"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (382) от 18.01.2007

Опасные связи

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

1 июля 2006 года владельцы стационарных телефонов по всей России встречали с замиранием сердца. Обладатели «трубок» сначала тоже было насторожились. Но быстро расслабились: все обещанное оказалось правдой. Принцип «платит звонящий» довольно быстро прижился. Если не среди основной массы населения, на которую и был рассчитан, то, по крайней мере, среди самих сотовых операторов, сразу прекративших сокрушаться о попранной справедливости. Очередное телефонное потрясение, на этот раз на рынке стационарной связи, тоже вроде бы сулит выгоду. Но кому? Что касается абонентов, то им уже пообещали, что с 1 февраля они наконец-то это узнают.

Кто не спрятался, тот

не виноват

То, что смена тарифных планов трех ведущих городских операторов проводной сети в Саратове приобрела характер потрясения, могло бы, наверное, даже показаться смешным. Если бы не было таким предсказуемым. К скачкам качественно-денежной смены услуг жителям не привыкать. Другое дело, что из всего того, что есть, фиксированная связь долгое время оставалась едва ли не самым незыблемым. Неудивительно, что как только информация о новой тарификации появилась в пунктах приема телефонных платежей, их стали осаждать толпы взволнованного люда.

Кто выиграет от затеянной «перепланировки» – большой и больной вопрос. Сами операторы в накладе уж точно не останутся. Да и правительство, чтобы сгладить шероховатости, поспешило заблаговременно предупредить волну народного возмущения, объявив о положенной региональным льготникам денежной компенсации на пользование телефоном в размере 105 рублей ежемесячно. Правда, о федералах, как и о других льготных категориях граждан, упомянуть, к вящей досаде, забыло. Да и не в этом дело. В случае, если что-то пойдет не так как надо, всегда можно спросить: а почему, собственно, от смены тарифов (называть это повышением вслух никто не берется) потребитель вообще должен выигрывать? Можно даже вовсе опустить местную практику внедрения систем оплаты сверху. В данном случае все гораздо прозаичнее. Что касается государственных компаний, то предельный денежный порог всех трех систем тарификации – повременной, комбинированной и безлимитной – разрабатывался на уровне федеральной службы по тарифам (ФСТ). В Саратове, где на рынке проводной связи государственный игрок всего один – филиал ОАО «ВолгаТелеком» – декабрьско-январскую сумятицу с оформлением абонентских договоров прежде всего связывают с жесткими временными рамками. По словам начальника службы по связям с общественностью «ВолгаТелеком» Валерия Стрельникова, с самого начала компания оказалась в довольно стесненных условиях. Из-за того, что ФСТ затянула с принятием тарифов, те были спущены в регионы с опозданием. Утвержденный головным нижегородским офисом окончательный вариант расценок саратовский филиал получил лишь 15 декабря. И все бы ничего, если бы не поджимали сроки. Вместе с новогодними каникулами до 20 января оставалось всего ничего. Плюс ко всему большая часть населения почему-то вообразила, что перезаключить договор с оператором можно или сейчас или никогда – этим и объясняются возникшие очереди.

На самом деле все не так. Дата действительно прописана в «Законе о связи», где желающим с 1 февраля перейти на более выгодный план рекомендуется сделать это не позднее, чем за 10 дней до начала месяца. Но строго придерживаться рамок не обязательно. Сроки хороши лишь тем, что на первых порах предоставляют абоненту возможность самоопределения абсолютно бесплатно, владельцу номера достаточно принести в пункт связи свой паспорт и написать соответствующее заявление. Да и то касаются лишь двух тарифов – повременки и комбинированного. Так и не определившиеся пользователи с начала февраля по умолчанию будут переведены на безлимитку. Таковых, по предварительным подсчетам специалистов «ВолгаТелеком», из более чем 220 тысяч абонентов компании окажется процентов 17. Это не значит, что в дальнейшем им нельзя будет сменить тарифный план. Предусматривается, что «менять планы» можно будет так часто, как душа пожелает. Но за определенную, пока, кстати, точно не утвержденную сумму – предположительно, в 70–80 целковых.

В зоне неуверенного приема

Теперь о самих тарифных планах. Все три проводных саратовских оператора постарались сделать их максимально похожими. По словам Валерия Стрельникова, равнение альтернативщиков ЗАО «Конверсия-связь» и ООО «Саратовская цифровая телефонная сеть» на «ВолгаТелеком» считалась и до сих пор считается хорошим тоном: «Конечно, мы всегда боимся, что они могут в чем-то демпинговать, но вроде бы такого не происходит», – говорит он.

В среднем, жителям предлагается следующее. Абоненты «ВолгаТелеком» и «Саратовской цифровой телефонной сети» получат 380 гарантированных минут исходящих вызовов в месяц за фиксированную плату в размере 210 рублей. За ту же сумму «Конверсия-связь» даст своим абонентам выговорить на 45 минут больше. Безлимитка, как и повременка, у всех одинаковые – 295 и 125 рублей соответственно. Последняя незначительно разнится разве что исходящими минутами. У «ВолгаТелеком» их стоимость составит 22 копейки с 7 утра до 11 вечера и 19 копеек – с 23.00 до 7.00, для абонентов ЗАО «Конверсия-связь» – 22 копейки с 8.00 до 22.00 и 19 копеек – с 22.00 до 8.00, для абонентов ООО «Саратовская цифровая телефонная сеть» – 22 копейки круглосуточно.

Для некоторых населенных пунктов области новая тарификация останется пустым звуком. Уже сейчас ясно, что в Самойловке, Лысых Горах и Калининске сохранится старая система абонентской платы в 190 рублей. Телефонизация саратовского села оставляет желать лучшего. С убыточными районами на правах государственника работает лишь «ВолгаТелеком», операторы-альтернативщики села традиционно сторонятся.

В новой системе небезынтересен и другой момент – порядок взаиморасчета с Интернет-провайдерами. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь пока много неясностей. С одной стороны, операторы проводной сети обещают, что звонки на модемные пулы тех поставщиков Интернет-услуг, которые поспешили заключить с ними лицензионные соглашения, тарифицироваться не будут. С другой, выясняется, что на сегодняшний день подобными договоренностями озаботились единицы, причем утруждать себя не стали даже некоторые весьма солидные компании. Списать это на недостаток времени, на размышление трудно. Именно потому, что все законные сроки заключения договоров были нарушены еще с 1 июля прошлого года. О том, чтобы привязать этот процесс к новым датам, речи пока не идет.Очевидно, что издержки системы в скором времени скажутся на не угадавших с провайдером инет-пользователях.«Если абонент в конце месяца вдруг увидит у себя счет по тарификации соединений, тут-то и начнутся вопросы», – комментирует Валерий Стрельников, – «Зачем абоненту двойная тарификация? В следующий раз он выберет другого провайдера, так что поставщики должны иметь это ввиду».

Наконец, последнее. Как и следовало ожидать, июльская реформа оказалась на руку стационарным операторам. Подсчитывая выгоду, они, конечно, вправе жаловаться на сложный порядок междузонового взаиморасчета и расчета с сотовыми операторами, но факт остается фактом. Рядовые жители получили округление до минуты на соединения с мобильными номерами, а в качестве утешения – детальную распечатку звонков. Вопрос, который возникал с самого начала, еще до введения новой системы, не потерял актуальности и по сей день: готовы ли вообще стационарные операторы к посекундной тарификации? Все как один без заминки отвечают – да. Виноват все тот же пресловутый ФЗ, предписывающий округлять мобильные соединения. Однако можно легко представить себе, какую волну возмущения среди операторов спровоцировал бы возможный пересмотр этого пункта закона.

Теперешняя ситуация, похоже, также останется палкой о двух концах. Отвечая на вопрос нашей газеты, первый замминистра промышленности и энергетики области Владимир Желудков признался:

– Что касается операторов связи, то о выгоде или проигрыше можно будет говорить, когда будет известно, сколько абонентов останутся на безлимитном тарифном плане, а сколько перейдут на повременную систему оплаты. Если бы все абоненты перешли на повременную систему оплаты, то очень сомнительно, что операторы связи получат какие-нибудь дополнительные доходы от введения тарифных планов. Во всяком случае, об этом можно будет говорить по истечению определенного времени.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22012007200225&oldnumber=382