"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 49 (379) от 21.12.2006.

Люди И Деньги

Жила, живет и будет жить

Николай ВЛАСОВ

15 декабря в Институте законотворчества СГАП состоялся круглый стол. Основной вопрос, который предстояло решить всем собравшимся – как бороться с проявлениями коррупции, этой традиционной болезни чиновников и не только их. И можно ли вообще от нее избавиться? Одним из событий круглого стола стал ожидаемый приезд известного журналиста-антикоррупционера и по совместительству депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна. Правда, к началу мероприятия он не успел приехать, поэтому начали без него.

Помимо представителей областного правительства, депутатов из городской и областной дум, в заседании приняли активное участие депутаты Государственной Думы РФ: руководитель Приволжского МКС ВПП «ЕР», он же председатель Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин, а также первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности, председатель комитета ГД по противодействию коррупции Михаил Гришанков. Мероприятие проводилось на базе Саратовской государственной академии права, поэтому помимо всех вышеперечисленных персон, журналистов и общественных деятелей, в зале присутствовали еще и студенты.

Круглый стол начался со вступительной речи директора института законотворчества СГАП Александра Ландо. Он представил собравшимся участников круглого стола и предоставил слово первому из участников секретаря регионального политсовета партии «ЕР» Валерию Радаеву.

Г-н Радаев отметил, что такого общения не было давно: «Сразу скажу, никаких сенсаций здесь никто сегодня не готовил. А между тем, круг проблем и вопросов, которые мы будем с вами обсуждать, не случаен. Более того, тема эта очень актуальная, причем не только в масштабах Российской Федерации, но и непосредственно у нас в Саратове и области»

Следом за ним выступил председатель Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин. Он обратил внимание собравшихся на то, что коррупция «представляет одно из наиболее опасных явлений и напрямую связана с безопасностью страны. Она подрывает доверие населения к государству, наносит серьезный ущерб авторитету страны за рубежом, ведет к криминализации экономики. Преступные проявления коррупции приобрели у нас в стране необычайный размах. Они охватывают в той или иной мере все эшелоны власти и правоохранительную систему. Мы должны всеми способами бороться с такими явлениями. Причем, как сказал президент, этим должен заниматься каждый – на своем рабочем месте, в своем ведомстве. Тогда от этого будет какой-то эффект».

Также г-н Гришин сказал и несколько слов о борьбе с коррупцией в Саратове и Саратовской области:

- Мне немного непонятна ситуация, сложившаяся здесь, в Саратовской области. Когда я летел сюда, мне на глаза попалась газета «Новые времена». И там, в одном из материалов, поднимался вопрос о коррупции в Саратовской области. Я думаю, та позиция, которую заняли сегодня властные структуры и пресса слишком благодушная. Все настроены слишком положительно. Недавно прошла информация о том, что Саратовская область находится на третьем месте по уровню коррупции у нас в стране. Потом вдруг выяснилось, что все это якобы про 2002 год, а если взять сегодняшнюю ситуацию, то коррупции в Саратовской области чуть ли вообще нет. Есть только положительные результаты по борьбе с этим явлением. То есть то отрицательное, что было, оно на сегодня практически себя изжило. Я с этим категорически не согласен. Потому что, если взять официальную статистику по экономическим преступлениям, которые зарегистрированы на территории области в этом году, - все они имеют явно положительную динамику. Поэтому, я бы не стал говорить о том, что в Саратове есть какие-то положительные подвижки в борьбе с коррупцией.

Тему продолжил Михаил Гришанков

. Он рассказал о том, какие реформы, по его мнению, смогут помешать коррупции:

- Безусловно, чиновники должны декларировать свои доходы. Это естественно, и никто этого не отрицает. Вопрос в том, что делать, если вдруг выявляется несоответствие тех доходов, которые есть у чиновника, тому имуществу, которым он владеет. Это совершенно нормальный вопрос: как чиновник определенного уровня может проживать в коттедже, стоимость которого равна нескольким миллионам, причем не рублей, а долларов? Он же столько не зарабатывает на госслужбе, так откуда у него тогда такие средства? Этот вопрос лежит на поверхности, и он должен быть разрешен. Как я уже говорил, сейчас идет юридическая проработка этих идей. В конечном итоге, чиновникам придется декларировать не только свои доходы, но и имущество. Причем, согласно требованию международных норм, – не только свое, но и всей его семьи. Я говорю сейчас о публичных должностных лицах. Всем понятно, что эта норма носит серьезный профилактический характер. Конечно, она натолкнется на большое сопротивление, но ее надо реализовывать.

Также Михаил Гришанков затронул вопрос о прозрачности проведения открытых закупок. Он привел примеры завышения цен при проведении тендеров:

- Лидеры по прозрачности закупок - это Москва, Санкт-Петербург и Казань. К сожалению, во многих регионах дела обстоят по-другому. Я не хочу сказать, что Саратовская область является последней, но средняя разница в цене по закупкам составляет 19%, а среднее количество участников конкурса - 1,4. О чем это говорит? Я считаю, это очень тревожный сигнал для всех регионов. Мы уже направили эту информацию и в Счетную палату и КСО региона.

Затем последовали выступления других участников круглого стола. Желающих выступить было много. И у каждого из них был свой взгляд на решение проблем, так или иначе связанных с коррупцией. Так, большинство из присутствующих выступали за создание общественной палаты. Именно, этот орган, по их мнению, поможет справиться с любыми проблемами - с коррупцией и не только. Остальные соглашались, но требовали, в качестве дополнительной меры, установить в кабинетах чиновников скрытое видеонаблюдение. Именно такой способ, по их мнению, заставит недобросовестных чиновников перестать брать взятки, по крайней мере, у себя в кабинетах.

Когда круглый стол медленно, но верно, стал подходить к концу, дверь в зал неожиданно распахнулась, и в пресс-центр вошел Александр Хиншетйн. Он хоть и с опозданием, но все-таки добрался до института законотворчества СГАП. По словам председательствующего Александра Ландо, известный журналист специально прилетел в Саратов из Нижнего Новгорода, чтобы сказать свое слово о том, что же именно нужно делать, чтобы искоренить коррупцию как явление.

Господин Хинштейн был собран и предельно конкретен. Промочив горло минеральной водой, он обратил внимание присутствующих на то, что диалог с властью - задача крайне сложная:

- Если вдуматься, то что такое власть? Власть - это чиновники, а они по определению своему - люди паразитирующего склада. Это касается чиновников не только исполнительной власти, но и во многом законодательной. Человек изначально подвержен порокам, которые чаще всего проявляются при появлении властного рычага. И в этой связи крайне призрачна надежда, что чиновник, вне зависимости от того, где он работает – в администрации области, города или где-то еще, будет работать только в силу каких-то своих идейных убеждений. Чисто не там, где не мусорят, а там где убирают. Я убежден в том, что должен существовать контроль. Причем, достаточно жесткий. Я слышал, что в Саратовской области до сих пор не создана общественная палата, считаю это недопустимым. Хочу обратиться здесь к своим коллегам по партии, чтобы в ближайшее время такое решение было принято. Это необходимо сделать. Но хочу заметить, что общественная палата не панацея от всех бед. Тем не менее, она может помочь в разрешении тех или иных вопросов. Необходимо установить и партийный контроль, особенно касательно денежных средств. Мы направили недавно запрос генпрокурору по проверке закупки лекарственных препаратов и завышению цен в Саратовской области. Было приятно слышать от вице-губернатора, что этот вопрос контролируется, но он контролируется таким образом, что остается разница в ценах на уровне 20%. Должен быть общественный контроль за доходами и расходами чиновников. Это важно. За доходами у нас сейчас определенный контроль установлен, а вот за расходами пока нет. Саратов - маленький город и я не верю, чтобы вы не знали, кто из чиновников областной и городской администрации живет не по средствам - в каких машинах ездит, в каких ресторанах обедает, какие костюмы носят. Это все очевидно и понятно. Мой опыт говорит о том, что больше всего люди такого склада боятся не ответственности судебно-уголовной, а бояться именно огласки.

По мере того, как один докладчик сменялся другим, все чаще в словах выступающих стали проскакивать нотки иронии по отношению к самому процессу борьбы с коррупцией. Как заметил в полголоса один из участников, обращаясь к своему соседу: «Коррупция жила, живет и будет жить». В итоге все сошлись на том, что с коррупцией бороться нужно, но победить ее сложно.

От редакции. Совершенно очевидна политическая подоплека этого мероприятия. Павел Ипатов год разгребает авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство от незабвенного ДФ, достиг некоторых, пусть скромных, успехов, а ему говорят: тут, у тебя, братец не так и там не эдак. И вообще, не заносись, послушай, что тебе умные люди говорят. А имя предводителя этих «умных» не в первый раз уже полощут в газетах, да и у самих господ выступавших, если поискать хорошенько, немало, наверное, скелетов в шкафах отыщется. У местных деятелей так уж точно. И вот еще что интересно: почему участники круглого стола толковали коррупцию столь примитивно? Есть ведь и более изощренные формы: депутат лоббирует тот или иной закон, а взамен получает от заинтересованной стороны преференции своему бизнесу. Купюры в конверте не принимаем-с, зато мандат свой конвертируем с превеликим удовольствием. Но, судя по отчету с круглого стола, в обсуждении коррупции планку выше конвертов и договорных тендеров главные лоббисты главного парламента страны решили не поднимать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25122006105820&oldnumber=379