"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (360) от 10.08.2006 г.

Монтажник у руля

Александр КРУТОВ

Знаменитая цитата вождя мирового пролетариата о том, что кухарки тоже будут управлять государством, сегодня воспринимается скептически. Да это и понятно. Новейшая история нашей страны дает немало примеров того, как реализация на практике этого ленинского предначертания приводила к весьма печальным последствиям. Вспомним хотя бы «железного» сталинского наркома внутренних дел Николая Ежова, имевшего начальное образование… Казалось, что те времена навсегда канули в Лету. Однако недавно в Саратове произошло невероятное. Знаменитый ленинский тезис о кухарке и государстве был воплощен в жизнь.

С началом процесса массовой приватизации государственного имущества в России были созданы специализированные государственные структуры, призванные осуществлять этот процесс. За прошедшие полтора десятилетия структуры эти неоднократно трансформировались и меняли свое название. Сегодня реализацией в частные руки акций государственных предприятий и конфискованных государством активов занимается Российский фонд федерального имущества (РФФИ). В иерархии федеральных структур РФФИ имеет статус «специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской федерации» и располагает своими филиалами практически во всех регионах России. Саратовское региональное отделение РФФИ было создано в сентябре 2000 года, и с момента возникновения эту структуру бессменно возглавлял Александр Жадан.

К началу нового тысячелетия объемы приватизируемого государственного имущества серьезно сократились. Тем не менее в 2005 году Саратовским региональным отделением было реализовано федерального, арестованного, конфискованного и иного изъятого имущества на сумму 186,4 млн. рублей. Одновременно региональное отделение РФФИ реализовало в прошлом году на аукционах принадлежащие государству пакеты акций в различных акционерных обществах на сумму 67,5 млн. рублей. Было перечислено от приватизации в бюджеты всех уровней 74,6 млн. рублей.

Естественно, что при таких показателях работа сотрудников регионального отделения РФФИ высоко оценивалась руководством области, а начальник отделения Александр Жадан неоднократно получал различные награды и поощрения. 27 декабря 2005 года руководство РФФИ в очередной раз продлило Жадану доверенность на осуществление уставной деятельности фонда на территории Саратовской области. Казалось, ничто не предвещало надвигающихся служебных неприятностей с перспективой отрешения от должности.

Однако 7 февраля 2006 года врио председателя РФФИ Юрий Петров издает приказ, которым в штатное расписание Саратовского регионального отделения РФФИ вводится должность заместителя начальника отделения. А 10 февраля 2006 года из-под пера Петрова выходит еще два приказа: 80-к и 81-к. Первым из этих приказов на работу с 13 февраля 2006 года на должность заместителя начальника регионального отделения принимается Николай Александрович Обыденнов. Этим же приказом для нового руководителя определен и испытательный срок – три месяца. В этот же день служебная карьера нового руководителя саратовского отделения РФФИ делает крутой рывок вверх. Приказом №81-к на Николая Обыденнова временно возлагается обязанность начальника Саратовского регионального отделения (это при живом-то и здравствующем руководителе!). Причем приступить к исполнению обязанностей начальника регионального отделения согласно тому же приказу Николай Обыденнов должен с 13 февраля 2006 года, т. е. официально с первого же дня своей работы в структуре РФФИ. Третьим пунктом этого приказа выданная на имя Александра Жадана доверенность объявлялась отозванной и прекратившей свое действие. При этом на соответствующие службы центрального аппарата РФФИ возлагалась обязанность оформить новую доверенность на имя Николая Обыденнова.

Иными словами, всего за несколько дней, без увольнения прежнего начальника и без предъявления к нему каких-либо претензий, все бразды правления региональным отделением были переданы человеку со стороны.

Это странное двоевластие в местном филиале РФФИ продолжается до настоящего времени. Между тем в распоряжении нашей редакции оказались ксерокопии документов, позволяющие оценить образование и пройденный трудовой путь нового врио начальника саратовского филиала РФФИ Николая Обыденнова. В числе этих ксерокопий были разворот диплома о высшем образовании на имя Николая Обыденнова, выданного якобы Саратовским государственным техническим университетом в 2003 году, копии нескольких страниц из трудовой книжки Николая Александровича и листок из его личного дела. При ближайшем рассмотрении некоторые из перечисленных выше документов вызвали недоумение и породили многочисленные вопросы. В частности, в дипломе не была указана дата его регистрации и специальность, по которой обучался его обладатель.

Очень странно выглядела и копия первой страницы трудовой книжки Николая Обыденнова. Свою трудовую биографию Николай Александрович начинал в 1982 году учеником токаря на заводе «Знамя труда». Тогда же на него была заведена трудовая книжка АТ-Ш № 5196967. На копии первой страницы этой книжки четко различима печать отдела кадров завода «Знамя труда». Однако произведенные записи повергают в недоумение. В частности, в графе «Образование» через запятую значится «среднее, высшее», а в графе «Профессия, специальность» указано «менеджер». Уверен, что нашим читателям не надо объяснять, что в начале 80-х годов прошлого века на советских военных заводах не существовало таких рабочих специальностей, как менеджер.

Что же касается копии диплома о высшем образовании, то этот вопрос требовал отдельной проверки. Чтобы разрешить возникшие сомнения, наша редакция направила запрос на имя ректора СГТУ Юрия Чеботаревского. Через положенное время мы получили ответ, из которого следовало, что Обыденнов Николай Александрович в списках окончивших университет в 2003 году не значится. По данным управления кадров СГТУ, диплом ДВС № 0649513, регистрационный номер 584 не выдавался. В ответе на наш запрос также было сказано, что согласно новой редакции Устава полное наименование СГТУ включает в себя и организационно-правовую форму; ныне это учебное заведение именуется «Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Саратовский государственный технический университет». Именно это полное название указывается с 2000 года в подлинных дипломах СГТУ. Подобный ответ был предсказуем. В канцелярии СГТУ принимающая наш запрос сотрудница пояснила, что до нас подлинностью диплома на имя Обыденнова уже интересовались несколько серьезных организаций, в том числе УФСБ и две районные прокуратуры. Чуть позже выяснилось, что вопросом «двоевластия» в саратовском филиале РФФИ озабочен главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев, который направил на имя прокурора области официальное письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. К письму были приложены ксерокопии тех же документов, проверкой которых начал заниматься следователь прокуратуры Волжского района Николай Триголос.

Естественно было выслушать пояснения по создавшейся ситуации у самого «виновника торжества». Для этого я посетил Николая Обыденнова на его рабочем месте, продемонстрировал имеющиеся ксерокопии и поинтересовался вопросом их подлинности. Пояснения, которые я услышал от Николая Александровича, меня не только удивили, но и позабавили. Господин Обыденнов сразу же отказался признать своим диплом «инженера-менеджера», ксерокопию которого я ему продемонстрировал. Более того, он вообще заявил, что никогда не обучался в вузе и не имеет диплома о высшем образовании. Кстати, аналогичные показания он дал и в ходе прокурорской проверки, представив копию диплома выпускника Саратовского монтажного техникума. Еще любопытнее выглядели пояснения Обыденнова по поводу копий страниц из трудовой книжки. Николай Александрович признал подлинными практически все страницы, за исключением титульной. Однако такой документ, как «Трудовая книжка», имеет указание номера и серии на каждой странице. Эти реквизиты на титульной (со странностями) и последующих страницах трудовой книжки Николая Обыденнова были идентичны. Кстати, следователь Триголос подтвердил мне, что ему для проверки была представлена именно эта трудовая книжка со всеми ее странностями. Факты появления у журналистов ксерокопий фальшивого диплома и трудовой книжки Николай Обыденнов склонен объяснять происками недоброжелателей, которые умышленно пытаются его подставить и дискредитировать. Кто эти люди и какие цели преследуют, Николай Александрович объяснить отказался, попросив тайм-аут на обдумывание этого вопроса. До настоящего времени обстоятельного ответа от него я так и не получил. Ну что ж, мыслительный процесс – он времени требует.

Не завершена до настоящего времени и проверка в прокуратуре Волжского района, проводимая по запросу Виктора Будылева. Следователь Николай Триголос сообщил мне, что им отправлены запросы в отдел кадров центрального аппарата РФФИ в Москве. Ответы на эти запросы в Саратов пока что не поступали, а до тех пор следователь не может вынести процессуального решения по результатам проведенной им работы. Как знать, быть может, Николай Обыденнов на самом деле фальшивого диплома в глаза не видел. Просто высокие чиновники в Москве за красивые глаза решили поставить во главе саратовского филиала РФФИ талантливого монтажника.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10082006122109&oldnumber=360