"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (386) от 15.02.2007

Экология

Что происходит с климатом?

Круглый стол провёл Юрий ЧЕРНЫШОВ

Погода сегодня не просто интересует, а вызывает озабоченность, похоже, всех и каждого. Объяснение происходящему проще всего было бы поискать во мнении какого-либо известного и авторитетного специалиста в области метеорологии да на том и поставить точку. Однако такой выбор не прост и не лёгок. Специалисты и авторитеты не только расходятся в оценках наблюдаемых сегодня явлений, но и оценивают происходящее с различной степенью глубины и с разных концептуальных позиций. Нам удалось «собрать» их за круглым столом в редакции газеты «Богатей» и задать вопросы по интересующей нас проблеме. Выводы предоставляем делать читателю.

В обсуждении приняли участие: директор Гидрометеоцентра России Роман Вильфанд; доктор биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционной медицины МЗ РФ, профессор Александр Дубров; профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных МГУ, член-корреспондент РАН Владимир Малахов; начальник отдела экономики окружающей среды Минэкономразвития РФ Олег Плужников; директор Института глобального климата и экологии Росгидромета, академик РАН Юрий Израэль; ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов; главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков; журналистки «Независимой газеты» Вера Собко и Анна Пименова.

«Богатей»: Мой знакомый в декабре грядки перекапывал в связи с отсутствием снежного покрова, а в январе стал потчеваться с грядок свежей петрушкой. «Глобальное потепление», – сказал бы иной. Этот же зловредно заметил: «А в Якутии, где за 50 градусов мороза, тоже потепление? То-то и оно».

Действительно, и в Якутии, и на Дальнем Востоке, да и в Сибири с таким же удивлением наблюдают плюсовые январские температуры на Европейской части России, с каким и мы, живущие в этой полосе. А в далёкой от нас Калифорнии, цитрусовом раю Америки, выпал снег, и под угрозой оказался урожай мандаринов. И там к идее общего потепления относятся, скорее всего, прохладно. Но никуда не деться от того факта, что в Подмосковье в середине декабря почки распустились, а на газонах выросли грибы. Так что же происходит на самом деле?

Р. Вильфанд: Да, действительно, продолжительность непрерывного тёплого периода в ноябре–декабре близка к уникальному показателю – можно говорить о некоей природной аномалии… Но годы, когда тёплая погода стояла в декабре, были. Это был 1924 год, 1964. Дневные температуры были плюс три–четыре градуса.

«Богатей»: Это так. И в докладах о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области отмечается, что на территории области была аномально тёплой, например, зима 1999–2000 года. Температура января была выше климатической нормы на 3–7 градусов, февраля – на 7–10 градусов. Да и январь 2004 года характеризовался устойчивой положительной аномалией температуры воздуха, средние месячные температуры по области были выше климатической нормы на 4–6 градусов. Средние температуры и всех остальных месяцев того года были теплее климатической нормы. Но январь этого года всё же озадачил, средняя температура в середине месяца на 10 градусов – невиданное дело – превысила среднюю климатическую норму. Упомянутая «природная аномалия» для области выглядит как тенденция. Есть ли возможность спрогнозировать, сохранится ли она в дальнейшем и каковы могут быть её последствия? И вообще, предсказать погоду на какой-то территории, хотя бы в Москве?

Р.Вильфанд: Нет, простого метода не существует. Для того, чтобы спрогнозировать погоду по Москве на ближайшие несколько дней, необходимо, во-первых, получить информацию по всему земному шару, или, как минимум, по Северному полушарию. Во-вторых, чтобы использовать эту информацию, предварительно нужно понять законы, которые определяют перемещение воздушных частичек. Тогда можно попытаться рассчитать будущее состояние атмосферы через 12 часов, через 24 часа. Но более чем на 5–6 суток мы прогнозировать погоду с детализацией по дням пока не можем. И теоретически никогда, даже если у человечества появится самое совершенное оборудование, невозможно прогнозировать погоду более чем на две недели вперёд. И мы, это сейчас позиция метеорологов мира, хотим довести до сознания большинства следующее: любой прогноз, даже самый точный, содержит в себе вероятность ошибки. Метеорология основана на законах термодинамики. И в них всегда существует область неопределённости. На 95 процентов прогнозы оправдываются, но есть 5 других процентов. И воля каждого – слушать прогноз погоды или нет, верить или нет.

«Богатей»: Это понятно, когда речь идёт о конкретном районе, о конкретной погоде на конкретный день. Но разве не факт, что происходит глобальное потепление на всей Земле? Разве не достоверны сообщения об увеличении общей температуры на Земле на 0,4–1 градус? Отслежена и связь между выбросами в атмосферу СО2 и ростом средних температур между 1850 и 2005 годами. Эта связь бесспорна. В конце концов, ведь не миф, что процессом потепления озаботилась ООН, а её Секретариат по климату принял 26 октября 2006 года конкретное решение о введении правил «торговли испорченным воздухом» с целью реализации Киотского протокола. Согласно этим правилам, страны с жёсткими нормативами по выбросам могут покупать сертификаты на выброс парниковых газов. При этом плата должна быть осуществлена в форме инвестиций в технологии, снижающие подобные выбросы. Ведь общепризнано, что изменение климата, связанное с глобальным потеплением, может обойтись мировой экономике в 20% мирового валового продукта. Возникает естественный вопрос: а не становимся ли мы жертвами колоссального мифа и коммерческой авантюры, использующей этот миф?

О. Плужников: В России таких ограничений на выбросы нет. По оценкам министерства (МЭРТ – ред.), даже в самом пессимистическом сценарии Россия достигнет уровня выбросов 1990 года никак не ранее 2015 года. По нашему мнению, с целью максимального эффективного соблюдения обязательств по Киотскому протоколу, на этом этапе достаточно ограничиться внесением изменений и дополнений в действующее законодательство и, в первую очередь, в федеральный Закон об энергосбережении. Вместе с тем, решения об ограничении выбросов всегда были и будут только политическими решениями государств, решениями, вытекающими из приоритетов их национальной политики, приоритетов, направленных на улучшение здоровья нации, экологии и, в конечном счёте, на обеспечение устойчивого развития.

«Богатей»: Но дело не только в прямых экономических потерях. Если говорить о последствиях, связанных с долгосрочной тенденцией потепления, то замечено, что пасмурных дней стало много больше. Декабрь и январь нынешней зимы оставили людей практически без солнечных лучей. Да и, по сведениям Росгидромета, солнечных дней в последние три года стало на 9 меньше, чем раньше. То есть, если зимы стали теплее, то лето пасмурнее, а кое-где и прохладнее. Как эта тенденция влияет на людей?

А. Дубров: Солнечные излучения – один из определяющих источников жизни на нашей планете. Помимо тепла и света, о необходимости которых знает каждый школьник, солнечный ультрафиолет поставляет нам витамин D, с помощью которого формируются костные ткани в организме. Теперь известно, что при получении его в достаточных количествах, значительно сокращается риск заболевания сердца и лёгких, некоторых видов рака, диабета, высокого кровяного давления, шизофрении, рассеянного склероза и остеопороза. В ряде стран Северного полушарии шесть месяцев в году солнце светит недостаточно сильно. Результат – в Великобритании, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии (очень благополучных странах по уровню жизни – ред.) рахит выходит на первое место среди детских недугов. Его тяжёлые осложнения – церебральный паралич, неинфекционный туберкулёз костей, пороки почек и других жизненно важных органов. К сожалению, Россия догоняет эти страны, в последние два года занимая восьмое место среди самых «мрачных» стран.

«Богатей»: Открывается довольно мрачная перспектива в том случае, если потепление, не важно чем вызванное, хотя бы не приостановится. Но, насколько известно, есть концепции, предположения, мнения, называйте как угодно, которые позволяют сохранять некоторый запас оптимизма. Так, ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов не только не опасается дальнейшего потепления, но считает, что уже в середине нынешнего столетия на Земле из-за существенного уменьшения потока солнечного излучения произойдёт глобальное понижение температуры. Но не видит в этом ничего страшного.

Х. Абдусаматов: Глобальное понижение температуры – не такая уж новость. Подобное явление уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время так называемого маундеровского минимума солнечной активности. Это было в 1645–1705 годах. Тогда в Америке замерзали питьевые озера, прекратилось движение по многим дорогам, в Голландии замёрзли каналы, а в Гренландии из-за разрастания ледников пришлось эвакуировать несколько тысяч человек, проживающих в горной местности. Сейчас ситуация, похоже, повторяется.

А. Пименова: По прогнозам учёных, на территории Европы опять станет существенно холоднее: среднетемпературный показатель может упасть на пять градусов. В Америке на шесть–семь градусов. В Калифорнии, где круглый год лето, возможно выпадение снега.

«Богатей»: Простите, но последняя ситуация уже состоялась – не в связи с похолоданием, а в связи с нынешним потеплением. Возникает любопытный парадокс: чтобы ни происходило на Солнце, человеку лучше не становится. А что же в варианте похолодания прогнозируется для России?

А. Пименова: А вот в России стужа не будет столь жестокой. На юге и в средней полосе «подморозит» на полтора–два градуса, а в Сибири всего на градус. Скорее всего, никто этого даже не заметит. Причина грядущих похолоданий, по мнению учёных, колебание солнечной активности, которое оказывает влияние на изменение климатических условий на планете. Земля достигла максимума потепления и теплее на её поверхности уже не станет. Глобальное похолодание начнётся уже в 2012–2013 году. Через 20–30 лет в 2035–2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим, с отставанием на 15–20 лет, наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли.

В. Рудаков: Нынешние аномальные холода в средней полосе России (в феврале 2006 года – ред.) показали: даже незначительные изменения погоды, а не климата, которые, например, наблюдаются в Московском регионе, чреваты опасностями в энергоснабжении предприятий и населения. Без тепла и воды могут оказаться не отдельные дома, а целые населённые пункты. Ведь похолодание климата связано с более существенными изменениями температурных показателей.

В. Собко: В институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта группа учёных, по инициативе вице-президента Академии наук академика Николая Леверова, провела огромное междисциплинарное исследование различных динамических процессов в природной, антропогенной и социальной сферах. Результаты исследования изданы в виде «Атласа временных вариаций природных антропогенных и социальных процессов». Итоги исследований, представленные в «Атласе», убедительно согласуются со многими положениями учения о ноосфере Владимира Вернадского, гелиобиолога Александра Чижевского, теории циклов Николая Кондратьева и значительно их расширяют. Подтверждено существование внешних причин глобального порядка, управляющих циклическими вариациями совершенно независимых явлений. В целом ряде исследований прослеживается влияние солнечной активности и других факторов на многие медицинские показатели. Аналогичная ритмичность присутствует в спектрах автомобильных катастроф, уличных происшествиях, вызовах «скорой помощи» и т.д. Исследование динамики возникновения чрезвычайных ситуаций и авиакатастроф позволило выделить чётко повторяющиеся 16-месячные циклы. Этой цикличности подвержена фактически вся техносфера. Она превратилась в своего рода стихию, состояние которой определяется не только обслуживающим персоналом, но и её внутренними закономерностями. Исследованиями, представленными в «Атласе», прежде всего, должны заинтересоваться Министерство здравоохранения и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

«Богатей»: Так чего же нам ожидать? Глобального потепления и парникового эффекта со всеми сопутствующими неприятностями или глобального же похолодания с целым букетом не менее ощутимых неприятностей? Что касается первого – потепления, то для борьбы с ним уже предложены радикальные и масштабные по величине и затратам меры. Утверждают, что Юрий Антонович Израэль не только разработал план борьбы с этим явлением, но счёл необходимым передать его лично Путину. По мнению Юрия Антоновича, чтобы снизить температуру Земли на 1–2 градуса, надо «накачать» в стратосферу около 600 тысяч тонн аэрозольных частиц серы или длительное время использовать в высотных самолётах высокосернистое топливо. Учитывая масштаб воздействия на природу и невозможность просчитать все последствия, действительно ли, начнётся глобальное похолодание и как это соотносится с искусственным воздействием на потепление?

Ю. Израэль: Одно другому не противоречит. Похолодание, связанное с изменением интенсивности солнечных излучений, не отменяет антропогенного фактора. Человеческая деятельность, направленная на изменение климата планеты, может иметь чрезвычайно тревожные последствия. Главное из них – парниковый эффект, вызванный вредными выбросами в атмосферу и, соответственно, разрушением озонового слоя. Главная опасность, которую несёт парниковый эффект, вовсе не потепление, а огромный урон экологии живой планеты. Никакое похолодание не изменит этого грустного факта. Нашей общей задачей является борьба с возможными нежелательными изменениями климата, будь то похолодание или потепление. Так что наши предложения остаются в силе.

«Богатей»: Как ни крути, а без предсказаний метеорологии, и лучше, чтобы они были высоко вероятностные, похоже, не обойтись.

Р. Вильфанд: Необходимо вкладывать деньги не в «железо», а в научные исследования, Без них дальнейшее развитие современной метеорологии невозможно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022007150111&oldnumber=386