"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (385) от 8.02.2007

Из Жизни Вузов

Наш ответ СМИ, или коричневатая война СГУ

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Всю прошедшую неделю страсти вокруг СГУ продолжали накаляться. Подковерная борьба в стенах университета, закончившаяся недавней отставкой с должности завкафедрой мятежного Мирзеханова, уже успела сделать ректору черный пиар.

На очереди другой конфликт, на этот раз прямо или косвенно озлобивший против ректорского состава всю журналистскую братию. Напомним, что причиной его стало бесцеремонное выдворение сотрудников газеты «Новые времена» с «открытого» заседания Ученого совета СГУ и последовавшая вслед за этим язвительная публикация на страницах издания. Что это: трагическая невезучесть г-на Коссовича, который, не успев выбраться из лужи, уже умудрился наступить на улей, или грамотный подогрев ректорским окружением общественного внимания? Последнее хоть и кажется маловероятным, но в качестве точки зрения имеет место быть. Особенно в связи с прошедшей в минувший вторник пресс-конференцией, с помощью которой руководство университета явно сделало попытку сменить военную тактику.

Перед самым началом пресс-конференции место действия переиграли. Было решено провести ее не в негласно именующейся пресс-центром аудитории на пятом этаже, а в актовом зале. Видимо, с учетом того, что к участию в пресс-конференции пригласили немалое количество публики – не только представителей СМИ, но и солидную «группу поддержки» университетского правления: Совет ветеранов СГУ, депутата гордумы Ольгу Баталину и даже представителей религиозных конфессий. В результате, и те и другие устроились вполне комфортно, хотя и в непосредственной близости друг от друга.

Предполагавшийся формат встречи заинтересовал многих журналистов. Необычным в разосланном приглашении было уже то, что университет вспомнил о своем статусе открытого учреждения и решил дать, хоть и запоздалый, но официальный ответ на публикацию. Заодно и разъяснить обстоятельства, ей предшествовавшие. До этого он ограничивался письменными апелляциями к общественности, суть которых сводилась к обвинениям журналистов в клевете и досужем домысле.

Со стороны пресс-конференция выглядела как попытка университетского руководства ненавязчиво убедить зачинщиков конфликта в том, что нарушение «Закона о СМИ» им просто померещилось. Впрочем, ректорат так долго отстаивает версию о том, что журналистку «НВ» из зала силой никто не выпроваживал (якобы, ее попросили перебраться на балкон, а она отказалась), что как таковая эта тема на пресс-конференции почти не прозвучала. То, что оба лагеря прочно заняли разные стороны баррикад и переубедить друг друга им вряд ли удастся, стало ясно после того, как журналисты попросили прокомментировать случившееся одного из непосредственных героев событий – пресс-секретаря ректора Сергея Любимова. Вопрос был более чем ожидаемым, но по реакции ведущего пресс-конференции, проректора по общественным связям Владимира Митрохина, попытавшегося было возразить что-то по поводу формата встречи, можно было предположить, что ответ на него в планы руководства не очень-то входил. Но надо отдать Любимову должное: из щекотливого положения он вышел блестяще. Не сказал ни да, ни нет, предложив всем любопытствующим дождаться результатов прокурорской проверки.

Подобным же образом отвечал на вопросы и г-н Митрохин. Журналистов, желавших более развернутой дискуссии, он в индивидуальном порядке приглашал к себе на чай. Под конец пресс-конференции таких желающих набралось немало, но в разряд чаепития мероприятие так и не перетекло. А жаль. Без обещанных откровений позиция ректората смотрелась как-то не убедительно. К недоумению и досаде представителей СМИ, ожидавших от мероприятия чего-то большего, обсуждение в основном свелось к выражению возмущения по поводу иллюстраций к опубликованному материалу. Напомним, что в нем редакция позволила себе уподобить собрание ученых мужей съезду нацистского рейха. При этом название статьи – «Триумф воли» – позаимствовано из одноименного германского фильма эпохи зарождения фашизма. Оно, равно как и сама свастика, показались университету настолько оскорбительными, что этому была посвящена большая часть выступлений членов президиума. Так, профессор географического факультета СГУ Владимир Макаров усмотрел в статье «жесткий журналистский запал» и очередное проявление информационной возни вокруг университета, которая, по его мнению, начала уже приобретать «желтоватые» и даже, как подсказали из зала, «коричневатые оттенки». Представитель исторического факультета Сергей Киясов, чье присутствие в составе «ответчиков», в свете последних событий, никого не удивило, начал свое выступление с оговорки, что не имеет намерения «как сейчас принято, говорить за весь факультет». Смысл же его речи сводился к тому, что нацистская символика для СГУ неприемлема, особенно в контексте объявленной им еще в прошлом году войны фашизму. Так как некоторые присутствующие продолжали недоумевать, всем было предложено почитать в одной из лекционных аудиторий лозунг «Сегодня наше дело правое, победа будет за нами».

Не прочувствовать глубокий символизм фразы было невозможно. Тем не менее, даже после нее вопросы к профессорскому составу не отпали. Главный вопрос напрашивался сам собой: почему на встречу с журналистами не явился сам г-н Коссович? Вопрошавшему объяснили, что пресс-конференция носит не «административный», а «общественный» характер. После чего со стороны Митрохина последовало сенсационное предложение: «Если вы желаете задать вопросы Коссовичу, совершенно открыто и свободно можно провести пресс-конференцию». Судя по всему, пока что ректор предпочитает придерживаться прежней стратегии невмешательства – не иначе в надежде на то, что очередной конфликт сам собой разрешится за его спиной.

Разрушать ректорские надежды мы не будем. И оставим попытку определить для себя, чья версия событий, произошедших 25 января – университетская или журналистская – представляется нам наиболее правдоподобной. Заметим лишь, что в Саратове информационные материалы давно уже не производили эффект разорвавшейся бомбы. То, что подобное случилось именно с госуниверситетом, который уже не раз становился объектом критических публикаций, лишний раз наводит на мысль, что шумиха раздута не на пустом месте. С другой стороны, существует опасность, что конфликт перерастет в разряд локальной разборки между СГУ и несколькими заинтересованными газетами, главным образом «НВ» и «Саратовским раскладом», уже учинивших ректорату судебные иски. Местная пресса, судя по всему, будет муссировать эту историю еще долго, забывая о том, что большинству читателей междоусобные войны не так уж и интересны. Что касается позиции руководства университета, то можно констатировать, что первая попытка приласкать обиженных с треском провалилась. Если, конечно, оное намерение у ректората действительно было и он не чрезмерно увлекся стратегией.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14022007171853&oldnumber=385