"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 47 (377) от 7.12.2006

Точка Кипения

Круглый стол с острыми углами

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Вопросы насилия в семье, когда от побоев мужа, сожителя, отца, сына или брата страдают домочадцы, давно уже перестали быть закрытой для обсуждения темой. В России работа общественных организаций по предупреждению подобных случаев ведется с 1998 года. Однако, несмотря на это ежегодно в нашей стране от избиений со стороны взрослых или связанного с физическими наказаниями суицида погибает в два с половиной раза больше детей, чем в США. Поговорить на эту скорбную тему за круглым столом в областном минздраве недавно собрались специалисты.

Саратовские специалисты утверждают, что по сравнению с 90-ми годами ситуацию в борьбе с домашним насилием удалось заметно улучшить. Тем не менее, о реальных масштабах этого явления остается только догадываться – к сожалению, на сегодняшний день в стране отсутствует эффективный правовой механизм для искоренения в семьях практики оскорблений и рукоприкладства. Привлечь сторонников рукоприкладства к уголовной ответственности можно, однако лишения свободы ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» не предусматривает. Для сравнения, за жестокое обращение с братьями нашими меньшими живодеры рискуют провести за решеткой до двух лет. По словам прокурора отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Максима Калигина, другую, не менее важную проблему, представляет отсутствие надлежащей координации между самими правоохранительными органами. Часто о случаях физического насилия в семье не распространяются сами жертвы, не в последнюю очередь, опасаясь огласки из чувства стыда. Предпочитает замалчивать такие факты и руководство некоторых госучреждений, таких как больницы и школы, где жестокое обращение родителей с детьми часто происходит на глазах множества свидетелей.. По словам заместителя министра образования Ирины Ткаченко, только в этом году в области зарегистрировано 137 фактов избиения детей, по 116 этим фактам заведены уголовные дела. При этом впечатляющие данные статистики по количеству детей, оставшихся без попечения родителей, или случаям детских самоубийств можно продолжать цитировать и дальше.

Если в Штатах финансирование специализированных центров по оказанию медицинской и юридической помощи пострадавшим от насилия в семье женщинам и детям осуществляется за счет государства, а законодательная база позволяет эффективно выявлять подобные случаи и не оставлять их безнаказанными, то в России даже создание приютов пока отдано на откуп инициативным группам. На сегодняшний день в области существует достаточно развитая инфраструктура для оказания помощи пострадавшим детям. Сложнее дело обстоит с женщинами. Реабилитационных центров для этой категории жертв домашнего насилия в области не много – помимо специализированных отделений районных ЦСОН, сюда относятся 12 приютов и 13 центров социальной помощи семье и детям «Семья». Но зачастую их потенциальным клиентам известно лишь о существовании телефонов доверия.

До сих пор в обществе преобладает расхожий стереотип о том, что такие проблемы характерны лишь для социально неблагополучных семей. На самом деле домашнее насилие распространено и в семьях с достаточно высоким социальным статусом. При этом работа с такими пострадавшими едва ли не более сложная. И чаще всего она лежит в юридической плоскости, так как жертвам насилия в этих случаях проще сразу прибегнуть к помощи правозащитника, чем выносить сор из избы, изливая душу психологу. Как правило, специалистам становится известно о таких инцидентах уже на стадии, когда ситуация приобретает крайне запущенный характер. По мнению некоторых специалистов, женщина из семьи с достатком часто оказывается перед нелегким выбором: либо она остается с мужем и продолжает терпеть над собой издевательства, либо теряет все и идет до конца. Второй сценарий развития событий чреват не только для самой жертвы. Часто помогающие женщине юристы сталкиваются с угрозами и давлением на них со стороны мужа. В частности, подобный эпизод недавно имел место в Краснодарском крае. В то же время какой бы то ни было программы защиты специалистов у нас пока не существует.

Как рассказала начальник отдела социальной поддержки управления семейной и демографической политики минздрава и соцподдержки области Алла Царева, до 2010 года в регионе должны появиться еще 12 реабилитационных центров, а уже в следующем году в Балаково откроется специализированная социальная гостиница. Сейчас перед работниками кризисных центров стоит задача разработки такой системы оказания помощи, чтобы пострадавшая женщина впоследствии могла вернуться в семью. О необходимости этого шага можно спорить. Бесспорно другое: если наше мировоззрение, наконец, изменится, и мы научимся видеть проблему, а не убегать от нее, ситуация, возможно, станет менее напряженной.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29052007145403&oldnumber=377