"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (360) от 10.08.2006 г.

Маленькие свидетели больших потрясений

Продолжение. Начало в № 29

Александр КРУТОВ

Филателистические скандалы СНГовья

Самый громкий скандал подобного рода связан с выпуском в свет первой почтовой марки Казахстана «Золотой воин». Не секрет, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был одним из активных участников подготовки нового Союзного договора, который должен был быть подписан в Ново-Огарево 20 августа 1991 года. Поэтому почтовые марки для Казахстана также готовились в Москве. Первой маркой Казахстана оказалась миниатюра с изображением доспехов древнего воина из Иссыкского кургана, выпущенная в серии «Сокровища национальных музеев СНГ». Помимо марки Казахстана, в эту же серию вошли почтовые миниатюры Таджикистана, Туркмении и Грузии. Автором всех четырех миниатюр является московский художник Г. Комлев. При этом марки серии для Таджикистана и Туркмении также являются первыми почтовыми эмиссиями этих государств.

В марте 1992 года казахстанский «Золотой воин» был выпущен в почтовое обращение, после чего разгорелся нешуточный скандал. Республиканская газета «Казахстанская правда» в номере за 4 марта 1992 года поместила заметку с информацией о том, что первая марка Казахстана «Золотой воин» по количеству ошибок может соперничать с известным раритетом «Голубой Маврикий», выпущенным в середине XIX века. В заметке, в частности, утверждалось, что на марке художник дал изображение «Золотого воина» в зеркальном отображении. В результате меч у воина оказался слева, а кинжал – справа. Одежда у воина также запахнута слева направо, в результате чего «батыр на марке превращен в амазонку». Искажено и английское написание названия государства: вместо «Kazakhstan» на марке значилось «Kazahstan». Упомянув об обнаруженных ошибках, газета также сообщила, что марка выпущена тиражом в 2,5 миллиона экземпляров. При этом значительная часть тиража осталась в России в качестве платы за напечатание. В заключение корреспондент газеты предположил, что «теперь Казахстану придется изымать своего первенца из оборота и печатать серию заново». Однако этого, судя по всему, не произошло. Во всяком случае, в моей коллекции есть прошедшие почту, гашеные экземпляры «Золотого воина». Да это и понятно: руководство Казахстана слишком дорожило добрыми отношениями с Россией, чтобы пойти на межгосударственный конфликт из-за маленькой почтовой марки.

Из всех подготовленных в Москве выпусков наиболее неудачно сложилась судьба марок Азербайджана. Причиной этого стали серьезные изменения, произошедшие в республике к началу 1992 года. После провала августовского путча главой этого государства продолжал оставаться бывший первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Аяз Муталибов, ставший президентом республики. Под стать президенту был и Верховный Совет Азербайджана, состоявший на 80 процентов из высших сановников компартии. Чтобы скрыть истинную сущность режима и удержаться у власти, проводились косметические изменения. В частности, на одном из последних пленумов ЦК Муталибов выступил с инициативой роспуска компартии республики, изменения программы, устава и названия партии. Все это делалось в условиях усиливающегося политического давления со стороны Народного фронта Азербайджана. Под напором многотысячных митингов Народного фронта, проводимых в самом центре Баку, режим Муталибова пал. В июне 1992 года президентом стал лидер народного фронта Абульфаз Эльчибей, который взял курс на построение светского государства с рыночной экономикой. Новый президент Азербайджана заморозил участие республики в СНГ и взял курс на сближение с Турцией.

Все эти перипетии внутренней политики республики серьезно отразились и на выпусках почтовых марок. Еще в 1991 году минсвязи России запланировал на следующий год выпустить для суверенного Азербайджана три почтовые марки. Однако в результате политических катаклизмов две из них так и не увидели свет. Одна из этих неизданных марок должна была знаменовать 155-летний юбилей азербайджанского журналиста и общественного деятеля Гасанбека Зардаби. На второй планировалось воспроизвести книжную миниатюру на тему «Хосров любуется купающейся Ширин». О причинах, побудивших руководство почтового ведомства Азербайджана отказаться от этих выпусков, сегодня можно только догадываться. Не исключено, что судьба журналиста Гасанбека Зардаби чем-то была схожа с судьбой Абульфаза Эльчибея. Что же касается миниатюры с изображением Хосрова и Ширин, то выпуск в почтовое обращение марки с эротическим сюжетом в республике, большинство населения которой исповедует ислам, мог вызвать самые непредсказуемые последствия. Из подготовленных в Москве марок Азербайджана была отпечатана и отправлена в республику лишь третья миниатюра, вышедшая в межгосударственной серии, посвященной заповедникам и национальным паркам. Кроме азербайджанской марки, в эту серию вошли почтовые миниатюры России, Киргизии и Молдовы.

Подготовленная в Москве азербайджанская марка с изображением заповедника Каспийского моря в начале 1992 года поступила в республику, однако в почтовое обращение вошла лишь в мае в сильно переделанном виде. Если быть более точным, на этой марке были сделаны надпечатки с новым написанием названия государства и новыми номиналами, забивающие все прежние надписи.

Первоначально марка «Каспийский заповедник» имела номинал 15 копеек и название страны, выполненное на азербайджанском языке, а также латиницей, но в довольно странной транскрипции: «Azerbajdzan». По-видимому, политическая конъюнктура требовала отказа от надписей на азербайджанском языке, который с советских времен был переведен на кириллицу, сохранив при этом несколько букв из латиницы.

В результате надпечатки появилась новая надпись, свидетельствующая о государственной принадлежности этих марок, но сделанная латиницей и с использованием букв турецкого алфавита: «Azarbaycan». В результате этой надпечатки вместо одной новой марки появилось пять однотипных, различающихся лишь номиналами. Кстати, это был еще не конец приключений марки с видом штормящего Каспийского моря. В июле 1995 года на остатках ранее надпечатанных, но не использованных марок «Каспийский заповедник» были произведены повторные надпечатки нового номинала. Как уже было сказано, первоначально существовало пять разновидностей таких надпечатанных марок, и каждая из них была еще раз надпечатана в 1995 году. В результате из одной так и не выпущенной в обращении марки получилось десять новых. Марки «Каспийский заповедник» с вторичной надпечаткой были выпущены мизерными тиражами от 3 до 7 тысяч экземпляров, а потому являются довольно редкими.

Сложной оказалось судьба и у второй азербайджанской марки новейшего времени (если считать за первую марку «Каспийский заповедник»). Эта марка была подготовлена и отпечатана в начале 1992 года, однако сразу выпустить ее в почтовое обращение не удалось. Причиной запрета на выпуск этой почтовой миниатюры стала ее тематика. Марка была посвящена развитию азербайджанско-иранского сотрудничества, которое очень не нравилось президенту Эльчибею. И только в ноябре 1993 года, когда президент Эльчибей фактически был свергнут и в Азербайджане воцарился коммунистический лидер брежневской поры Гейдар Алиев, марка, посвященная развитию связей с Ираном, была выпущена в почтовое обращение.

Неминуемым последствием такой разборчивости явилось то, что практически весь 1992 год почтовые работники Азербайджана испытывали острый марочный дефицит. Из этой непростой ситуации был найден довольно оригинальный выход. В качестве почтовых марок в Азербайджане стали применять старые служебно-фискальные марки минсвязи СССР. Сегодня уже мало кто помнит, что в 60-е годы прошлого века плата за радио осуществлялась с помощью специальных служебно-фискальных марок, которые наклеивались в отдельные абонентские книжки. Затем эта практика отмерла, а плату за радио стали включать в общий объем коммунальных платежей. По-видимому, с тех времен сохранились запасы неизрасходованных «радиомарок», которые в Азербайджане стали использоваться в качестве почтовых. Лишь в декабре 1992-го в почтовое обращение была выпущенная отпечатанная на Кубе первая серия стандартных марок с изображением известного исторического памятника Азербайджана – Девичьей башни в Баку. Этот выпуск позволил покончить с марочным голодом. Однако примерно еще в течение десяти лет почтовые марки независимого Азербайджана наклеивались на старые советские маркированные конверты и в таком виде использовались, что позволило филателистам приобрести немало любопытных цельных вещей. Да и сегодня нельзя сказать, что в Азербайджане старые советские маркированные конверты вовсе исчезли из почтового обращения. В прошлом году в моей коллекции появилось два конверта, пришедшие в Саратов по линии спецсвязи. Марку на этих конвертах заменяет наклейка на русском языке с указанием пункта отправления: «Баку». А на изображение советской пятикопеечной стандартной марки поставлена печать МВД Азербайджана. Воистину неисчерпаемо филателистическое наследие СССР.

Окончание следует

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10082006122808&oldnumber=360