"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (372) от 2.11.2006

Даты

День исторического беспамятства

Александр НИКИТИН

В 1974 году известный правозащитник Кронид Любарский предложил политзаключенным, отбывающим сроки за свободомыслие в мордовских и пермских лагерях, всем одновременно 30 октября заявить протест против бесчеловечных условий содержания. Конечно, тогда Любарский и предположить не мог, что эта дата приобретет особое значение и станет ежегодно отмечаться всеми политзаключенными и просто честными людьми.

Как это начиналось

Тогда, в 1974-м, на воле узнали о будущем выступлении политзаключенных. Был даже подготовлен специальный выпуск информационного бюллетеня "Хроника текущих событий", посвященный этой акции протеста. Члены Инициативной группы защиты прав человека провели на квартире А.Д. Сахарова пресс-конференцию, иностранным корреспондентам были переданы письма заключенных, специально приуроченные к 30 октября. Было оглашено открытое письмо А.Д. Сахарова Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с требованием гуманизации режима в лагерях. И 30 октября 1974 года впервые в истории после хрущевской оттепели политзаключенные СССР коллективно протестовали и объявляли голодовки, требуя официально признать статус политзаключенных, содержать их отдельно от военных преступников и уголовников, отменить принудительный труд и ограничения в переписке, передачах и свиданиях с родственниками и друзьями, обеспечить возможность творческой работы, разрешить регистрацию браков, предоставить возможность говорить на родном языке в лагере и на свиданиях.

30 октября 1976 года в большенстве лагерей и тюрем, где содержались политзаключенные, были проведены теперь уже традиционные голодовки, в которых участвовало более 60 человек. В Москве Инициативная и Хельсинкская группы провели пресс-конференцию. Политзаключенным были посланы телеграммы со словами: "В этот день с вами".

30 октября 1984 года общество "Страна и мир" в Мюнхене стало ежегодно выпускать на русском и английском языках "Список политзаключенных СССР", выходивший нерегулярно с 1978 года (редактор Кронид Любарский). "Список" содержал поименное перечисление всех известных на тот момент политзаключенных с указанием их возраста, даты ареста, инкриминируемых действий, срока заключения, адресов родственников. Прилагались по возможности и их фотографии. Первый выпуск "Списка политзаключенных СССР" содержал 325 страниц.

30 октября 1987 года впервые День советского политзаключенного был отмечен не только коллективными голодовками в лагерях, но и уличными демонстрациями. Многие их участники были арестованы возле своих домов или уже во время демонстраций. Несколько человек провели индивидуальные демонстрации в других местах. 30 октября 1989 года впервые в Москве вокруг Лубянки выстроилась живая цепочка свечей. А через год в тот же день на Лубянской площади (тогда еще непереименованной) был открыт памятник советским политзаключенным - Соловецкий камень.

В Саратове впервые бывшие диссиденты и демократически настроенные граждане, среди которых был П.С. Мещерин, В.С. Бердников и некоторые другие, с плакатами и свечами вышли к зданию КГБ на улице Дзержинской. В 1991 году по инициативе московского историко-просветительского общества "Мемориал" Верховный Совет РСФСР официально признал 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

И во что это превратилось

Существует английская поговорка: умные учатся на чужих ошибках, нормальные люди на своих, а дураки ничему не учатся. И можно с горечью констатировать, что ныне 30 октября из Дня памяти жертв политических репрессий превращается в день исторического беспамятства. Сегодня архивные документы, связанные с политическими репрессиями, практически недоступны. Рассекречена лишь незначительная их часть, и в результате невозможны серьезные исследования, в частности, работа над списками жертв и поиск мест захоронений. Сами места массовых захоронений расстрелянных установлены только на 20-30 процентов, в подавляющем большинстве не известны места лагерных кладбищ. В местных исторических и краеведческих музеях почти нет разделов, посвященных теме репрессий и ГУЛАГа. В школьных учебниках история по-прежнему мифологизирована и к реальным событиям имеет мало отношения. Например, история ленинско-сталинского террора занимает ничтожное место, а в некоторых учебниках отсутствует даже упоминание о массовых политических репрессиях. Во всех изданных на сегодняшний день "Книгах памяти" содержится всего около 750 тысяч имен репрессированных, а это менее одной пятой общего количества расстрелянных и брошенных в лагеря по политическим обвинениям.

Публикация списков жертв террора, предусмотренная законом, свернута практически во всех регионах. Это относится и к нашей Саратовской области. Вопрос об установлении на Театральной площади Саратова на месте памятного камня, заложенного в августе 1990 года, памятника (знака) жертвам красного террора даже не начинает решаться.

Депутаты Саратовской городской думы, многие из которых последовательно покрывают городских воров и коррупционеров, упорно делают вид, что не замечают указанной проблемы. Они сыты и довольны. И совесть их не мучает.

Нельзя не замечать и другого: в России снова появились политические заключенные. Следовательно, снова требует своего разрешения вопрос о придании им особого статуса в местах лишения свободы. Речь идет о тех, кто совершает преступления потому, что иначе понимает интересы общественного развития и выбирает внеправовые средства и нецивилизованные методы защиты общественных интересов. Этими людьми совершаются и тяжкие, и даже особо тяжкие преступления, например подготовка и проведение террористических актов, незаконное хранение оружия и ряд других опасных преступлений. Этих людей необходимо разоблачать и привлекать к уголовной ответственности, наказывать по всей строгости закона в зависимости от тяжести последствий. Кроме того, есть категория осужденных, которые были привлечены к уголовной ответственности за совершение якобы уголовных преступлений, но мотивами применения властью уголовных репрессий являются не забота об укреплении законности и правопорядка, а исключительно расправа над политическими противниками. Считать таких осужденных простыми уголовниками и содержать совместно с обычными уголовниками, насильниками и убийцами недопустимо. Однако наши депутаты Госдумы также демонстративно не обращают внимание на эту проблему и не принимают меры по ее разрешению.

Если же к этим проблемам добавить абсолютную коррумпированность и непрозрачность российской власти на всех уровнях, если учесть, что эту власть в первую очередь беспокоят личные доходы, а не обеспечение гражданских прав, то становится понятно, что перспектива для России оставаться территорией исторического беспамятства еще на многие десятилетия остается вполне реальной.

Александр НИКИТИН,

председатель СПЦ «Солидарность»

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8112006142312&oldnumber=372