"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (346) от 4.05.2006 г.

Каждой семье – по доктору

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Не так давно наша система здравоохранения сделала смелую попытку приживить в российских условиях многолетнюю мировую практику семейной медицины. В идеале подразумевалось, что со временем каждая среднестатистическая семья обзаведется эдаким универсальным домашним эскулапом, способным избавить практически от любого недуга как бабушку, так и маленького внучка. Недочеты «идеала» стали выявляться уже в процессе.

Начать с того, что как такового семейного врача в нашей области пока не существует. Речь идет лишь о врачах общей практики, которые для некоторых саратовских семей уже действительно перестали быть в диковинку. Подмена понятий происходит до сих пор. И это неудивительно: существующие различия минимальны. К примеру, если компетенция врача общей практики не распространяется на области психиатрии, стоматологии и детских болезней, то семейный врач, помимо всего прочего, обязан обладать еще и навыками педиатра. Специалисты этого направления сейчас обучаются в СГМУ.

Впрочем, сегодня назвать идею универсальной медицины новаторской для Саратовской области трудно. Внедрение института врачей общей практики началось в 2001 году, когда один за другим в городе начали открываться первые врачебные офисы. Плацдармами для испытаний стали особо удаленные от центра медицинские клиники, ведь именно в таких районах города участковому терапевту приходится особенно трудно.

Говорить об эффективности эксперимента стало возможным лишь в последние два года. Даже сейчас, по мнению специалистов, кабинетов общих практиков в Саратове могло быть и больше. Пока их всего шесть. Два сравнительно недавно работают при 16-й поликлинике в Ленинском районе. Остальные разбросаны по так называемым проблемным зонам: Увек, Поливановка, НИИСХ Юго-Востока и район Сенного рынка. Ожидается, что в этом году в Саратове появятся два дополнительных офиса: в Елшанке и пос. Зональный. Однако, по словам главного внештатного специалиста городского комитета здравоохранения, заведующего поликлиникой № 16 Анатолия Логвинова, на сегодняшний день городу не хватает по меньшей мере шести. Только за прошедший год соответствующее обучение прошли 40 врачей. Получить работу удалось лишь семнадцати. Не случайно на прошедшей недавно коллегии минздрава этот вопрос выносился на повестку дня в числе основных. Впрочем, по области процент трудоустройства несколько выше. Всего, по данным министерства здравоохранения и социальной поддержки области, в 28 районах, в том числе и в Саратове, действуют 49 таких отделений. Открытие каждого в среднем обходится в 500 тыс. рублей.

С самого начала опасения специалистов вызывал и другой момент - закрепленность пациентов за врачом общей практики. Согласно нормативам, обслуживаемый им участок должен включать не менее полутора тысяч человек. Для сравнения: на Кубе за аналогичным специалистом закреплено 900 жителей. Количество пациентов напрямую сказывается на сумме добавки к зарплате. Вместе с тем проверить реальное распределение нагрузки весьма сложно. В качестве меры контроля введены обязательные еженедельные отчеты, в которых врач обязан фиксировать проведенные осмотры. А в среднем каждый больной, вне зависимости от своего физического состояния, обязан подвергаться ежеквартальному обследованию. О более эффективных способах речь пока не идет.

Несмотря на то что развитие общей медицины подстегнул нацпроект, спровоцировавший волну перепрофилирования в среде узких специалистов, до сих пор необходимость внедрения врачей общей практики вызывает у самих медиков некоторые сомнения.

– Для города, где в наличии и так имеются хорошо обученные кадры, эта модель не очень пригодна, – считает Анатолий Логвинов. – Исключение составляют лишь удаленные районы, где добраться до поликлиники по бездорожью немыслимо. Она более актуальна для села, в котором один-единственный специалист, хочет он того или не хочет, обязан осматривать всех жителей.

На этом фоне появление семейного врача в чистом виде может стать еще одним экспериментом. В ряде регионов – таких, как Самарская и Кемеровская области, - он уже запущен. Считается, что практика наблюдения ребенка с момента рождения будет способствовать выявлению некоторых наследственных патологий. Но вот отдадут ли родители свое чадо в руки доброму доктору, знающему все не только о взрослых, но и о детских болезнях, еще вопрос.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5052006131003&oldnumber=346