"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (367) от 28.09.2006

Поляны для реальных игроков

Наталья МАУС

По сравнению с первым полугодием 2005 года в аналогичном периоде 2006-го объем собранной премии на региональном страховом рынке вырос на $8,3 млн. Сумма, конечно, внушительная, но в процентах успех составляет всего 1,68 процента. В России по объему собранных взносов мы по-прежнему занимаем 19-е место, однако есть страховые компании, которые росли быстрее рынка. К числу таких относится РОСНО, чья Южно-Волжская дирекция сумела за полгода собрать страховых взносов на сумму $3,5 млн. (рост 62 процента). При содействии Центра общественных связей «Саратов» журналисты получили возможность задать вопросы одному из топ-менеджеров -- исполнительному директору страховой компании РОСНО, председателю совета директоров РОСНО-Мс, члену экспертного совета по законодательству о страховании финансового комитета Госдумы Владимиру ГУРДУСУ.

Столичный гость отметил две тенденции года: очищение рынка от псевдостраховых схем и его дальнейшую концентрацию в руках ведущих игроков. Мощный толчок к очищению рынка дала борьба Росстрахнадзора со схемным страхованием и дутой капитализацией компаний, новый виток очищения ожидается в связи с ужесточением требований надзорного органа к формированию страховых резервов.

-- Это позволит навсегда закрыть тему демпинга в части тарифов, -- убежден Владимир Гурдус, -- потому что при низких тарифах и высоких рисках резервы компаний будут недостаточны. Многим нашим коллегам придется также либо искать реальный капитал, либо продавать бизнес.

По мнению исполнительного директора РОСНО, пятерка лидеров рынка уже сформирована, есть еще порядка 20 компаний, которые стремятся попасть в лидерскую группу. Но на сегодняшний день СК в России около тысячи, поэтому вполне естественным выглядит интерес той же РОСНО к слияниям и поглощениям:

-- Компания стремится стать лидером на рынке страхования. Поглощения и слияния -- один из инструментов для достижения этой цели. Опыт покупок у нас есть, сегодня идут переговоры с десятком компаний. Деньги также имеются, но приоритет отдается росту через собственные филиалы.

Интересны тенденции в ОСАГО. По информации Владимира Гурдуса, в этой сфере повышается качество услуг и удовлетворенность населения, а финансовая ситуация характеризуется как сбалансированная. Однако в ряде регионов убыточность ОСАГО для страховщиков превысила уже 100 процентов, т. к. изначально были заложены слишком низкие региональные коэффициенты, в то время как аварийность и стоимость бьющихся машин не ниже столичной. Вместе с тем в этой сфере растет и сервис: возможно, в недалеком будущем страхование автогражданки вообще будет обязательно вестись по правилам европейского протокола, когда пострадавший обращается за выплатой не в компанию виновника, а в свою собственную.

-- Довольно активно идет дискуссия о том, чтобы средства из резерва превентивных мероприятий ОСАГО направить на дорожную разметку, освещение дорог, -- констатирует член экспертного совета при профильном комитете Госдумы В. Гурдус. -- Если хотя бы 2 процента сборов по ОСАГО будет выделено на это, то проблема неосвещенных дорог будет снята.

Вообще, законодательство об ОСАГО, очевидно, будет совершенствоваться. Вполне возможно, уже в 2008 году появятся общие базы о злостных аварийщиках, дабы человек, регулярно бьющий свой транспорт, не перелетал из компании в компанию. Жизнь лихачей очень усложнила бы смена самой концепции закона: если плясать начнут от человека, а не от машины, то и клиент уже не избавится от «черного» прошлого, просто поменяв автомобиль. Интересно, что по Южно-Волжской дирекции РОСНО убытки от ОСАГО составляют 65 процентов, что ниже среднерегиональных 70. По мнению руководителя Южно-Волжской дирекции Дмитрия Лебедева к снижению убытков ведут… затраты на дополнительный сервис:

-- Мы одни из первых ввели бесплатный вызов аварийного комиссара, в среднем это обходится компании в 600 рублей за 1 случай. Однако присутствие комиссара делает невозможным подтасовку страхового случая, и это ведет к снижению убыточности: если в среднем по области выплата по аварии составляет 18 тысяч, то у нас -- 14 тысяч.

Вообще, для всех страховщиков ближайшие год-два сулят немало хороших новостей. Во-первых, не за горами момент, когда к числу обязательных видов будет отнесено страхование ответственности при работе с опасными производствами и страхование имущества предприятий, а это рынок объемом в $8 млрд. по оценке г-на Гурдуса. Кроме того, должен положительно решиться вопрос об отнесении на себестоимость затрат предприятий, практикующих добровольное страхование жизни, добровольный медстрах для своих работников, тогда как сейчас это дает только снижение НДФЛ.

Поэтому добросовестные игроки, которым не страшны проверки Росстрахнадзора, могут осваивать в свое удовольствие все новые поляны. Вряд ли эту радость способно серьезно омрачить даже вступление в ВТО. Переходные мероприятия, по ходу которых иностранцы будут принимать наши правила, продлятся, по мнению столичного топ-менеджера, не менее 7 лет.

Тенденции очищения не миновали и наш регион, где ранее широко применялись схемы в страховании урожая и имущества. Вот и в первом полугодии филиал одной малоизвестной компании вышел вдруг в лидеры рынка, имея в портфеле единственный договор страхования имущества, зато на очень приличную сумму. Однако такие герои приходят и уходят, а постоянные игроки остаются и осваивают все новые сегменты реального рынка.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10102006134000&oldnumber=367