Официальный сайт
|
|
Ирина КАБАНОВА
«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя…» Человеку, ведущему двойную жизнь – обыкновенную и спортивно-туристскую, эти слова особенно близки, ибо он на достигнутом никогда не останавливается. В прошлом году группа спортсменов саратовского туристского клуба, совершившая лыжный поход 5-й категории сложности в Восточный Саян, заняла 7-е место на Всероссийских комплексных соревнованиях по спортивному туризму. В марте-апреле этого года та же группа записала себе в актив «Арктику» - так по-простецки называют участники пройденный маршрут по бескрайней снежной равнине побережья Северного Ледовитого океана и полуострова Ямал. Маршрут, достойный описания.
Безумству храбрых поём мы песню
Спору нет, честь и хвала принцу Монакскому, не побоявшемуся пурги и прочих антимонархических условий Северного полюса. Среди семерых саратовских спортсменов, замахнувшихся на 6-ю категорию, монархов не оказалось, да и к земной оси они не стремились, но надо отдать должное соотечественникам, два раза пересекшим по льду заливы Карского моря и намотавшим 640 км в условиях полной автономности и обогащенной ветром 30-градусной температуры. Вес рюкзаков - 40 кг у мужчин и 25 - у единственной в группе женщины, постоянной участницы сложных походов Татьяны Хохловой. Кроме этого, у каждого сзади на привязи имелись санки с грузом. Плюс гитара, но это даже не обсуждается.
Первое, что бросилось в глаза, когда мы встретились, – южный загар на лицах. Точно ли на Севере были? Однако беседа с руководителем похода Александром Машниковым не позволяет в этом усомниться.
- Откуда такая тяга к высоким широтам?
- Суровая природа Севера, лед океана, ураганные ветра, морозы, огромные расстояния, Северный Ледовитый океан – все это притягивало с детства. К тому же этот район ранее не посещался саратовскими
туристами. Хотелось быть первыми. Идея родилась в прошлом году, после похода по Восточному Саяну. Способствовал этому "Проект эталонов на 2005–2008 годов по лыжному туризму", в котором подробно представлены маршруты по Арктическому побережью и островам. Наиболее интересным вариантом представлялся поход по островам или по Таймыру до Челюскина.
- Наверное, удовольствие не из дешевых.
- Когда начали сбор информации, связались с Хатангским авиаотрядом и поняли, что путешествие стоимостью почти в миллион рублей нам не потянуть. Рассматривали несколько более дешевых вариантов. Наиболее предпочтительным по цене вариантом остался Ямал, все подъезды к району - по железной дороге.
- Чем еще привлекал выбранный маршрут?
- Хотелось пройти протяженный, максимально линейный маршрут, посетить самую северную гору Урала - Константинов Камень, посмотреть на воду Карского моря. Интересно было выйти на разводья и увидеть "полынью". Правда, открытой воды мы так и не увидели, хотя прошли даже несколько севернее. Но воду сами откопали, я даже попил из океана.
Наша склонность думать, что поход-«шестерка» - это когда могучие люди с обветренными, серьезными лицами истово переставляют лыжи одну за другой, ежеминутно с чем-нибудь борясь, не всегда себя оправдывает.
- Все-таки погода действует на настроение, - рассказывает Татьяна Хохлова. - В пургу все хмурые, идут молча, даже слово «привал» особо не веселит. Ну, раздали по конфете, каждый буркнет спасибо - и дальше пошли. А как солнце выглянуло – байки, разговоры…
- Да ржали всю дорогу, - подытоживает один из участников Сергей Заварин.
Без чувства юмора в походе хуже, чем без печки. Ее-то как раз не было – топить в условиях тундры нечем, и единственное из удобств, что могла себе позволить группа, – это примус.
- Как я понимаю, вашу бывалую компанию уже ничем не проймешь. Но была же какая-нибудь особенная трудность в походе?
Татьяна: Холодовая усталость. Согреться можно было, только залезши в спальник. Мы, конечно, привыкли к тому, что в палатке печка, всегда тепло и можно раздеться, а тут- наоборот: приходилось надевать на себя еще что-то, поскольку температура в палатке не поднималась выше -12 °С. Для меня это ситуация обычная, я вообще редко хожу в походы, где много женщин, и вопрос «тяжело - не тяжело» для меня не стоит.
- Ну можно же было дать в чем-нибудь поблажку женщине?
Сергей: По силам Татьяна нам еще фору даст – всегда идет впереди. А вообще, были у нас отстающие.
- Как-то не верится. Это, наверное, по другим причинам.
Сергей: Да уж точно, по другим! Дима, например, тащил много неучтенного товара – муксуна, например.
Муксуна Дмитрий Гоннов припрятал еще перед выходом на маршрут и в конце первого дня, когда начали сверяться с планами на ужин, потряс всех возможностью сварить уху. Так он постепенно и разгружался: то двухлитровую банку соленых помидоров достанет, то еще чего-нибудь. Пустячок, а приятно.
К слову, сюрпризы на столе – вещь принятая и необходимая, с ними веселее. Следуя этому принципу, каждый в означенное время достает вкусную неожиданность, и это лишний раз доказывает, что туристы в любых условиях могут устроить себе жизнь «меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым». Фотография, сделанная в День геолога, отмечавшийся в палатке с явным размахом, радует глаз сочностью красной икры на бутербродах и изысканностью шоколадной плитки. И все это – там, где, кроме ягеля, зайцев, росомах, леммингов и куропаток, нет ничего и никого. Ну, просто нечего кушать.
Кто здесь хозяин?
Насчет «никого» следует оговориться – за 25 дней похода группа видела людей три раза. В рабочем поселке на Ямале самый молодой участник похода Александр Юлаев зашел в вахтовку и услышал: «Ой, какой молоденький! Есть хочешь?». «Хочу», - ответил Санек и позвал всю группу.
Встреча с представителями малых народов Севера, ненцами, произошла в долине реки Юрибей. Чумы, олени, сани с нехитрым скарбом предстали перед глазами путешественников, обрадовавшихся было возможности перекинуться словом с коренным населением. Однако попытки «втереться в доверие» ни к чему не привели.
- Как вас там встречали?
Татьяна: Обычно местные очень доброжелательны, предлагают свою помощь, общаются с удовольствием. Однажды нас накормили строганиной из нельмы – это из экзотики. А тут мы подошли – никакой реакции. Только задали вопрос, платят ли нам за это.
Сергей: Познакомились, ну, как водится, стали наливать, и тут наш руководитель задает им вопрос, как зовут их Хозяина тундры или богиню. Так, из интереса – есть такой обычай у туристов делать подношения местному богу и просить погоды и тому подобное.
Алексей Хохлов: В разных местах – разные боги. Например, слышали такое имя - Пымалхада. А этот мужик подумал и сказал: «Путин». Было видно, что они не хотят говорить на какие-то темы.
Сергей: Конечно, для этносов это сакральная вещь, они и имени своего не скажут, а если скажут, то ложное. В общем, не пустили они нас в свой внутренний мир. И в этот же вечер у нас пожар случился – пробило прокладку бензонасоса, бензин вылился в палатку и вспыхнул. А это восемнадцатый день похода, да и вообще прокладку не пробивало никогда. Вот вам и хозяин тундры!
Пожар удалось локализовать, примус сразу выкинули наружу, при этом он успел опалить вход в палатку и часть ее внутреннего слоя. Как говорят участники, это была еще легкая плата за такую ситуацию. Правда, были еще потери – нестрашные, но досадные.
Сергей: Самое забавное – за пять минут до трагедии раздавали Димин сюрприз: по три финика и горсти цукатов. Все пожирают его мгновенно, а я его, пока разжигал примус, положил в сторону, и, когда начался пожар, все это затоптали. Более того, на примусе стоял еще семилитровый котел с чаем. Вначале мы его жалели, а потом события разворачивались так, что жалеть уже было нельзя, и мы в 30-градусный мороз вылили кипяток на примус. Картина потрясающая: пар стоит, видимость в палатке, как на тонущей подводной лодке - 30 сантиметров, только огоньки фонариков видны. А финики потом пришлось отковыривать.
Увезу тебя я в тундру
Александр Машников праздновал в этом походе 13 тысяч километров, пройденных за свою туристскую жизнь.
Идти приходилось и по гладкому снегу, и по торосам Карского моря. По уверениям людей искушенных, идти по замерзшей вздыбленной воде - это все равно, что идти на лыжах по креслам зрительного зала. Добавить к этому пургу, в которой идущий пятым не видит первого и которая валит палатку, заставляя лыжников рыть пещеру, где была бы возможность отдохнуть, – и можно представить сотую долю впечатлений. Заканчивается пурга так же внезапно, как и начинается, и расположившиеся на ночлег пилигримы входят во вкус – любуются северным сиянием, готовят ужин, а если кто-то не торопится отстегнуть крепления, то только потому, что, как говорит Сергей, всегда приятно пройтись перед сном на лыжах.
Степень удачности похода зависит не только от сплоченности команды и интересной местности, но во многом – от везения. К последнему, наверное, относится то, что не случился на пути белый медведь – встретившаяся саратовцам в Воркуте группа рассказывала, как отпугивали мишку горящими тряпками и «наглым смехом в лицо». Повезло, что не было серьезных обморожений и поломок, что на каком-то отрезке появившиеся неизвестно откуда люди на санях «Ямаха» предложили довезти до поселка, предварительно пообещав «никому не говорить, если туристам это запрещено». Впрочем, руководитель открывает секрет, что все везение было просчитано.
- Были такие моменты, когда казалось, будто что-то не просчитали?
Татьяна: Нет, все было слишком продумано. Правда, когда вышли на Байдарацкую губу, у меня было ощущение, что группа в напряжении – естественно, ведь под тобой 14 метров океанской воды. Честно говоря, думали, что будет труднее.
Дмитрий: Условия были действительно жесткие, и не то чтобы поход этот легко дался, но все же весна, весело. Жизнь – в активности: пока ты движешься, тебе тепло. Тот, кто склонен присесть, отдохнуть, думаю, натерпелся бы там горя. А группа была мощная по психологическому настрою, и мыслей, что можем не пройти маршрут, не было. Хотя у некоторых и был скепсис на наш счет.
Какие могут быть еще устремления у людей, прошедших в буквальном смысле огонь и воду? Пробовала я закинуть удочку на предмет следующих свершений, но ответ получала один: «Отдохнуть надо». Пусть я буду последней, кто им в этом помешает.
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29052006082818&oldnumber=349