"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (381) от 11.01.2007

Год ушедший: явное и тайное

Александр СВЕШНИКОВ

По традиции, на переломе старого и нового года принято подводить итоги года ушедшего. В данном случае речь пойдет всего о трех наиболее значимых событиях, связанных с деятельностью властных структур и политических организаций, то есть с той частью общественной жизни, которая в первую очередь и непосредственно влияет на наше повседневное бытие и сознание.

Если говорить о 2006-м годе в целом, то ему сопутствовало проявление нескольких совершенно разнородных и даже как будто не связанных друг с другом тенденций. О двух из них стоит сказать подробнее, поскольку именно они оказали влияние как на политическую ситуацию в регионе, так и на события и судьбы наиболее заметных представителей политического истеблишмента.

Так, затеянный «единороссами» накануне 2006 года «дворцовый переворот» в мэрии Саратова обернулся тем, что администрация города чуть было не превратилась в подобие заводского управления со всем вытекающим отсюда негативом. Дело дошло до того, что потребовалось прямое вмешательство прокуратуры Саратова, чтобы оградить администрацию от нашествия некомпетентности. Долгожданное назначение на должность главы профессионала из Энгельса, в общем-то, спасло положение, но последствия такого, с позволения сказать, менеджмента по-грищенковски, похоже, еще долго будут сказываться на работе городской администрации.

Другая тенденция отражает изменения, происходившие в политической жизни. К концу года стало ясно, что надежды на объединение под одним флагом праволиберальных партий, увы, становятся все более призрачными, и теперь эту идеологию на региональном политическом поле практически представляет только «Яблоко», объявившее себя оппозицией к нынешнему режиму. Зато на фоне скандалов, сопутствующих повседневной жизни регионального отделения партии «Единая Россия» и областной организации КПРФ, стала активизироваться «третья сила», выросшая из объединения трех партий в одну - «Справедливую Россию». Впрочем, этот общественный феномен вполне укладывается в то, о чем писал в своей статье «Левый поворот» политический узник Михаил Ходорковский.

Событие года

Несомненно, самым заметным политическим событием ушедшего года стали прошедшие 12 марта выборы в Саратовскую городскую думу. Оставляя за рамками все то, что им предшествовало (о проведенной «единороссами» тотальной зачистке города было сказано выше), в качестве главного стоит отметить, что в результате беспрецедентного разгула административного «медвежьего» ресурса во время избирательной кампании (а проще сказать, фальсификации результатов голосования в пользу «Единой России») город получил нелегитимный представительный орган местного самоуправления, где расклад политических сил не вполне соответствует волеизъявлению избирателей, голосовавших за партийные списки.

Еще в конце апреля, перед тем, как началось первое в Саратове судебное заседание по заявлениям партий, принимавших участие в выборах, газета «Богатей», на основе представленных партиями документов, доказывающих имевшие место многочисленные факты фальсификации итогов голосования на почти трети избирательных участков, провела собственный анализ итогов голосования по единому избирательному округу и пришла к выводу, что в результате подделки итоговых протоколов у всех партий, кроме «Единой России», было отнято не менее 12 тысяч голосов избирателей (67%) и приписано так называемой «партии власти».

К сожалению, этот беспрецедентный во всероссийском масштабе факт пока так и не нашел должной правовой оценки ни со стороны прокуратуры, ни в ходе уже состоявшихся судебных процессов по искам и жалобам КПРФ, «Родины» и кандидата в депутаты от партии «Народная воля» Вячеслава Мальцева. Таким образом, ушли от уголовной ответственности те, чьими руками были сфальсифицированы результаты голосования – председатели участковых избирательных комиссий. Их фамилии в течение нескольких месяцев озвучивались на митингах, организованных возглавляемым В.Мальцевым движением «Народный фронт» на площади имени Столыпина.

Стоит упомянуть об одном замечательном факте, благодаря которому судебное расследование фальсификации выборов могло бы иметь хорошую перспективу, и в результате оглашенные на площади подозреваемые в преступлении вполне могли оказаться на скамье подсудимых. Речь идет о кассационном представлении в судебную коллегию по гражданским делам, подписанном заместителем прокурора Заводского района А.Солониным. Сделав ряд существенных замечаний по решению районного суда, отказавшего областному отделению КПРФ в требовании признать недействительными протоколы 64 участковых избирательных комиссий, прокуратура сочла необходимым отменить судебное решение и направить дело на новое рассмотрение. Причем, в своем представлении прокуратура, отметив явное наличие в исследуемых судом обстоятельствах злого умысла, делает вывод о том, что заинтересованную сторону, совершившую этот умысел, установить несложно.

Однако накануне заседания коллегии по гражданским делам областного суда стало известно, что прокуратура Заводского района отозвала свое представление. Аналогичным образом поступила и прокуратура Волжского района, отозвав свое представление на решение районного суда, отказавшего в удовлетворении жалобы представителям партии «Родина».

Партия года

В 90-е годы время, отведенное на избирательную кампанию, всегда отличалось резким повышением активности политических объединений. Ситуация стала меняться в худшую сторону с 2000 года, а в следующем году, когда строительство государственно-бюрократической властной вертикали шло уже полным ходом, Госдумой из пяти предложенных проектов был одобрен разработанный Центризбиркомом и внесенный президентом Путиным законопроект «О политических партиях», который, в противовес старому, во главу угла ставит регулирующую и контролирующую роль государства при формировании и деятельности партий.

Как показало время, нынешний закон «О политических партиях» объективно повлиял и продолжает влиять на сужение политического пространства. По мнению аналитиков, уменьшение количества партий отрицательно действует на формирование гражданского общества, в результате чего политическая жизнь страны становится все более монополизированной несколькими управляемыми из центра политическими объединениями, деятельность которых будет неминуемо тяготеть к исполнению государственных функций. Все это имеет прямое отношение и к Саратовской области. Ко времени выборов в Саратовскую городскую думу из 34 зарегистрированных на территории области региональных отделений политических партий о выдвижении своих представителей по единому избирательному округу (партийному списку) заявили восемь партий: ЛДПР, «Яблоко», КПРФ, «Народная воля», Народно-патриотическая партия России, Партия Жизни, «Родина» и «Единая Россия». Из них 7-процентный барьер преодолели только ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия». Особенно пострадали от дискриминации, организованной «медведями», «Народная воля» и «Родина», у которых, при условии проведения честных выборов, были все шансы иметь своих представителей в гордуме.

В итоге получается, что фальсификация выборов не только усилила монополию «Единой России», но и сыграла свою отрицательную роль, уменьшив количественное представительство партий в гордуме. Несомненно, последнее событие ушедшего года – введение Саратовской областной думой 7-процентного порога прохождения партий на выборах в законодательный орган региона – очередное звено той же цепи, ведущей к усилению монополии «партии власти».

На фоне проходившего в ушедшем году перераспределения политических сил в регионе, не состоявшихся или находящихся в зачаточном состоянии перегруппировок и объединений реального результата достигли только две политические силы – партия «Яблоко» и вновь созданная партия «Справедливая Россия», объединившая три уже вполне состоявшиеся организации – «Родину», Партию пенсионеров и Партию Жизни. Несомненным лидером года в обретении нового политического статуса стала «Справедливая Россия». Несмотря на сопутствующие процессу объединения сложности, разнообразие комментариев в СМИ, в прогнозах аналитиков и в отзывах политиков, лидерам саратовских региональных отделений удалось достичь желаемого. И особенно может порадовать то, что лидером новой партии стал Владимир Пожаров – руководитель саратовской «Родины» – партии, которая уже снискала славу «боевой организации», явно выделяющейся на саратовском политическом небосклоне, благодаря публичным акциям и деятельности своих представителей в областной думе.

Тайна года

Усиление вертикали власти, сужение политического пространства, операции над избирательным законодательством в сторону умаления роли общественных институтов и главного субъекта выборного процесса – избирателя, разгул административного ресурса, оказавшегося в руках партии, претендующей на свою исключительность, – все это ни что иное, как демонтаж демократии, а лучше сказать, уничтожение ее остатков. Логическим продолжением этого процесса должно было стать наступление на права человека, что и случилось летом 2006 года, когда произошли события, вокруг которых заказчики и исполнители попытались возвести завесу тайны и умолчания.

В июне, в канун проведения в Санкт-Петербурге саммита «Большой восьмерки», буквально всю Россию потрясла «оперативно-профилактическая» акция, проведенная силовыми структурами (ФСБ, МВД и его подразделениями) с целью недопущения граждан для поездки в Москву и Петербург, в том числе для участия в конференции «Другая Россия» и Российском социальном форуме (антисаммите).

О том, как и кем проводилась эта акция под кодовым названием «Заслон», в прессе (прежде всего, на Интернет-сайтах) появилось много публикаций, из которых явствовало, что, несмотря на заверения ответственных руководителей силовых структур о том, что никаких противоправных действий в отношении граждан, подозреваемых в намерении посетить столицы, не проводились, на самом деле фактов незаконных задержаний, обысков и т.д. более чем достаточно.

Имели место эти факты и в Саратове, хотя и здесь генералы Беклинищев (УФСБ по Саратовской области) и Шинкарев (ГУВД Саратовской области) уверяли журналистов, что кроме профилактических мер (встреч, бесед и попыток убедить отказаться от поездки), ничего не предпринималось. Вопреки заверениям силовиков в собственной «непорочности», те, кто оказался в эти злополучные дни в поле зрения силовых структур, рассказывали, как на самом деле было дело. Например, депутата областной думы Владимира Пожарова задержали на Павелецком вокзале в Москве. Выяснилось, что, по имеющейся в милиции вокзала информации из управления ФСБ по Саратовской области, Пожаров подозревался в намерении посетить Санкт-Петербург в дни саммита «Большой восьмерки». При этом правоохранительным органам Москвы лидер регионального отделения «Родины» был охарактеризован как лицо леворадикальной направленности, в связи с чем его задержание в Москве объяснялось необходимостью обеспечения безопасности глав восьми держав в Санкт-Петербурге.

По дороге на Российский социальный форум задержали лидера регионального союза «Гражданское действие» Ольгу Пицунову с мужем и 12-летней дочкой Сашей. Их препроводили в одно из питерских отделений милиции, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. А 2 июля на саратовском железнодорожном вокзале сотрудниками транспортной милиции, по инициативе УФСБ по Саратовской области и ГУВД Саратовской области с требованием ареста, с поезда был снят член общественной организации «Народный фронт» Дмитрий Ватрушкин, направлявшийся в Санкт-Петербург для подачи уведомления о проведении 13 июля, в дни саммита «Большой восьмерки», митинга с целью привлечь внимание общественности к фальсификациям, организованным Саратовским региональным отделением «Единая Россия» во время выборов в городскую думу 12 марта 2006 года. Как выяснилось позже, предлогом для задержания Ватрушкина послужило то, что он якобы числится в федеральном розыске. Как рассказал журналистам руководитель саратовского отделения движения «Вперед» Юдаев, милицейская «зачистка» членов этой организации, приглашенных для участия в Российском социальном форуме, началась 6 июля. Задержания проходили без предъявления обвинений и других необходимых по закону процедур. Так, к члену движения С. Блинкину, несовершеннолетнему студенту СГТУ, приезжали домой представители УБОП, уговаривали не ехать и даже якобы взяли подписку о невыезде. Александра Игнатюка, студента 4 курса философского факультета СГУ, сочувствующего движению «Вперед», пригласили на беседу, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, а затем якобы по обвинению в нецензурной брани в отделении милиции судебным решением ему дали срок. По достоверным сведениям, всего в Саратовской области под оперативно-профилактический «обстрел», согласно специально составленному «списку организаций и лиц леворадикальной и экстремистской направленности», попали не менее 100 человек, из которых в отношении около 20 человек были нарушены их гражданские конституционные права.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012007115357&oldnumber=381