"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (384) от 1.02.2007

Политика

Две России

Сергей ПОТЕХИН, председатель совета местного отделения Политической Партии «Справедливая Россия» Ленинского района г.Саратова

В результате так называемых рыночных реформ в стране образовались две России: Россия богатых и Россия бедных. Они удивительным образом не похожи друг на друга, проецируя на реальную жизнь два столь различных экономических образа России. По данным Института социально-экономических проблем РАН на долю первой России приходится примерно 10% ее населения. На долю второй – 90%. Население первой аккумулирует в своих руках 90% богатств всей страны, на долю второй приходится лишь 10%.

Столь глубокого и стремительного расслоения по уровню доходов не знала ни одна из современных стран мира. Невольно возникает вопрос: как такое могло случиться в столь короткое время? Ответ на него достаточно очевиден. Распространив институт частной собственности на природные ресурсы, группа олигархов создала условия, при которых она с помощью коррумпированной власти получила доступ к неконтролируемой беспощадной эксплуатации национального богатства России. Отсюда, собственно, и возникает экономический парадокс: доход от общенародной собственности на недра оказывается в руках частных лиц. Вот в чем драма экономических реформ в России. Вот источник столь стремительного социального расслоения и столь быстрого обеднения населения и обогащения небольшой группы финансово-промышленных магнатов. Вот что сдерживает экономический рост страны.

Возникновение двух Россий – богатой и бедной – вызвало глубочайший социально-психологический стресс у основной массы населения. В таких условиях человек уходит в себя, с безразличием наблюдает за происходящим вокруг.

Следует сказать также и о том, что доля заработной платы в ВВП (валовый внутренний продукт) российских граждан в два и более раз ниже, чем та же доля заработной платы рабочих развитых стран. На один доллар часовой заработной платы среднестатистический российский работник производит примерно в 3 раза больше продукции, чем американский рабочий. Такой высокой эксплуатации наемного труда не знает ни одна развитая страна мира! За годы реформ реальная заработная плата снизилась в 4 раза.

Социально-экономический шок обострил демографическую проблему страны. В исконно русских губерниях – Костромской, Ярославской, Ивановской – уровень смертности превышает средние для России показатели. Вымирает наиболее дееспособная часть населения – люди в возрасте 44–50 лет, цвет нации. К середине XXI века в России будет жить на 40 млн человек меньше, чем сейчас. К тому времени люди «титульной нации» будут составлять всего 38%. К 2050-му году население России составит 1% от общемирового, а ее территория – 13% от общемировой суши. При такой диспропорции мы можем потерять Сибирь и Дальний Восток!

Так чего же стоят экономические реформы, если они несут стране гибель, а русскому человеку смерть? К сожалению, сегодняшняя экономическая политика правительства и утверждающая его решения на законодательном уровне партия власти «Единая Россия» не способствуют выходу страны из социально-экономического кризиса. Казалось бы, высокие цены на нефть и газ и, как следствие этого, огромные сверхдоходы монополий и бюджета – вот та стартовая площадка начала восстановления реального сектора экономики, социальной сферы России. Но нет. Правительству и «Единой России» чужды проблемы простых россиян. Деньги стабилизационного фонда находятся в американских банках и работают на американскую экономику, тем самым, укрепляя нашего потенциального соперника.

Очевидно, что без кардинального изменения экономического курса, социальной политики Россия перестанет существовать. Что делать? В сфере экономики необходимо вернуть организующую и регулирующую роль государства. Ибо только в масштабах государства можно решать такие проблемы, как модернизация, развитие новых технологий в машиностроении, электронике, фундаментальной и прикладной науках. Добывающие сектора экономики необходимо перевести на природную ренту. Промышленности необходимы стимулирующая налоговая политика, контроль государством стоимости основных энергоресурсов, увеличение заработной платы для стимулирования рынка потребления. В области социальной политики необходимо вернуть право гражданам на бесплатное здравоохранение и бесплатное образование. Необходима жесточайшая борьба с коррупцией и взяточничеством. Пути решения этих непростых проблем, стоящих перед страной, и будут главной задачей, стоящей перед партией «Справедливая Россия». А ее идеологией – принципы социальной справедливости россиян.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13022007142511&oldnumber=384