"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (360) от 10.08.2006 г.

Провалы в памяти

Наталья ЛЕВЕНЕЦ

Двух лет не прошло, как канула в прошлое эпоха мелкопоместного помпеза с ее враньем и самоупоеньем, гульбой и пушечной пальбой. Но, оказывается, не все ряженые попрятались с глаз подальше. Некоторые и сегодня так же гордо выставляют напоказ свои сомнительные заслуги, как труженики шапито – парики морковного цвета. Даже когда газеты поднимают шум и прокуроры с тяжелым вздохом усматривают-таки формальные признаки уголовного деяния, ряженый, но разоблаченный господин демонстрирует завидное хладнокровие. Как и подобает настоящему товарищу из органов, к тому же немаленького чина.

Письма лично на почту ношу

Проблемки небольшие, но скверные, начались у начальника Саратовского юридического института МВД РФ генерал-майора Синюкова, после того как стал он в 2004 году по указу президента Путина заслуженным деятелем науки. Тут муза крутых карьер за что-то на генерала обиделась и внушила отдельным подчиненным мысль проверить достоверность генеральских научных подвигов. На ниве науки, надо сказать, у нас в губернии многие громкие репутации горели, один только научный подвиг семьи Аяцковых чего стоит. Вот и здесь, к сожалению, случай из той же оперы оказался.

Редактор организационно-издательского отдела СЮИ Людмила Копейко выяснила, что в списке научных и учебно-методических трудов профессора Синюкова, который был в 2003-м отправлен в МВД России, а оттуда в администрацию президента для представления на присвоение почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», некоторые из 54 работ указаны дважды, в некоторых не указаны соавторы, по ряду работ объемы по сравнению с реальными весьма завышены. Кроме того, вполне возможно, в сведениях, направленных в 2002 и 2004 годах в Высшую аттестационную комиссию Минобрнауки РФ для включения в члены кандидатского диссертационного совета СЮИ, наш герой указал еще не изданное учебное пособие.

В списке на присвоение звания «Заслуженный деятель науки» пособие «Вопросы квалификации отдельных видов преступлений в постановлениях Пленумов Верховного Суда и опубликованной судебной практике» почему-то не упомянуто, хотя генерал-профессор всеми силами старался представить список повесомее. Книжица «Вопросы квалификации…», изданная в СЮИ, имеет в выходных данных 2002 год, но мало «нарисовать» дату выхода, надо еще и поставить номер международной стандартной нумерации книг ISBN, без которого любая книга считается самиздатом. Так вот, ISDN генеральского труда почему-то совпадает с ISDN совершенно другого пособия, изданного СЮИ в 2003 году. Кроме того, законодательство РФ обязывает 16 экземпляров каждого печатного издания сразу после выхода в свет первой партии тиража направлять в Российскую книжную палату, но на начало 2006 года, на момент написания очередной жалобы против Синюкова, ни одного экземпляра пособия в Книжную палату так и не поступило. Это утверждение приведено в письме в администрацию Путина от доцента СЮИ Владимира Колдина. Казалось бы, чего проще: проверить документы институтской типографии - и делу конец. Ведь сфальсифицировать всю цепочку документов сложнее, чем нарисовать липу в выходных данных. Но качество проверок, проведенных в СЮИ, - вопрос отдельный.

Весьма удивил г-на Колдина и такой факт: в сборнике «Ректоры России», выпущенном в 2004 году московским издательством «Современный университет», генерал Синюков значится уже автором 120 научных работ. В 2003-м в активе у профессора было только 54 научных труда, причем некоторые из них были включены в список дважды под разными соусами, а через год поросль на генеральской грядке стала в два с лишним раза гуще. Ну чудо.

Удивляет и сама процедура выдвижения профессора Синюкова на звание заслуженного деятеля. Если верить протоколу Ученого совета института, ходатайство о выдвижении генеральской кандидатуры на звание обсуждалось на Ученом совете в апреле 2002-го. Однако один из членов совета профессор В. Быков утверждает, что вопрос такой не рассматривался и был вписан в протокол задним числом. Зато другие 18 членов, опрошенные в ходе проверки, проведенной нашей облпрокуратурой, сказали, что прекрасно помнят данный вопрос. И все бы ничего, но, судя по злополучному протоколу, не одну только генеральскую кандидатуру для представления к награде в тот день обсуждали, но и кандидатуру самого Быкова. И как профессор Быков мог сей факт забыть?

Не корысти ради…

Антисинюковский эпистолярий выглядит на данный момент уже довольно внушительно: два письма министру МВД Нургалиеву направила Людмила Копейко, не менее пяти в разные высокие инстанции – Владимир Колдин. Г-же Копейко министр Нургалиев так и не ответил, а сама она осенью 2005-го почему-то из СЮИ уволилась. Были попытки избавиться от другого оппозиционера – профессора Быкова. Сначала его увольняли, затем, после письма от Быкова министру МВД Нургалиеву, восстанавливали. Результативнее были жалобы доцента Колдина, а с ним самим, известным в середине 90-х борцом с оргпреступностью, начальство милицейского вуза предпочитает не связываться.

В апреле – ноябре прошлого года комиссия из МВД РФ проверяла институт и выяснила, что да, начудил руководитель вуза со списком в ВАК (видимо, речь идет о книжке с чужим номером). Велели московские люди нашему генералу впредь таких вольностей не допускать – и только-то. Облпрокуратура сначала отказала в возбуждении уголовного дела, но в марте 2006-го новый прокурор области постановление об отказе отменил и отправил материал на дополнительную проверку.

Пять дней проверяла прокуратура ситуацию в СЮИ и выяснила следующее: у Быкова с памятью плохо, у всех остальных – хорошо, трех работ таки нету, причем сам виновник переполоха точное количество своих трудов назвать не может, а с международными номерами новый редактор издательского отдела напутала. Но имела мужество признать и прокуратуре подробно объяснить, как именно она технически ошиблась. В общем, одного память подвела, другую – отсутствие опыта, а что касается автора, не ведающего, чего и сколько он написал, то он, хотя и подал при представлении к государственной награде недостоверные сведения, сделал это совершенно бескорыстно. В общем, хоть и есть в синюковских действиях формальные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ («служебный подлог»), но корысти в том прокуратурой не обнаружено, а потому и состава, как следует из ответа зампрокурора области Куксы доценту Колдину, нет. Ведь даже положенная по заслуженному званию 40 процентов надбавка к жалованию мало того, что сущие гроши – 1756 руб. 46 коп., так еще и выплачивалась генералу-начальнику не из бюджета, а из внебюджетных средств самого вуза.

Как-то за бортом прокурорского внимания остался главный вопрос: так по праву генерал Синюков носит звание заслуженного деятеля науки РФ или все-таки нет? Его подчиненные убеждены, что да, по праву, а казус с тремя несуществующими работами – это и не казус даже, это генерал показал в списке направления своего научного поиска, а обманывать у него и в мыслях не было. Следуя этой логике, и в энциклопедию ректорскую сведения о 120 работах генерал-профессор предоставил, чтобы показать свою научную потенцию. Мол, могу и столько, если очень захочу!

Дурная бесконечность

Доцента Колдина такие вензеля прокурорской мысли просто ошарашили. В состоянии глубокого удивления снова написал он в администрацию президента, в генпрокуратуру и минобрнауки. И о том, что самокритичный редактор в 2002 году никакие номера спутать не могла, ибо трудилась тогда не в издательстве, а в отделе кадров и доступа к номерам не имела, и о том, что незаслуженные деньги остаются таковыми, даже если выплачены не из госбюджета. И, наконец, о том, что указ президента страны от 1994 года четко требует достоверности и обоснованности представления к государственной награде, а если требование нарушено, то президент РФ указ о награждении отменяет со всеми вытекающими последствиями.

И ведь понятно, почему ректор вуза, фальсифицировавший список своих научных работ, от всех проверок ничуть не теряет ни в постах, ни в званиях. Для руководства МВД начать против Синюкова процесс отрешения от звания заслуженного деятеля значит признать, что сами в свое время проворонили, не проверили, как следует, предоставленные сведения. Мотивы облпрокуратуры что старого, что нового образца понять сложнее – может, тут какие-то краснодарские соображения или что еще. Но сколько бы ни жмурились проверяющие очи, сколь ни изощрялись языки в сочинении ответов, факт остается фактом: однажды генерал-майор милиции Владимир Синюков, начальник вуза, в котором воспитывают будущих стражей порядка, обманул президента России Владимира Путина и - ничего. Мотайте на ус, господа курсанты! В 2001-м г-н Синюков возглавил саратовский юридический институт МВД, а уже с 2002-го бесы начали главного милиционера СЮИ столь активно путать, что теперь уже в нескольких газетах полощут синюковские имя и репутацию. Заодно с репутацией возглавляемого им вуза. И опять ничего. Вообще, вся эта история похожа на продолжение доброй старой традиции: были у нас «аяцкие» урожаи, «джлавянские» дороги, а теперь вот есть «генеральские» приписки.

P. S. В конце июля доцент Колдин получил ответ из Нижнего Новгорода, из окружного отдела Генпрокуратуры, куда администрация президента переслала его обращение. Округ все направил в область, и на сегодня доценту Колдину известно, что прокуратура области снова не усматривает в действиях Синюкова повода для возбуждения уголовного дела. Только не решили пока прокурорские, кто из них будет отказ подписывать: дело-то щекотливое и стоит на контроле в окружном отделе Генпрокуратуры.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10082006122342&oldnumber=360