"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (358) от 27.07.2006 г.

Огуречная пора

Штатный Гурман

Огурец - это не еда, а иллюзия еды, тем не менее малосольный огурец можно считать одним из кулинарных символов нашей Родины. Однако сегодня мы предлагаем поговорить не о засолке, а о огурцах вообще. Ведь свежий крепкий огурец – сам по себе вкусная вещь. Мало этого, он еще и полезен: свежие огурцы стимулируют пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, действуют как мочегонное, стимулируют обмен веществ. Они никогда не вызывают аллергических реакций даже у самых отъявленных аллергиков, а в сочетании с жиросодержащими продуктами (майонез, сметана, растительное масло) обеспечивают ощущение сытости на 3-4 часа при реально низкой калорийности. Известны и косметические свойства свежего огурца при наружном применении: его сок отбеливает кожу, успокаивает, смягчает, увлажняет, питает. Маски из огурца применяли еще в древности, о чем гласят старинные косметические рецепты.

Что же можно сделать из огурца, кроме обычного салата? Например, кефирный огуречный суп: большой огурец очистить от кожицы, взбить в миксере со стаканом кефира, посолить, добавить мелко порезанное отварное яйцо, украсить огурцами, нарезанными колечками, посыпать зеленью. Есть мясной вариант, когда взбитый с кефиром или биойогуртом огурец заправляется мелко накрошенным постным мясом. Из большого огурца можно приготовить бутерброд: разрезать огурец вдоль, ложкой вынуть небольшую ложбинку с семенами и заполнить ее творожной пастой (нежирный творог взбить в миксере с солью, большим количеством зелени, по желанию - с чесноком) или мясным паштетом. Существует даже довольно сложный дореволюционный рецепт варенья из огурцов: сначала огурчики долго выдерживают в рассоле, потом 3 дня вымачивают в обычной воде, а уж потом заливают сиропом и в нем кипятят. Но мы хотим предложить вам и более современные и не требующие много труда блюда.

Огурцы, фаршированные по-итальянски

Необходимые продукты: 8 огурцов, 1 ст. л. сливочного масла, 2/3 ст. тертого сыра, соль. Для фарша: 2-3 ломтика белого хлеба, 1/2 ст. молока или воды, 2 яйца, соль.

Сначала делаем фарш: мякиш хлеба размочить в молоке или воде, смешать с рублеными яйцами и посолить. Очищенные огурцы нарезать кружками толщиной 4 см, вырезать в каждом углубление размером 3 см, посолить и наполнить пустоты фаршем. Уложить в смазанный маслом сотейник, посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке 15-20 мин. Можно подавать как гарнир к отварной или жареной птице.

Огурцы, фаршированные по-русски

Необходимые продукты: 8 огурцов, 2 ст. мясного бульона, 1/2 ст. сметаны, 1 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Для фарша: 300 г мякоти говядины или баранины, 2 луковицы, 1 ст. молока, соль.

Мясо пропустить вместе с луком через мясорубку, влить молоко и посолить. У очищенных крупных огурцов срезать концы, вынуть сердцевины с семенами, наполнить пустоты фаршем и уложить в сотейник. Добавить бульон, сметану, томатное пюре и тушить до готовности. Муку слегка поджарить с маслом, развести частью жидкости, в которой тушились огурцы, влить в сотейник, довести до кипения и подать вместе с соусом, украсив зеленью.

Огурцы жареные

Необходимые продукты: 8 огурцов, 1/2 ст. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. овощного отвара, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сливочного масла для соуса, перец, соль.

Очищенные огурцы нарезать кружками толщиной 1/2-1 см, слегка посыпать мукой и обжарить, поворачивая, с маслом. Уложить в кастрюлю, залить овощным отваром, посолить, поперчить, добавить зелень и тушить до мягкости. Вмешать растертую с маслом муку, прогреть и выдержать 5 мин. под крышкой.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31072006114330&oldnumber=358