки Истории

Первая в России Общественная палата

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ, член Общественной палаты при губернаторе

27 января 2007 года исполнилось 10 лет со дня создания первой в России Общественной палаты при губернаторе Саратовской области.

Избранный за пять месяцев до того губернатором Саратовской области Д.Ф. Аяцков подписал своё Постановление № 90 «Об Общественной палате при губернаторе Саратовской области», которое гласило: «В целях обеспечения взаимодействия между органами государственной власти Саратовской области, общественными объединениями и органами местного самоуправления, достижениями общественного согласия при решении важнейших социальных и политических вопросов, создания правовой базы проводимых экономических реформ постановляю:

1. Образовать Общественную палату при губернаторе Саратовской области. 2. Утвердить Положение, состав и регламент работы Общественной палаты при губернаторе Саратовской области (Приложения 1, 2, 3).

Губернатор области Д.Ф. Аяцков.»

Через три недели, 17 февраля, в Большом зале правительства области состоялось первое заседание Общественной палаты. Носившее во многом презентативный характер, заседание официально утвердило Положение, регламент, состав палаты, избрало председателя, сопредседателей, совет палаты, наметило план работы и состав рабочих групп. Всего подписанный губернатором список членов Общественной палаты включал в себя 162 человека. В их числе учёные и журналисты, религиозные, политические, общественные деятели, чиновники правительства области и органов местного самоуправления… Председателем Общественной палаты при губернаторе стал вице-губернатор и первый зампред областного правительства В.В. Володин; сопредседателями утверждены, в частности: П.П. Камшилов, Полномочный представитель президента РФ; И.Г. Кузьмин, министр информации и печати (ныне директор Саратовского цирка); В.Г. Слепов, председатель Союза товаропроизводителей; Е.С. Рогожин, лидер Федерации независимых профсоюзов; Н.Я. Семенец, депутат облдумы и председатель организации Союза офицеров запаса.

Наряду с лояльными к власти Ельцина и Аяцкова, в палате «присутствовали» и оппозиционные силы, в лице В.Н. Давыдова (ДВР–СПС), А.В. Родионова («Яблоко»), И.Г. Сухарева («Саратовский земский союз») и др.

Будучи одним из инициаторов создания палаты, в конце января 97-го, кажется, перед самым подписанием постановления об Общественной палате, в числе довольно узкого круга лиц я был приглашён на встречу с губернатором. Вспоминаю, что далеко за полночь я обдумывал «свои каверзные вопросы» к этой утренней встрече с ДФА, записал десятка два, да «кучу» предложений. Воспользоваться «шпаргалкой» не пришлось. На часовой встрече было не больше полутора–двух десятков людей, считая Аяцкова и Володина. Аяцков «солировал» и сказал абсолютно всё, что только можно было сказать о месте и роли Общественной палаты в региональной политике. Главное, что «своё творение» он видел как «живой организм», как своеобразный институт лидерства, в котором основными элементами являлись публичность, критика, обратная связь… Мне казалось, что в том своём выступлении Дмитрий Фёдорович был искренен. Да и опыт первых двух–трёх лет работы Общественной палаты при Аяцкове лично мной расценивается как позитивный, несмотря на то, что в этой оценке, конечно же, присутствует и некий демократический романтизм начала 90-х, и сегодняшняя тоска по времени, когда надежды, пусть даже и несбывшиеся, еще имели место…

Общественная палата при губернаторе Саратовской области была реальной «площадкой» общения с властью. При этом чиновники правительства, мэрии, районных администраций в конкретных общественных делах были вынуждены учитывать «близость членов ОП к губернатору», поэтому и в палате и за её пределами граждански значимые проблемы нередко ставились очень остро и в нелёгких взаимоотношениях с местным самоуправлением. Губернатор не раз становился на сторону общественников.

Больше того, на мой взгляд, было самой большой ошибкой Аяцкова то, что после того как в 1999–2000 гг. конфликт с городской администрацией разросся до уровня полного неприятия, губернатор не увидел в Общественной палате своего главного союзника. До него ещё не доходило, что влиять на городское самоуправление «стуком кулака по столу» он уже просто не может. Это влияние могли оказать только избиратели, но они не имели достаточных организационных возможностей. Как, кстати, не имеют их и сейчас.

Апофеозом работы Общественной палаты при губернаторе стали инициация и обсуждение «Стратегического плана развития Саратовской области», разработанного в правительстве области (А. Шувалов, А. Степанов) в 1999 году. Для реализации стратегического плана требовались большие силы, в том числе и общественно-политические. Приход в 2000-м году уже в плохо контролируемую губернатором палату большого числа новых «общественников» – руководителей благотворительных фондов, национальных автономий и весьма специфических НКО, фактически, заформализовало всю работу: от былых дискуссий не осталось и следа; губернатора со свитой из «свадебных генералов» можно было лицезреть только раз в год с 15-го ряда Дома Знаний.

С началом нового столетия изменилась ситуация в стране. Изменился политический расклад, в свою очередь, повлекший коренные изменения и в сфере общественных отношений на местах. В конце ноября 2001 года президент В.В. Путин созывает в Москве Гражданский форум. В числе приглашённых на этот форум губернаторов Аяцкова не оказалось, судя по всему, не случайно – в своей работе с общественностью Дмитрий Фёдорович явно «упустил момент». Практически сразу после Гражданского форума он попытался догнать упущенное нашумевшим тогда заявлением: «Мне такая палата (имеется ввиду «осиротевшая при живом отце» Общественная палата при губернаторе Саратовской области – С.П.) не нужна!»

Распустив палату «при себе», губернатор всячески содействовал созданию новой, якобы «независимой» со своим фондом, офисами в особняке на ул. Киселёва, 76, пятью номенклатурными сопредседателями и обслуживающими чиновниками, с президиумом в 118 единиц и несчётным количеством рядовых членов. В отличие от зимы 1997 года, каких-либо параметров руководитель субъекта Федерации, занимавшего всё более ведущие места по уровню коррупции в списках российских регионов, уже не задавал. Достаточно было установок правящей партии, идеологическим придатком которой и стала «независимая» Общественная палата.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022007150223&oldnumber=386