"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (383) от 25.01.2007

Нацпроект

«Капитальное» материнство

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Какими только изощренными способами ни заботилось государство о наших гражданах. То одну реформу предложит, то другую – только успевай следить. И при этом власть придержащие заверяют, что не сидят сложа руки, а совершенствуют законодательную базу на благо обществу. В последнее время реформированию стала подвергаться и такая тонкая и особо трепетная в российских масштабах сфера, как демографическая политика.

С 1 января вступило в силу правительственное постановление «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал», одобренное правительством и в рекордно короткие сроки – с момента принятия 29 декабря уже на следующий день – подписанное президентом. Потенциальными получателями материнского капитала автоматически стали семьи, имеющие двух и более детей. Согласно этому документу, семье или родителю-одиночке, воспитывающему собственного или усыновленного, но обязательно второго по счету ребенка, предлагается единожды воспользоваться правом на получение государственной премии – 250 тысяч рублей с ежегодно предусмотренной индексацией. Даже если все условия для получения денежного сертификата будут соблюдены (а в законе их несколько), претендовать на участие в программе можно только с одним ребенком. Если семья многодетная, выбрать такого претендента она может на свое усмотрение. Единственное и немаловажное «но»: под действие правительственной инициативы подпадают только дети, появившиеся на свет после вступления в действие закона, то есть с 1 января текущего года.

Комментарии к постановлению нашей газете дал управляющий отделением ПФР по Саратовской области Николай Семенец.

Корр.: Николай Яковлевич, позвольте начать разговор с самого простого и даже смешного вопроса. Как только эта неординарная программа из слухов и домыслов превратилась в конкретику, а произошло это не в сентябре и даже не в ноябре, а всего месяц назад, многие озадачились. Почему именно Пенсионному фонду доверили реализацию программы?

Н.Семенец: Как руководитель территориального отделения ПФР я тоже задавал себе такой вопрос. Когда я впервые об этом услышал вместе со своими коллегами на расширенном заседании ПФР РФ, в зале минуты три стояла гробовая тишина. Мы, как и вы, думали. И это при том, что мы больше знаем структуру, задачи Пенсионного фонда. Где же тогда органы ЗАГСа, социальной защиты? Наверное, это связано с тем, что ПФР на сегодняшний день является, пожалуй, единственной структурой, располагающей самой полной базой данных на застрахованных лиц, пенсионеров и различные социальные категории граждан. Когда президенту понадобилось создать базу данных по категориям ветеранов, это было поручено ПФР. Думаю, здесь сказалась, прежде всего, инициатива министра Михаила Зурабова, который в качестве исполнителя предложил Пенсионный фонд. Конечно, не одни мы будем заниматься этими вопросами. Чтобы качественно и полно выполнить поставленную перед нами задачу, мы будем сотрудничать и с ЗАГСами, и с правоохранительными органами, прежде всего, паспортно-визовой службой.

Корр.: Государство как только ни реформировало наше многострадальное здравоохранение. И затея простимулировать рождаемость – то есть попытка извне подтолкнуть двух людей принять, по сути, глубоко интимное решение – тоже далеко не первая. Не встанет ли она в один ряд с предыдущими?

Н.Семенец: Как человек, который непосредственно занимается техническим исполнением данного законодательства, изучает и статистические данные, и прогнозы, я считаю, что эта мера несомненно будет действовать. Мои предположения основываются на тех фактах, которые уже сейчас имеют место в нашей области. Нынешний январь с первых дней по статистике рождаемости превзошел цифры предыдущих лет. На сегодняшний день официально зарегистрировано появление второго ребенка примерно в 350 семьях по области. Конечно, нельзя списывать это достижение на закон о материнском капитале, потому что женщины, которые собирались родить, еще даже не предполагали того, что такой закон появится. Здесь несколько другие основы и мотивация. Наверное, все же стабилизация в нашем обществе происходит, в том числе, и экономическая. Что касается закона, то думаю, что его принятие, а разговор об этом начал вестись еще в сентябре прошлого года, простимулирует многие семьи на рождение второго ребенка. Соответственно, уже в июне–июле мы это сможем увидеть.

Корр.: И все-таки в нововведении множество спорных моментов: та же трехлетняя отсрочка выплат или исключительно безналичный расчет с получателями капитала, из-за которого люди так и не увидят живых денег.

Н.Семенец: Скептики у нас всегда были, есть и будут. На любые нововведения всегда какая-то часть людей скептически реагирует. По той же замене льгот денежными выплатами сколько было разговоров. Только 2007 год четко определил, что люди оставляют за собой не набор социальных услуг, а деньги – 71 процент льготников по области приняли такое решение. Так и здесь. Почему три года? Этот срок позволит определить, останется ли ребенок в семье или нет. Исключит те случаи, когда родители получат деньги, а через неделю ребенка у них уже не будет.

Корр.: А как быть с многократно возрастающими расходами молодой семьи на уход за новорожденным? Я знаю много семей, которых этот фактор пугает и сдерживает в них родительские инстинкты.

Н.Семенец: Я с вами согласен, но затраты на взрослого ребенка значительно выше. Статистика говорит об этом. Кроме того, сейчас по рождению ребенка выплачивается соответствующее пособие.

Корр.: До применения капитала на практике в любом случае пройдет еще немало времени. Однако уже известны фиксированные направления, по которым можно будет использовать эти виртуальные деньги. Те, которые касаются платного обучения ребенка или приобретения жилья, вроде бы понятны. На мой взгляд, из общего ряда выбивается последнее – оставляемое за женщиной право положить деньги на свой лицевой счет в качестве накопительной части пенсии. Получается, что мать может использовать средства исключительно на свое усмотрение. Где же тогда забота об интересах ребенка?

Н.Семенец: Лично я не вижу в этом противоречий. Ведь рожает мать. И если она положит эти деньги в накопительную часть, а потом выберет управляющую компанию с хорошими годовыми процентами, то может через несколько лет получить хорошую прибавку к пенсии. Что касается спорных моментов закона, то многие действительно задумываются над тем, почему воспользоваться государственной поддержкой можно только в отношении одного ребенка. Но нужно учесть, что подобная программа в рамках государства осуществляется впервые. Она действует до 31 декабря 2016 года, и я не исключаю, что к этому моменту произойдет внесение поправок, и условия получения материнского капитала будут расширены и на последующих детей.

Корр.: Сейчас уже можно говорить и о практической части реализации программы. Это не менее актуальный момент. Поступление первой заявки на получение семейного капитала было обставлено довольно торжественно, в присутствии средств массовой информации. Не сведут ли в дальнейшем формальности всю процедуру оформления к бумажной волоките?

Н.Семенец: Никакой бумажной волокиты не будет. Процедура написания заявления длится 5–10 минут. По нашим данным, на сегодняшний день по области через нее прошли уже 12 семей. Правительственное постановление предписывает ПФР обеспечить изготовление бланков сертификатов на получение материнского капитала. В соответствии с законодательством, на конкурсной основе проводится выбор того учреждения, которое займется изготовлением этих бланков. Торги состоятся 8 февраля. Это будут бумаги строгой отчетности, обязательно с защитой. Единственное, что отличает их от ценных бумаг – возможность восстановления в случае утраты. На 2007 год будет заказано около 600 тысяч таких бланков. Все территориальные отделения получат их централизованно, и уже с конца февраля мы надеемся начать выдачу сертификатов.

Беседовала

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30012007181525&oldnumber=383