"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (353) от 22.06.2006 г.

Жизнь без штампа

Александр СОРОКИН

Гражданский брак, шведская модель, жизнь без «крючка» - сколько еще существует названий жизни в семье без официальной регистрации брака? Но суть не в названиях – суть в том, что это явление весьма прочно вошло в нашу жизнь. И трудно однозначно сказать, хорошо это или плохо.

Наравне с планетой всей

Россия – быстроразвивающаяся страна. Пережив рыночные реформы, сексуальную революцию и другие не менее шокирующие преобразования, она решила не отставать от Запада и в вопросах семьи.

Как же обстоят дела с образованием официальной ячейки общества на этом самом, «загнивающем» Западе? До 50 процентов американцев считают жизнь пары и рождение детей вне брака приемлемыми. До 40 процентов немцев заводят детей вне брака. В консервативной Англии эта цифра тоже приближается к 40 процентам.

Кстати, такая модель семьи называется шведской, потому что впервые серьезное обсуждение этой проблемы возникло в раскомплексованной Швеции (не путайте шведскую модель со шведской семьей).

Россия не хочет отставать от наиболее развитых стран – по некоторым данным, до одной трети детей в нашей стране также рождаются вне брака. По другим данным, больше – до 40 процентов. Понятно, что учесть все незарегистрированные семьи невозможно – на то они и незарегистрированные.

Поэтому и уходит в прошлое понятие «незаконнорожденный», «бастард». У тех, кто будет бросаться такими словами, есть все шансы быть побитыми – едва ли не половина планеты будущего может вскинуться на другую половину за употребление таких терминов.

Не отстал от мировых тенденций и Саратов – в нашем родном городе также около трети детей рождаются вне брака.

Низкий КПД

Количество браков, заключенных в Саратовской области за 2005 год, – 18 302. За пять месяцев 2006 года – 4970 (основное количество браков совершается летом, поэтому показатели уравняются). Количество разводов также впечатляет: за прошлый год – 10 358, за нынешний – 4323. Да, коэффициент полезного действия данного процесса низковат – почти как у паровоза.

Что же думают по этому поводу те, кто наиболее близок к проблеме семьи, – работники ЗАГСа и церкви?

- В принципе, я за то, чтобы перед браком немного пожить вместе, узнать друг друга получше, после чего и расписываться. Тогда и разводов будет поменьше. Хотя для нашего менталитета этот вариант еще не очень подходит, - считает Ольга Викторовна Фурашова, начальник орготдела управления ЗАГС Саратовской области.

Действительно, менталитет наших сограждан не всегда готов принять жизнь вне брака. Особенно это заметно в небольших городах и селах. Недаром две трети нерасписанных пар проживают в больших городах. Еще не готова российская глубинка принять западную модель.

Не таинство, а формальность

Не секрет, что для многих брак перестал быть таинством, а превратился в пустую формальность. Об этом свидетельствуют многочисленные циничные словечки, характеризующие современный брак: «тиснуть штамп», «поставить «крючок», «расписаться». А если так, решают для себя многие, то бюрократии можно и избежать. Хотя эта кажущаяся формальностью процедура порой влияет на отношения в паре.

- Бывает, что отношения в паре ухудшаются после заключения брака. Скорее всего, это связано с тем, что меняется отношение к супругу, увеличиваются требования: раз ты муж, то обязан выполнять круг обязанностей. Зачастую такие пары расходятся, - рассказывает штатный психолог управления по делам ЗАГС области Татьяна Викторовна Котловская. – Хотя это скорее исключение из правил. Чаще у пар, поживших вместе до брака, отношения в браке только крепнут.

- Все зависит от людей, - подтверждает Ольга Викторовна Фурашова. - Если готовы уступать друг другу, то и проверки чувств никакой не надо.

Духовная составляющая

По поводу жизни вместе до брака церковь по-прежнему говорит твердое нет. И это связано в первую очередь с тем, что брак, по мнению церкви, – это прежде всего духовный союз. «Телесной близостью люди очень быстро пресыщаются, и, если нет над этим чего-то действительно важного, брак очень быстро распадается. Что же такое любовь на самом деле, или каковы ее важнейшие свойства? Как и всегда, ответ можно найти в Священном Писании: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всему надеется, все переносит». Перед началом семейной жизни все, вступающие в брак, должны проверить себя по вышеприведенным критериям», - считает иеромонах Дорофей (Баранов) (журнал «Семейный путеводитель», № 3(6) за 2006 год).

Трудно обвинить Церковь в отсутствии опыта по регулированию духовной жизни, ведь колоссальный опыт общения с прихожанами дает церкви право наставлять и вразумлять людей. Да и факты доказывают, что семьи, живущие в соответствии с заветами православия, верящие в Бога и посещающие церковь регулярно, живут более дружно.

Пары без записи

Не обращая внимания на дебаты, возникающие вокруг их персон, многие пары живут вместе много лет, не регистрируя свой брак. И на этот счет имеют свое мнение. Оказывается, часто брак не заключается по идеологическим причинам. Пример – Александр и Юлия. Они вместе уже шесть лет, у Юлии - дочка от первого брака.

- Если браки свершаются на небесах, то кто может взять на себя право быть посредником неба? – считает Александр. – А вообще, если Юля сильно захочет расписаться, я не буду сопротивляться – просто не придаю этой процедуре большого значения.

- А я имею печальный опыт поспешной регистрации брака, - делится Юлия. - Этот брак слишком быстро окончился разводом. А сейчас мы живем вместе в любви и согласии уже шесть лет. И я для себя поняла, что свадьба – это не такой уж обязательный атрибут счастья.

Действительно, как семья Александр и Юлия производят неплохое впечатление – во всем друг другу уступают, заботятся друг о друге. К ним приятно зайти в гости.

Как выяснилось – эта семья вовсе не такой уж идеологический противник свадьбы. Они планируют завести совместного ребенка. А там и до свадьбы недалеко.

- Главное, - просит Александр, - чтобы все обошлось без этих помпезностей – тамады, гостей, выкупа невесты. Расписаться по тихому и посидеть в кругу семьи – вот мой идеал.

И Юлия полностью с ним согласна:

- К чему все эти лишние траты, отнимание времени и сил? Я уже через все это прошла, а толку было – чуть.

Как выяснилось, гражданский брак зачастую является плодом простой лени и... семейных традиций. Игорь и Ирина живут вместе уже почти восемь лет, воспитывают сына, а в ЗАГС не торопятся.

- Честно говоря, до ЗАГСа дойти все недосуг. Я много работаю, Ира тоже, да и живем спокойно и дружно. А чтобы расписаться – это нужно время выбирать, готовиться, гостей приглашать, - объясняет Игорь.

- Мои родители зарегистрировали свой брак только недавно. А жили, между прочим, очень мирно, всегда любили и уважали друг друга. Поэтому и я не тороплюсь, - признается Ирина.

Конечно, не все примеры столь позитивны - бывают такие союзы, где люди не живут интересами друг друга, а только справляют физические потребности. Но такие союзы даже гражданскими браками не назовешь. Хочется употребить милицейский термин «сожительство».

Сила семьи

И все же если препятствий особых нет, то «ленивцам», «идеологам» и «традиционщикам» лучше дойти до ЗАГСа. Ведь сейчас работает программа «Молодая семья» - для молодоженов до 30 лет. По этой программе молодожены (официально зарегистрированные) могут получить финансовую помощь из бюджета на приобретение квартиры в размере 40 процентов ее стоимости, а остальное погасить в рассрочку, уже проживая в ней. При этом срок платежа может растянуться до 15 лет – тогда ежемесячные взносы будут не так уж велики. Для саратовских нерасписанных и не имеющих своих квартир семей это более чем актуально, ведь ежегодно в нашей области сдается до 7000 квартир и частных домов.

Однако ни государство, ни церковь не способны изменить мировые тенденции. А они в последнее время таковы, что люди желают жить вместе без чьего-либо благословения. Конечно, сильное влияние оказывают телевидение и пресса, пропагандирующие свободную любовь. Однако СМИ являются лишь отражением мировых процессов. Хотя и искривляют порядочно это «отражение».

Находит ли человек любовь, может ли ее удержать – зависит лишь от его собственных моральных качеств, а также от воспитания, от традиций семьи.

- Если в семье человека было принято по-доброму, без давления, помогать советом, общаться на темы любви и взаимопонимания, то он перенесет эту традицию и в свою собственную семью, - считает психолог Татьяна Котловская.

Действительно, добрые семейные традиции оказывают сильное влияние на будущую семейную жизнь человека. Так не важнее ли сохранить их, чем институт официального брака? Хотя, если рассудить, то гораздо приятнее для уха слово «жена», чем «сожительница».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26062006124437&oldnumber=353