"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (372) от 2.11.2006

Экономика

Газовая биржа: шаг к реальным ценам?

Эксперимент, начавшийся еще в 2002 году, с ноября этого года может стать постоянной практикой

Наталья МАУС

В сентябре этого года премьер-министр российского правительства Михаил Фрадков подписал постановление о создании в России газовой биржи. Эксперимент по свободной продаже газа проведут на электронной торговой площадке, причем продавать газ будут по формуле «5 х 5»: 5 млрд. кубометров голубого топлива выставит на торги крупнейшая российская государственная компания «Газпром», столько же -- независимые поставщики. Минпромэнерго России обещает, что проблем с доступом к газотранспортной сети (это монопольная собственность «Газпрома») у независимых компаний не будет. Как сообщают федеральные информагентства, торги на бирже должны стартовать уже с начала ноября, а сам эксперимент по продаже газа по свободным ценам будет длиться и в 2007 году.

Рынок для избранных

Закономерно то, что инициатором создания биржи выступает сама монополия, ежегодно реализующая свыше 300 млрд. кубометров газа на внутреннем рынке. Представители концерна «Газпром» уже не первый год заявляют, что газ в России сильно недооценен и поставки на внутренний рынок для него убыточны. Решить проблему можно через существенный рост тарифов, но в Федеральной службе по тарифам эта идея по понятным причинам поддержки не находит. Так что биржа «Газпрому» очень нужна. Нужна она и независимым производителям, для которых продавать газ конечным потребителям, а не «газпромовскому» посреднику -- ООО «Межрегионгаз»«, гораздо выгоднее. При этом независимых участников не смущает, что лимит, определенный правительством для эксперимента не превышает 2,5% от объемов продажи на внутреннем рынке. По экспертным оценкам, если биржевые торги газом станут постоянной практикой, стоимость голубого топлива на свободном рынке в стране к 2010 году может вырасти до $80 за 1000 кубометров (сейчас она составляет в среднем $42). Население, бюджетные организации и ЖКХ обещают пощадить. Регулирование тарифов, по постановлению премьер-министра Фрадкова, отменят только для промышленности.

С одной стороны, биржа -- институт цивилизованного рынка, с ее появлением игра начнется по законам конкуренции. С другой, как считают аналитики инвестиционной компании «Проспект», чье мнение цитирует «Росблат», биржа должна показать, насколько готовы промышленные потребители покупать газ по повышенной цене и какой, соответственно, может быть эта цена. ИК «Финам» считает, что в условиях, когда свыше 90% газа по-прежнему реализуется по регулируемым ценам, биржа станет кривым зеркалом, не отражающим возможные свободные цены. И все же открытие биржи станет шагом к разрешению противоречия в интересах газовых компаний и потребителей, у которых разное представление о справедливой цене на газ.

Между тем попытка открытия газовой биржи в России -- история с достаточно длинной бородой. Локальная электронная площадка свободной торговли газом, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Газпрома», существует с 2002 года, на ней реализуется порядка 1 млрд. кубометров ежегодно. Торги осуществляет «Межрегионгаз», а скромные объемы объясняются тем, что реализуются лишь остатки ресурсов, которые концерн приобретает у независимых производителей. Еще в 2003 году «Газпром» вносил в правительство РФ проект постановления «О проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам», но проект увяз в многочисленных поправках и согласованиях. В том же 2003 году альтернативную площадку пытались создать независимые поставщики: в порядке эксперимента на площадке Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса было реализовано 40 млн. кубометров газа. Объемы скромные, да и цена явно разочаровала продавца -- независимую компанию «НОВАТЭК»: газ был продан по цене около $17 за 1 тыс. кубов, что на $7 ниже цены, установленной Федеральной энергетической комиссией. Так что решительный шаг к рынку был сделан только постановлением Михаила Фрадкова.

А что у нас?

Газовые проблемы Саратовской губернии -- факт общеизвестный. Зиму 2006-го, когда регион подвергся небывало жестоким газовым санкциям, до сих пор с ужасом вспоминают и простое население, и чиновники облправительства. Сегодня и дочерняя структура «Межрегионгаза» -- «Саратовская газовая компания», и энергетики, и правительство твердят, что повторения того кошмара не будет. И, собственно, введение газовой биржи к проблеме древних долгов региона перед газовиками (свыше 3 млрд. руб.) отношения никакого не имеет. Зато открытие площадки свободных торгов может стимулировать решение другого не менее древнего вопроса -- утилизации попутного газа, введения в экономический оборот ценного сырья, до сих пор сжигаемого в факелах. Все областные программы, написанные по этому поводу, не сдвинули дело с мертвой точки. Ежегодно в факелах, несмотря на штрафы, по данным областного минпромэнерго, сгорает до 500 млн. кубометров газа. При этом для оптимального развития промышленным предприятиям региона не хватает 400 млн. кубометров в год, всего в дополнительном голубом топливе нуждаются порядка 50 предприятий. Непокрываемые лимитом потребности в газе саратовского подразделения ВоТГК -- 1,2 млрд. кубометров в год.

Но вот компании, получившие через аукционы лицензии на участки для разработки месторождений и добычи углеводородного сырья, до недавнего времени газом не особенно интересовались. Однако сегодня с «попутно-газового» фронта поступают совсем другие новости.

По словам замминистра минпромэнерго Николая Лукьянова, все чаще компании стали интересоваться участками, где расположены законсервированные скважины нефтедобытчиков. В частности, один такой участок находится в Татищевском районе (Грузиновское месторождение). Интересантов привлекает возможность устроить в заброшенных выработках подземные хранилища газа емкостью 800 млн. -- 1млрд. кубов. Такие проекты требуют больших инвестиций (предполагаемая окупаемость -- 3-6 лет), больших денег стоит обследование на предмет безопасности, однако некоторый спрос на выкачанные скважины уже налицо. Секрет -- в растущем спросе на газ, а также в наличии готовой инфраструктуры. По некоторым данным, Грузиновским месторождением уже заинтересовались компания «Итера», а также ОАО «Транснафта», интересы в которой, по нашей информации, имеет бывший босс «Саратовэнерго» Станислав Невейницын. В свою очередь, регион вынашивал планы закладывать в бюджет затраты на обследование таких структур на предмет возможности строительства подземных хранилищ газа. Это принесло бы пользу и инвесторам, т. к. снижало бы их риски, и областной казне при реализации лицензий. Однако эти планы -- пока что утопия.

Куда определеннее ситуация со строительством установок комплексной подготовки газа (УКПГ). ОАО «Саратовнефтегеофизика» ввело такую установку в эксплуатацию в этом году. В следующем году такую установку пустит ФГУП «Нижневолжскгеология», имеют намерение строить свои УКПГ компании «Геотэкс» и «Диал-Альянс».

Как сообщил нам главный инженер ФГУП «Нижневолжскгеология» Сергей Сокольников, УКПГ-500, способная очистить 500 тыс. кубометров перелюбского газа в сутки, возможно, будет пущена уже в этом году. В строительство ее инвестировало само предприятие, вложения составили порядка 200 млн. руб., срок окупаемости по расчетам -- 2 года. Предприятие выполнило все условия по подключению к «газпромовской» трубе, так что полк независимых поставщиков пополняется. Один из возможных потребителей очищенного перелюбского газа -- «Энергомашкорпорация», как известно, строящая в Саратове газотурбинную ТЭЦ по последнему слову техники для продажи теплоэнергоресурсов.

Как минимум три варианта использования подготовленного газа рассматривают в компании «Диал-Альянс». Эта компания, 7 лет присутствующая в регионе и владеющая огромным участком протяженностью в 200 км от Красного Кута до Озинок, в случае строительства УКПГ намерена использовать газ либо для переработки в электроэнергию, либо для отпуска в «газпромовскую» трубу, либо для продажи в сжиженном виде на свободном рынке. По некоторым данным, канадский инвестор «Диал-Альянса» считает перспективы газового рынка в России вполне привлекательными, так что планы строительства УКПГ в данном случае выглядят реальными.

А вот во что выльются планы областного правительства широко использовать газ, добываемый на территории региона, в региональной же экономике, сказать пока трудно. Но в любом случае присутствие свободных игроков на газовом рынке страны будет только расширяться. Соответственно, больше игроков будет и на бирже. Интернет-портал RBC Daily недавно сообщил о том, что 3 профильных министерства сейчас готовят постановление федерального правительства, которое обяжет нефтяников строить газосборные сети и мощности по первичной переработке попутного нефтяного газа в районе своих нефтяных месторождений. В случае невыполнения этих условий компаниям грозит отзыв лицензий. В МЭРТ сообщают, что постановление планируется подготовить к весне 2007 года.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7112006200403&oldnumber=372