"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (383) от 25.01.2007

Люди И Реки

Экологическая тропа конезаводчика Кудашева

«Безгранична фантазия человека, которому нужны деньги» А.Вампилов

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Медведица — самая «исхоженная» туристская река Саратовской области. Сосновые и березовые боры и рощи, берега, увитые хмелем, множество песчаных пляжей и отличных стоянок для ночёвок наряду с отсутствием серьёзных опасностей и препятствий для путешественников, создали Медведице образ одной из самых привлекательных малых рек для всей европейской части России. Но это в среднем её течении по территории Саратовской области. Чуть выше от Петровска до Аткарска – плавание по Медведице превращается в экстремальный вид водного туризма. Причина тому – обмеление реки и образование множества, порой протяжённых, завалов.

Состояние реки сильно зависит от её верховий, истоков. Поэтому любой сигнал об исчезновении истока – это сигнал тревоги, свидетельство беды.

Исток же Медведицы находится вообще непонятно где, река начинается от слияния двух речек: Большой и Малой Медведиц. Большая Медведица и полноводнее, и более протяжённая до места слияния, её исток и может считаться истоком самой Медведицы.

Наш поиск местонахождения истока реки начался с банально-горького письма жителя села Новые Бурасы в общероссийскую экологическую газету «Берегиня»: гибнет, мол, Медведица. А причиной тому указывалась плотина в самом её верховье. Небольшое водохранилище, образованное ею, способствует, якобы, заиливанию выходов малых родников, подпитывающих речку. Виновником же процесса, положившего начало гибели реки, автор заметки считал директора местного конезавода Ильяса Кудашева, его неуёмное тщеславие и пренебрежение экологией. Письмо связывало воедино отношение к реке с отношением к людям. Выходило, что коли плохо в одном отношении – к экологии, то не следует ждать добра по отношению к людям.

Вступать в спор «хозяйствующих субъектов» саратовскому «Союзу юных экологов», постоянному корреспонденту газеты «Берегиня», было не с руки, а вот оценить экологическую ситуацию в верховье одной из лучших рек области было необходимо. Тем более, что однозначного мнения о роли плотин нет. Иные матёрые экологи уверяют: водохранилище — спасательный круг для малых рек, особенно для их верховий. Пример тому Москва-река. Там из-за бездумного осушения болот дело дошло до того, что иссякший полностью исток Москва-реки пришлось восполнять артезианской скважиной, устроенной рядом, а для возрождения самого истока понадобилось возвести плотинку у выхода из болота, чтобы поднять уровень воды в нём. Кроме того, близлежащий карьер был превращён в водохранилище. Другие, не менее маститые экологи бьют тревогу, плотины – тромбы для рек. И тоже массу примеров приводят в подтверждение.

Париж саратовской

глубинки

Павильон автобусной остановки с названием «Конезавод» на въезде в село заставил на время забыть о цели поездки. Остановил вид павильона и сооруженьеца с буквами М и Ж, чуть поодаль от него, что само по себе для отдалённого села – диво. Оба сооружения напоминали дворцы-замки французских королей в миниатюре, с заметным стамбульским акцентом. На их крышах красовалось ажурные башенки, барьерчики, кружевами, Бог знает, ещё какие-то архитектурные элементы. Будто все эти узоры были выпилены гигантским лобзиком из блестящей жести. Удивлял и фон ажурного остановочного комплекса. Им служило длинное строение (каким бывают скотные дворы, коровники, свинарники, здесь же – конюшня), выглядевшее «не по-скотски». Строение смотрелось нарядно: его стена была не просто покрашена, а расписана бежевыми красками с коричневым орнаментом. Эта картина, непривычная для села, была почти тотчас усилена новой невидалью. Обе стороны центральной асфальтированной сельской улицы, обсаженной деревьями (неправда ли, уже звучит?), были уставлены щитами с высказываниями кого-либо из великих деятелей или классиков литературы. Эдакая энциклопедия афоризмов: от Солженицына, Маккея и Путина до самого Кудашева. Эпиграф этих заметок – первый из встреченных. Мудрости, размещённые на обеих сторонах щитов, побуждали мудреть жителей, в каком бы направлении те ни шли. Очередной поворот на центральную площадь и, даже уже готовые к неожиданностям, вновь приятно удивляемся. Приезжих встречает арка над мостом через Медведицу с приветствием самого Кудашева. От моста Медведица заметно расширяется, и мы догадываемся, что ниже располагается та самая злосчастная плотина, которую нам предстоит оценить. На мосту отмечаем: в селе любят цвет. Не только стены конюшни на окраине, но и здесь, в центре, раскрашено было всё: темной лазури бетонный парапет моста, бежевые здания на площади, синие борта встречного грузовика и новое удивление – забор и стены расположенного рядом с площадью зоопарка. Мусорный ящик у зоопарка с надписью на боку «Ящик мусор любит» и тот был выкрашен в голубой цвет. И, разумеется, все строения вокруг были «французско-стамбульской» архитектуры. За исключением памятника воинам-односельчанам, в обрамлении двух настоящих пушек. Пушки и зоопарк, согласитесь, тоже встречаются не в каждом отдалённом селе.

Экологическая тропа

Чтобы создать весёлое настроение хватило бы архитектурных украшений, щитов с метафорами и цветовой гаммы окружающего пространства. В Старых Бурасах на этом не остановились. Заглянув в зоопарк, мы обнаружили, что при нём действует и детская школа верховой езды под руководством коневода Кудашева, но Х.М., и …пункт проката «экзотических», как указано в прейскуранте, животных. В нём нет клеток: животные все вместе гуляют в просторном вольере. Верблюда здесь зовут Клеопатра, мул – это Катя, козёл – Кулон, а к козе следует обращаться не иначе, как к Жозефине. Тут же, на щите с именами обитателей зоопарка, вывешен и прейскурант проката некоторых из них: от 10 до 30 рублей за 10 минут такова стоимость катания от пони до рысака торийской породы. И ниже, не без затаённой улыбки, меленьким шрифтом уведомление, что с предложениями, жалобами и, главное, с благодарностями можно обращаться по адресам: от главы администрации и его секретарши до председателя профкома (!) и участкового. Последний адресат, видимо, на случай семейной ссоры между козой Жозефиной и козлом Кулоном.

В полный восторг нас привёл и монумент, выполненный из дерева и установленный напротив зоопарка на улице, ведущей к школе. Он являл собой иллюстрацию сказки «Гуси–лебеди» – три взметнувшихся к небу ствола с лебедями наверху и дитятей верхом на одном из них. У монумента красовался очередной щит с к месту пристроенным четверостишием Тютчева: «Умом Россию не понять…». Ещё один Тютчев горевал на щите перед воротами в школу: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся». На другой стороне текст гласил: «Дети – наше будущее. И.Я.Кудашев».

Было воскресенье, и в школе нас встретила лишь выразительная скульптурная группа учительницы и учеников перед зданием. Но наш экологический интерес отчасти был удовлетворён: на школьном дворе оказался большой агрономический участок, перед которым красовался зелёный щит, озаглавленный «Экологическая тропа» с обозначенным маршрутом осмотра участка. Щит выглядел как символ всей здешней жизни. Табличка же на входе в школу оповещала, что в здании кроме школы располагается ещё и некое ООО, руководимое доктором сельскохозяйственных наук Кудашевым. Чуть позже, разыскав директора школы и услышав, что новую школу, как и всё остальное в селе, построил Кудашев, мы не без иронии спросили её: «Он здесь вроде «олигарха?». «Да», – с едва заметной улыбкой ответила она.

Где начинается река…

Старые Бурасы незаметно переходят в Борисовку. Границу обозначает только знак. Будто по инерции ещё некоторое время стоят вдоль улицы-дороги кудашевские щиты с метафорами, раскрашены некоторые дома. Но постепенно нарастает контраст: ухудшается асфальт, сереют дома и там, где обрывается асфальт, покосившиеся избёнки таращатся на дорогу пустыми глазницами окон. Отсюда вдали видны берёзовая рощица и около неё руины строений когда-то детского лагеря. Туда – к началу водораздела между Волгой и Доном ведёт полевая дорога. Там, как нам сказали, установлен знак, означающий начальную точку истока Медведицы.

Лагерь обосновался на взгорке между ручьями. На правом по течению ручье когда-то была устроена плотинка (самая первая по счёту), чтобы создать небольшое водохранилище для купания. Со временем плотинка была промыта, и на её месте образовался живописный водопадик – эдакая миниатюрная «ниагара». Но на Медведице ли расположена эта «ниагара»? Памятное сооружение, обозначающее начало реки, устроено на другом, левом ручье. Здесь, кроме ручья, пробиваются из земли и несколько родников. Сооружение – это и накопитель с двумя бездействующими сейчас сливными трубами, и отдельный бассейн, и памятная стена с цифрами «1984» – датой постройки. Водопад и памятный знак разделяет не более сотни метров. Между тем правый исток Медведицы ещё за полкилометра до водопада течёт ручьём уже метровой ширины. Да и левый приток тоже начинается не с памятного знака, а выше метров на сто. И так же как и правый – с неприметных лужиц в траве на дне оврага. Вывод однозначен. У Медведицы нет выраженного истока, а знак на левом ручье, обозначающий исток, сооружение символическое. Ниже лагеря ручьи соединяются, давая начало собственно Большой Медведице.

Покружив по окрестностям и вновь в обратном направлении проехав село, подъехали и к «плотине преткновения», хотя картина уже и без неё стала ясной. И здесь без сюрприза не обошлось. Столбы с цепями ни дать, ни взять один из Петербургских видов, украшали въезд на плотину и ещё раз напоминали о безграничной фантазии местных умельцев. На середине плотины – механизм подъёма заслонки для регулирования стока в половодье. На водохранилище протяжённостью с полкилометра маячит рыбак на резиновой лодке. Это-то на месте речки, ширина которой после плотины не более трёх метров. Останавливаем местных жителей, расспрашиваем их о последствиях строительства плотины и, между делом, о Кудашеве. На плотину никто не жалуется. И вообще, на вопрос: кто же прав в споре о плотине, только один из всех собеседников в селе задумчиво сказал, что «оба правы». Да и мы не увидели каких-либо признаков губительного воздействия на истоки Медведицы этого сооружения, истоки расположены много выше. О Кудашеве сельчане отзываются сдержано, но одобрительно. Даже те, кто совсем не удовлетворён заработком в хозяйстве.

Арка над дорогой, что приветствовала нас при въезде, теперь провожала пожеланием счастливого пути. А последний придорожный щит сообщал, что конезавод содержит 300 племенных жеребцов. Подумалось: «Надо же, что триста жеребцов делают с людьми при стоящем коневоде».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30012007182004&oldnumber=383