"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (375) от 23.11.2006

Конфликт

Нравственные парадоксы

Александр КРУТОВ

16 ноября состоялось заседание Большого жюри — специального органа, созданного руководством местного отделения Союза журналистов России (СЖР) для разрешения этических и профессиональных споров в журналистском сообществе. В Саратове Большое жюри (БЖ) возникло в 2003 году, и тогда же произошло первое и единственное до недавних пор его заседание. Что же стряслось на сей раз?

Златогорская атакует

Поводом для экстренного заседания БЖ стало обращение в этот орган председателя регионального отделения СЖР Лидии Златогорской. В своем заявлении г-жа Златогорская просит членов БЖ «дать оценку с точки зрения профессионализма, Кодекса журналистской этики, объективности публикации в газетах «Репортер», «Саратовские вести». Большинство предлагаемых БЖ публикаций, приложенных к заявлению Златогорской, касаются того странного мероприятия, которое было проведено в ознаменование Дня журналистской солидарности местными отделениями партии «Единая Россия» и СЖР в детском лагере «Березка». В своем заявлении Златогорская утверждает, что авторы публикаций не обращались к ней «с вопросами по поводу семинара, не воспользовались текстом пресс-релиза, размещенным на сайте, допустили вольный комментарий, акцентировали внимание на незначительных и придуманных деталях, а не в целом на событии». По мнению «истицы», подобные публикации «носят тенденциозный характер, дискредитируют организацию, создают негативное общественное мнение». Златогорская почему-то не стала называть имена авторов, осуждения которых она намерена добиться. Поэтому стоит пояснить, что речь идет о материалах Дениса Есипова, Дениса Лебедя и автора, подписавшегося псевдонимом Сергей Зауральский.

Члены Большого жюри решили обсудить ситуацию. Но, как выяснилось, никто из членов БЖ (в том числе и автор этих строк) лично не участвовал в мероприятии, однако поскольку практически во всех публикациях говорится обо мне как человеке, которому не дали возможность выступить с докладом на тему «Конец володинского пула», считаю своим долгом высказаться.

Если друг оказался вдруг…

Я узнал о готовящемся семинаре совершенно случайно, когда по своим журналистским делам зашел в отдел по связям с общественностью регионального исполкома «ЕдРа». Сотрудница этого отдела, Юлия Литневская, ничуть не стесняясь моего присутствия, обсуждала по телефону с депутатом гордумы Ольгой Баталиной организационные вопросы некоего выездного семинара с журналистами. От первоначально намечаемого Хвалынска, как я понял, пришлось отказаться из-за непомерных транспортных расходов, грозящих поглотить все выделенные средства. Поэтому организаторы решили остановиться на «Березке», направив высвобождающиеся при этом средства на приобретение достойных случая закусок и напитков. Потом обсуждался круг приглашаемых на семинар журналистов. Впоследствии Юлия Литневская заявила, что на семинар в «Березке» будут званы лишь «друзья партии», к которым отношусь и я. В то время я как раз работал над большой аналитической статьей с условным названием «Конец володинского пула», поэтому меня очень обрадовала информация о том, что семинар будет проходить под эгидой областной организации СЖР и его темой станет обсуждение проблем взаимодействия прессы и власти.

Однако на вопрос о повестке г-жа Златогорская выдала лишь историческую справку, из которой следовало, что в сентябре 1943 года немецко-фашистские захватчики казнили прогрессивного чешского журналиста Юлиуса Фучика, а потому в 1958 году его не менее прогрессивные коллеги постановили в память об этом событии считать 8 сентября Днем международной журналистской солидарности. А намечаемое в «Березке» мероприятие — это как раз очередное празднование этой даты. Незадолго до 8 сентября пресс-служба регионального исполкома «ЕдРа» разослала по редакциям программу мероприятия. Как стало ясно, большая часть времени отводится под некие «тренинговые игры по командообразованию», а на обсуждение актуальных вопросов взаимодействия власти и прессы уделено всего около двух часов до обеда, причем из самостоятельных спичей на «заданную тему» в повестке значилось лишь выступление сверхлояльного к Володину доцента ПАГСа Дмитрия Чернышевского. Тогда я предложил пресс-службе «ЕдРа» свой доклад, и первоначально это предложение было встречено весьма благосклонно. Но, выяснив, что в докладе я собираюсь вести речь о кончине володинского пула, госпожа Литневская сменила милость на гнев. А мне-то, наивному, казалось, что функционеров «ЕдРа» должен волновать вопрос о том, почему от них как от чумы разбегаются некогда преданные им «перья».

И всякое желание ехать в «Березку» у меня отпало. Попытки же обсудить ситуацию с г-жой Златогорской не увенчались успехом из-за хронического ее отсутствия на своем рабочем месте накануне семинара.

По горячим следам, считая себя лицом не вполне беспристрастным, я писать ничего не стал. Хотя, не буду скрывать, не делал из этого тайны в кругу коллег, многие из которых высказались о семинаре и ситуации с моим докладом весьма резко.

Этические стандарты

Сколько помню я Лидию Николаевну, все время любимыми темами ее профессионально-общественной деятельности на посту председателя региональной организации СЖР были «взаимодействие власти и прессы» и «саморегуляция в журналистском сообществе». Успешно взаимодействуя с властью, в 2000 году Лидия Николаевна слетала в Париж вместе с женами местных министров и прочего областного начальства спецрейсом, организованном Дмитрием Аяцковым.

Получение бюджетного гранта позволило возобновить периодичность выпуска «Набата». А недавно Лидия Златогорская побывала в Швеции на семинаре «Взаимодействие СМИ и политиков» по пригла шению тамошнего Союза журналистов Опытом шведских журналистов, который госпожа Златогорская почерпнула в ходе этой поездки, она поделилась на страницах редактируемой ею газеты «Набат». Приведу небольшую выдержку из публикации «Честная журналистика: шведский вариант»: «Как хрестоматийный пример рассказывали нам такую историю. Эрик Фихтелиус, тележурналист с большим опытом работы по освещению политической жизни Швеции, по требованию Совета по делам СМИ (шведский аналог Большого жюри — А. К.) был освобожден от должности только за то, что позволил себе «слишком близко приблизиться к власти»: готовя материал о политических убеждениях премьер-министра, он принял предложение отужинать вместе с супругой в загородной резиденции премьера».

А на обсуждении 16 ноября поступившего заявления выяснилась одна весьма пикантная деталь. Оказывается, еще в прошлом году Златогорская и возглавляемое ею отделение СЖР выиграли пять различных грантов. Один из этих грантов, касающийся проблем взаимодействия власти и СМИ, должно было финансировать руководство Приволжского федерального округа, но оно, как известно, сменилось. Тогда г-жа Златогорская пристроила проектик в «Единую Россию» Как пояснила сама Златогорская, с региональным исполкомом «ЕдР» ею был заключен специальный договор на проведение семинара по теме «СМИ и власть: взаимодействие для развития гражданского общества». Знали ли об этом приглашенные СМИ? Лично я о том, что журналистов будут кормить-поить на деньги партии власти, а взамен будут ожидать от них лояльности, узнал лишь в ходе не вполне дружеского общения с г-жой Литневской. Другие же коллеги об этом пикантном моменте могли просто не догадываться. Между тем по нормам цивилизованной Швеции работники СМИ, поучаствовавшие в семинаре, имели бы все шансы получить профессиональный «волчий билет». И сделала коллегам эту этическую «подставу» не какая-то тетя с улицы, а лидер их собственного творческого союза, горячо пропагандирующая шведский опыт профессиональной саморегуляции!

И после этого г-жа Златогорская не постеснялась обратиться с заявлением в БЖ, просить защиты от публикаций, якобы дискредитирующих возглавляемую ею организацию. Что это — летаргия совести или полнейшая этическая толерантность?

Не менее парадоксально выглядит и содержательная сторона мероприятия. Мне так и не удалось услышать от Лидии Николаевны внятного объяснения, какое отношение имеют игры по «командообразованию» к теме семинара. Зато достаточно внятный ответ на этот вопрос я получил в пресс-службе исполкома «ЕдР». Как пояснила одна из сотрудниц, игры по «командообразованию» проводились с целью сплочения представителей собравшегося в «Березке» журналистского пула вокруг партии. «ЕдР» настолько серьезно отнеслась к этой задаче, что даже провела специальный тендер среди организаций-модераторов. Но знала ли об этом Златогорская? Возможно, ответ на этот вопрос мы сумеем получить в ходе очередного заседания БЖ, намеченного на 7 декабря.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27042007155504&oldnumber=375