"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (383) от 25.01.2007

Жилсовет

Саратовскую область ждет жилищный аукцион

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

17 января в областной думе под председательством Леонида Писного прошло очередное заседание постоянно действующего круглого стола по проблемам реализации Жилищного кодекса РФ в части выбора способа управления многоквартирными домами и проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющих организаций.

Как было сказано в очередной раз, подавляющее большинство жителей области так и не сумело вовремя определиться со своим выбором. И в данной ситуации многих присутствующих не могла не удивить жесткая позиция министра ЖКХ области Дмитрия Федотова, который вместо предсказуемого и прогнозируемого продления сроков настоял на том, что торгам все-таки быть. Посему область ждет жилищный аукцион, окончательные правила которого будут утверждены уже к 1 апреля.

Нельзя сказать, чтобы у наших властей не было выбора. Дело в том, что Госдума заранее обозначила свои приоритеты. По сути, она пошла на компромисс, согласно которому субъекты федерации в данном вопросе вольны поступать по своему усмотрению. Иными словами, им самим предстоит решить, переносить сроки выборов управляющих компаний или нет. Есть только одно условие: правом на отсрочку можно воспользоваться только до 1 мая 2008 года.

А теперь, со слов Дмитрия Александровича, напомним сегодняшнее положение дел в нашей области. Сознательность смогли или успели проявить только около 30 процентов жителей. Они, как и требовалось, избрали для себя управляющую компанию. Что до замешкавшихся граждан, то в соответствии с законодательством, с 1 января текущего года право решать за них перешло муниципалитету. Конкурс, который явится следующим этапом этой истории, также будет проводиться на муниципальном уровне.

«Чем дальше мы затягиваем вопрос с проведением конкурса, тем больше сложностей в управлении жилфондом будем иметь, – высказался г-н Федотов. – С момента принятия Жилищного кодекса значительно возросло количество нарушений прав собственников жилья. Это и самовольное создание ассоциаций, и навязывание муниципалитетом жителям своих управляющих компаний. Идет борьба за финансовые потоки, при этом жители от этого процесса отстранены. Оставлять жилфонд незащищенным дольше невозможно. Министерство считает, что область достаточно готова к проведению конкурсов. Это не означает, что у жителей тем самым пропадет право определять способ управления своими домами. Они точно так же в любой момент смогут созвать собрание и принять решение о смене управляющей компании».

Уверенности министра остается только позавидовать. Тем более что озвучивать самые мрачные перспективы аукциона он не стал. Зато дал понять собравшимся, что спускать на тормозах процедуру организации торгов министерство не намерено. Напротив, всеми силами будет подгонять ее темпы. Не смутила Дмитрия Александровича даже необходимость в сжатые сроки подготовить конкурсную документацию на лоты, основная часть которой сегодня практически отсутствует. Типовые пакеты бумаг министр пообещал разработать уже в течение ближайшего месяца.

Опасения того, что из «как лучше» получится «как всегда», а «как всегда» упрется в незаконные ТСЖ и прочие сомнительные структуры, вынудили журналистов на проведенном на прошлой неделе брифинге попросить губернатора дать свою оценку происходящему.«Муниципальная власть всегда занималась вопросами жилищной сферы с точностью до наоборот, – прокомментировал положение дел Павел Ипатов. – Как следствие этого то, что происходит в Ленинском районе. Гордополов и иже с ним вместо того, чтобы управлять хозяйством, устроили из него кормушку. Такое преднамеренное ухудшение ситуации допустили муниципальные власти, прежде всего, руководители районов Саратова».

О своем видении итогов «круглого стола» поведала «Богатею» заместитель председателя комитета по социальной политике областной думы, заместитель руководителя депутатской группы «Мы вместе за Родину и справедливость» Людмила Савочкина:

– Еще в конце прошлого года депутаты заявили, что срок выбора управляющей компании отодвигается. Многие, видя, что они уже не успевают, успокоились и прекратили свои действия. В результате мы увидели совершенно не тот закон, который принимался в 1-м чтении. Мы видим, что за тех, кто все-таки не успел выбрать компанию, это сделает муниципалитет на конкурсной основе. Это подлог со стороны депутатов думы, в первую очередь, единороссов. Из всего депутатского корпуса только 12 человек проголосовали «против». Кому выгодна эта ситуация? В первую очередь, властям. Жилищно-коммунальная сфера – очень доходный бизнес, в ней и так постоянно происходит повышение тарифов без достаточного экономического обоснования. Фикцию проведения конкурса сделать очень легко, к управлению придут те компании, которые имеют тесные связи с главами районов. Что касается самого закона, то депутаты, видимо, так торопились его принять, что даже в поправках не заметили многих противоречий, в частности, статей 18 и 161.

Заявление Федотова о том, что нельзя отодвинуть выбор еще на год, прозвучало неубедительно. Даже документация на дома, которая должна была быть сделана еще 15 лет назад, сегодня практически отсутствует. Ситуация очень запутанная, и серьезно ею никто не занимается, за исключением людей, которые попали в ТСЖ. Но этого недостаточно. Конечно, мы не останемся в стороне, будем выходить с законодательной инициативой о внесении изменений в ст. 18 и обращаться к депутатам гордумы. Но этим вопросом должна заниматься еще и исполнительная власть, которая сегодня далека от проблем народа, а не только депутаты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30012007181225&oldnumber=383