"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 49 (379) от 21.12.2006.

Власть не делает, а народ не ведает

Александр СВЕШНИКОВ

Еще год, скорее всего, дадут россиянам для выбора способа управления многоквартирными домами. Статистика свидетельствует, что за время, прошедшее со дня принятия нового Жилищного кодекса в марте 2005 года, этим правом воспользовалось только 5% граждан.

Ответить на три извечных русских вопроса: что происходит? кто виноват? и что делать? – попытались участники круглого стола, прошедшего на прошлой неделе в облдуме. В мероприятии приняли участие депутаты, чиновники облправительства области, представители муниципалитета, партий и общественных движений, юристы и те, кто на практике занимается созданием новых форм управления жилыми домами. Исчерпывающий ответ на первый вопрос дал ведущий круглого стола зампредседателя областной думы, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной.

«С момента появления в 1991 году первого закона о федеральной жилищной политике и до принятия нового Жилищного кодекса, – сказал Л. Писной, – у нас царили анархия и беспорядок. Новому составу областной думы удалось исправить ситуацию: только что были погашены последние долги по льготам на оплату ЖКУ в размере 160 млн рублей, а в прошлом году мы ликвидировали долги по субсидиям по ЖКУ для малоимущих (около 1 млрд руб.). В последние 5 лет удалось нормализовать и тарифную политику, то есть ввести жесткие сроки по изменению тарифов, приняты предельные индексы, за которые выйти не даст прокуратура. В целом область хорошо справилась и с переходом на 100-процентную оплату за ЖКУ. Наконец, до апреля следующего года исчезнет такое понятие, как муниципальное общежитие (осталось около 40 домов) со всеми вытекающими последствиями, в том числе появится реальная возможность улучшить содержание домов, появится и право приватизировать жилые помещения».

Но, как отметил г-н Писной, чем больше ошибок в системе ЖКУ исправлено, тем чаще стали происходить нарушения ЖК на территории области. В частности, это касается права граждан на выбор способа управления жилым домом – самостоятельно самими жителями или же по предложению органов самоуправления. ЖК определил три способа управления: товариществами собственников жилья (ТСЖ), управляющей компанией или в форме непосредственного управления самими жителями через специально учрежденный орган самоуправления. Отличие способов управления друг от друга в том, что непосредственное управление эффективно для небольших домов – до 25 квартир, где люди знают хорошо друг друга, а управляющая компания – это фирма, которая выбирается по конкурсу и контролируется жителями. Третьей формой управления могут стать ТСЖ, но не те, которые были навязаны гражданам в некоторых районах Саратова в виде Ассоциаций, куда входит по нескольку сотен домов, а те, которые создали сами жители.

По мнению Писного, причину, по сути, почти полного отсутствия инициативы граждан по выбору способа управления жилым домом нужно искать в нежелании органов МСУ исполнять по закону свою прямую обязанность – разъяснять гражданам это их право. Правда, отдельные попытки предпринимались партиями (раздача литературы, митинги и т. д.), но эти способы оказались неэффективными. И сегодня мы констатируем: до конца текущего года 95% жителей, увы, так и не поняли, чего от них требует Жилищный кодекс.

Известно, что Госдума РФ приняла в первом чтении поправку – перенос срока выбора способа управления жилым домом еще на один год. 22 декабря пройдет решающее голосование. Но что даст еще один год? Другой вопрос: что будет, если ГД РФ не примет поправку или же органы МСУ, вместо того, чтобы помогать жителям, еще год будут работать с прохладцей? Ведь если граждане до 1 января не определятся, то органы МСУ в течение 6 месяцев должны будут сами провести открытый конкурс по выбору управляющей компании. В любом случае, до 1 июля 2007 года граждане должны обслуживаться теми подрядными организациями, которые выиграли конкурсы, в которых имеют право участвовать и ТСЖ, чтобы выбрать себе обслуживающую компанию. Но власти им об этом не говорят, а предлагают самим нанимать слесарей и электриков.

Как считает Писной, именно эта неразбериха, вызванная отсутствием информации у жителей, стала причиной социального напряжения. При этом ведущий напомнил еще об одной важной вещи: земельных отношениях. По закону, земля должна принадлежать жителям на праве общей долевой собственности, но сегодня пока нет нормативных документов, а старые потеряли силу. Урегулированием земельных отношений должны заниматься органы МСУ, причем, за счет бюджета. При этом с оформлением земли обязательно возникнет проблема: если с ТСЖ и ЖСК понятно, поскольку там живут собственники, то в отношении домов, где управляет управляющая компания, эта норма до сих пор остается не урегулированной.

Кроме того, г-н Писной обратил особое внимание участников на то, что по сообщениям СМИ, в Саратове права жителей нарушаются чиновниками. Так, например, идут разговоры, что в Заводском районе объявили мораторий на образование ТСЖ, а в Кировском и Октябрьском районах провели заочное голосование. Вполне реально воспринимаются предположения жителей, что навязываемые администрацией управляющие компании распродадут подвалы под пивбары. Необходимо настойчиво разъяснять людям, что они могут выйти из АТСЖ и создать самостоятельные ТСЖ. В конце концов, сказал Писной, сегодня нужно услышать ответ городских властей на вопрос: что ждет людей в 2007 году?

Естественно, после такой преамбулы председатель комитета администрации Саратова по ЖКХ Андрей Куликов, в единственном числе представлявший весь муниципалитет, вынужден был принять на себя весь град упреков.

По словам г-на Куликова, последние полгода комитет работал над подготовкой к выбору управляющих компаний, и было принято решение администрации города о проведении тендеров. В то же время Куликов согласился, что работа по разъяснению гражданам ЖК идет не так хорошо. Вместе с тем, председатель комитета справедливо указал на безразличие самих жителей к выбору способа управления домом. Видимо, по этой причине, в горадминистрации возникла идея замораторить создание ТСЖ, поскольку с 1 января будут проходить открытые конкурсы на выбор управляющих компаний.

Однако депутат областной думы Ольга Алимова и другие участники стола эту идею администрации Саратова прокомментировали по-своему. «Получается, – сказала Ольга Николаевна, – что ТСЖ просто запретили. Прокопенко сказал, что ему дано указание не создавать ТСЖ, и теперь по району ходят «шкафы» и агитируют за выбор управляющей компании». Вот что сказала жительница Заводского района Раиса Судьина: «Мы попытались создать ТСЖ из 10 домов, но Прокопенко нам запретил. А уже зарегистрированные ТСЖ не могут заключить договоры с поставщиками услуг и обращаются в суды».

Участники круглого стола говорили о необходимости создания программы по реализации Жилищного кодекса в сфере ЖКХ, где была бы прописана ответственность чиновников, о создании консультационного центра для жителей, о проблеме регистрации ТСЖ, о разукрупнении громадных ТСЖ и т.д. Без решения этих проблем, говорили выступавшие, 2007 год будет таким же пустым, как и нынешний. Это даст возможность власти разделить город на вотчины – наподобие той, какую создал Гордополов, и продолжать контролировать финансовые потоки. По мнению большинства участников дискуссии, лучшей формой способа управления все же является ТСЖ, у которого есть счет в банке и возможность учредить или привлечь обслуживающую компанию.

Отвечая на вопросы, г-н Куликов выразил готовность от имени администрации города подготовить программу реализации Жилищного кодекса в сфере ЖКХ и привел в пример дома ЖСК, где жители все делают сами и следят за расходованием средств. По поводу замечания о том, что жители лишены права непосредственно управлять своими домами, потому что обслуживающие компании сказали, что будут иметь дело только с юридическими лицами, он сказал, что это недостаток законодателей, которые не привели законы в соответствие с ЖК. Куликова дополнил депутат Саратовской городской думы Геннадий Турунтаев, сообщивший, что главе администрации Саратова Николаю Романову уже вменено в обязанность создание консультационного центра для разъяснения ЖК.

В заключение дискуссии было принято решение обобщить высказанные предложения (кроме упомянутых, были и другие: сделать постоянно-действующую линию на ГТРК, рекомендовать ТСЖ самим учреждать обслуживающие компании, обратиться в прокуратуру для проверки действий Гордополова по капитальному ремонту и сбору средств), а круглый стол сделать постоянно-действующим органом и собраться на следующее заседание в конце января.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25122006110233&oldnumber=379