"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (381) от 11.01.2007

Шестеро «правых»

Наталья ЛЕВЕНЕЦ.

Впечатляющий результат, достигнутый Союзом правых сил на выборах в Законодательное собрание Пермского края в декабре прошлого года, многими аналитиками трактовался как победа харизматичного лидера СПС Никиты Белых. Однако успех партии, еще недавно не принимавшейся всерьез после сокрушительного провала на выборах в Госдуму, имеет более серьезные корни. Об этом наш разговор с активным участником избирательной кампании в Пермском крае генеральным директором межрегионального центра политических и экономических исследований Алексеем НИКИТИНЫМ.

– Алексей, Вы саратовец, член регионального отделения СПС. Как Вас занесло в Пермский край?

– Федеральный политсовет партии обратился к региональным отделениям с просьбой направить на избирательную кампанию людей, имеющих определенный опыт в проведении выборов. Ваш покорный слуга участвует в организации кампаний с 1999 года, поэтому наша небольшая группа из четырех человек решила поучаствовать и сейчас. Выборы в Пермском крае и их итог – знаковое событие для нас. Пермский край – родина нашего федерального лидера Никиты Белых, кроме того, здесь традиционно более лояльное отношение к СПС и либеральным идеям. Ситуация несколько изменилась с приходом на пост губернатора Олега Чиркунова, однако итоги выборов в Законодательное собрание показали, что наша партия, по-прежнему, имеет крепкие позиции. Выборы проводились по смешанной системе: по одномандатным округам и по партийным спискам, единороссы одержали победу в основном по одномандатным. Список Союза правых сил получил 16 процентов голосов, это второй результат после «Единой России», которую активно поддерживали власти. Нас же поддержали именно избиратели, поэтому победа СПС, который теперь имеет в Законодательном собрании шесть мандатов из тридцати, так важна.

– Чем вы конкретно занимались?

– Наша команда координировала избирательную кампанию СПС по Лысьвенскому району. Проводили тренинги с агитаторами, обучали наблюдателей. Сами ездили и агитировали, общались с народом. Округ у нас был достаточно сложный: глава города – единоросс, сам кандидат-одномандатник, менеджмент двух крупных лысьвенских предприятий играл на его стороне, милиция традиционно работала, как ей скажет власть, прокуратура не реагировала с должной строгостью на многочисленные нарушения выборного законодательства. Плюс то, что округ преимущественно аграрный.

– И как вы в этой ситуации себя повели?

– Мы достаточно эффективно поработали и в итоге на каждом избирательном участке присутствовали либо наблюдатели от СПС, либо в комиссиях были члены партии с правом совещательного голоса. Кроме того, мы сразу же дали понять территориальному избиркому, что ни одно нарушение мимо нас не пройдет и на каждое будет составлено соответствующее обращение. Мы местный ТИК просто затерроризировали жалобами, в итоге у членов уважаемой комиссии создалось ощущение, что шаг в сторону от выборного законодательства расценивается как «попытка побега, прыжок на месте – как попытка улететь». Но, конечно же, нарушения все равно были: по деревням развозились продуктовые наборы, селянам внушали: не проголосуешь как надо, сено не получишь, уголь не жди и т. д. и т. п. С другой стороны, основную массу нарушений непосредственно в день голосования нам удалось предотвратить. Например, случай был совершенно замечательный: звонит мне наблюдатель с одного из участков и сообщает, что меняется уже третий состав комиссии, выдающей бюллетени. Выезжаю на место, вижу непонятных тетенек, спрашиваю у председателя УИК, кто, мол, такие? «А это женщины из цеха, – отвечает, – у нас с ними трудовой договор заключен, члены же комиссии устают весь день работать, и вообще нам теризбирком разрешил». ТИК, естественно, от всего открещивается, я пишу бумагу, в итоге выборы по этому участку были признаны недействительными, поскольку непонятно кто непонятно что избирателям выдавал. С другой стороны, по сравнению с выборами в гордуму Саратова, по сравнению с той кромешной грязью, административный прессинг в Пермском крае лично я не расцениваю как тотальный.

– Какого результата вы добились по Лысьвенскому округу?

– Наш результат 14,8 процента голосов за партийный список СПС, мы были третьими после «Единой России» и ЛДПР.

– Как вы могли сельское население так обработать, чтобы получить этот результат? Ведь СПС – партия крупных городов и людей, сумевших построить жизненный успех в условиях рынка.

– Округ был действительно тяжелый. В богатейшем крае масса падших деревень, где детей кормят комбикормом, потому что элементарно жрать нечего. Чтобы купить хлеба, человек встает на лыжи и едет километров пятнадцать до ближайшей автолавки. «Скорую» к больному вызвать – немыслимо, ехать надо 60 км и дороги нет с осени до весны. А на самом деле край богатейший, с огромным потенциалом…

– И вот Вы приходите к человеку, у которого завтра последняя корова сдохнет, потому что ее нечем кормить, и начинаете ему рассказывать про свободу личности…

– Если я с такими речами пойду, слушать меня наверняка никто не станет. Надо знать, кому что говорить. СПС и ее лидер Никита Белых разработали программу достройки капитализма, в рамках которой были выдвинуты два тезиса: повышение зарплаты бюджетникам и повышение пенсии пенсионерам. СПС считает, что достичь цели повышения уровня жизни беднейших слоев реально можно через снижение налогового бремени на экономику, что позволит вывести доходы из тени и повысить наполняемость бюджета. Кроме того, нужен пересмотр накопительной системы пенсионного обеспечения – средств ПФР уже сейчас не хватает, а что будет, когда цены на нефть упадут, и нехватку средств нельзя будет компенсировать за счет профицита бюджета? Нужна также модернизация льготного законодательства, чтобы сделать систему предоставления льгот удобной и для получателей, и для государства. Собственно, выдвинув лозунги для пенсионеров и бюджетников, СПС изменил целевую аудиторию. Мы не отказываемся от работы с молодежью, но социальные проблемы выдвинули на первый план. С этой аудиторией мы и работали, акцентируя именно социальную программу, а не либеральные ценности. Кстати, столкнулись с тем, что даже сельское население в Пермском крае симпатизирует СПС и ее лидеру. Особенно народу нравилось то, что Никита Белых ушел с поста вице-губернатора края, не желая участвовать в чиновничьих махинациях, и возглавил партию в труднейший для нее момент.

– Но и негатив был?

– Был. Чубайс в глазах людей все же остался олицетворением некоего «вселенского» зла, хотя многое в те годы было сделано в общем-то правильно, и было, на мой взгляд, необходимо для страны. Как мы вели себя в этой ситуации? Когда нам говорили, что при социализме колбаса была по 2,20 и водка по 3,60, мы просили вспомнить, сколько времени страна к этому шла и через что: через Октябрьский переворот, через Сталина, утопившего страну в крови, через хрущевскую кукурузу. И только потом наступила сносная жизнь. Так и теперь: и Чубайс, и приватизация – все это было, но сегодня у партии новый лидер, с которым многие связывают надежду на лучшее. А что теперь? Вы живете без элементарных удобств, но кто у вас глава администрации? Единоросс. Кто четыре года сидит в Госдуме и правит бал? «Единая Россия». Кто принял закон о монетизации льгот? В общем, верьте только делам. Когда человеку дают возможность самому додуматься до ответа на свой же вопрос, это лучше всякой агитации действует.

– Что дальше?

– Дальше мартовские выборы в Законодательные собрания по 11 регионам, где мы надеемся добиться хороших результатов. Удачный старт в Пермском крае уникален для партии, которая с треском провались на Госдуме и открыто не позиционировала себя на других выборах. Мы надеемся развить этот успех и вернуть доверие избирателей.

Вопросы задавала

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012007120931&oldnumber=381