"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (353) от 22.06.2006 г.

Клубничное изобилие

Штатный Гурман

Начался очередной клубничный сезон с его обычными проблемами: те дачники, у кого клубники много, ломают голову, как бы ее переработать. А те, кто не обладает обширными клубничными плантациями, мечтает успеть наесться вкуснейшей первой летней ягодой. Клубника прекрасна как сама по себе, так и в вареньях, десертах, выпечке. Ряд блюд можно приготовить с минимум усилий. Клубника хорошо сочетается и с мясом, и с морепродуктами. К примеру, если размолоть полкило клубники в комбайне и этим соусом залить говядину перед запеканием в духовке, получится оригинальное блюдо. Другой вариант – сочетать клубнику с курицей в салатах. Чтобы получился совсем оригинальный салат, можно порезать клубнику пополам и смешать с тигровыми креветками и зеленью, а затем полить смесью столового уксуса и растительного масла и перемешать.

Легко делаются из этой ягоды разнообразные соусы: размолоть в миксере в пюре свежую клубнику и пропустить массу через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавить лимонный сок и сахарную пудру по вкусу. Этот соус хорошо подходит к мороженому и блинам. С алкоголем можно приготовить и «взрослый» соус к мороженому: замочить клубнику в смеси красного вина и свежего апельсинового сока. Добавить свежей мяты. А вот классический молочный коктейль лучше делать не со свежей клубникой, а с клубничным сиропом, который, к примеру, остался после приготовления варенья. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах, довольно быстро сворачивает молоко и делает коктейль неэстетичным. Впрочем, и с сиропом, чтобы молоко не свернулось, оно должно быть хорошо охлаждено, да и употреблять коктейль лучше сразу после приготовления. Для других напитков можно сделать клубничный лед: в формочки для замораживания льда положить по маленькой целой или порезанной клубничке, залить кипяченой водой и заморозить.

Ну и, наконец, еще пара рецептов.

Клубника в шампанском

Необходимые продукты: 500 г клубники, 4 ч. л. сахарной пудры, шампанское (херес или портвейн).

Очистить клубнику и разложить ягоды в 4 бокала. Насыпать по 1 ч. л. сахарной пудры в каждый бокал, накрыть прозрачной пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Залить ягоды сильно охлажденным красным шипучим вином – шампанским. Как вариант можно использовать херес или портвейн. Сразу же подать к столу со свежим бисквитом.

Клубника в белом шоколаде

Необходимые продукты: 200 г клубники, 2 плитки белого шоколада.

Клубнику не чистить от хвостиков, только помыть и обсушить. Растопить на водяной бане белый шоколад и окунать в него за хвостик клубнику. После этого дать шоколаду застыть, выложив ягоды на кальку.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26062006125110&oldnumber=353