"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (346) от 4.05.2006 г.

Дети полка

Андрей КУЛИКОВ

В разгар очередного скандала, связанного с дедовщиной в армии, один из высших военных чинов припомнил, что и в детских садах с воспитанием подрастающего поколения не все благополучно. Между тем в последние годы армия взяла на себя часть несвойственных ей обязанностей. До детских садов пока не дошло, но в некоторых военных частях появились, как когда-то в войну, сыновья полка.

…Когда в средней школе № 152 (находится она в одном из поселков Заволжья) заканчиваются занятия и ученики шумной оравой высыпают на улицу, пятеро мальчишек спускаются в гардероб и переодеваются в военную форму. К школе подходит сержант и уводит подростков. Шагают строем. Увидев впереди офицера, сержант, как и полагается, командует: «Равняйсь, смирно, равнение на право…». Мальчишки вытягиваются и отдают честь. Марширующие по улицам военного городка подростки у жителей удивления не вызывают. Лишь иногда женщины, спешащие по хозяйственным делам, переглянутся с улыбкой: мол, идут наши воспитанники.

С 2000 года российские военные части получили от правительства РФ право брать на воспитание несовершеннолетних сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Посмотрите, сколько у нас сейчас беспризорных, бездомных ребятишек, после войны и то меньше было, - говорит заместитель командира военной части 25623 по воспитательной работе полковник Владимир Быченков. - И какая их ждет жизнь: в худшем случае колония, в лучшем профтехучилище. О высшем образовании им и мечтать не приходится. Поэтому мы, когда в 2003 году брали под свою опеку первых мальчишек, решили, что обязательно должны не просто воспитать, но и дать им возможность добиться для себя лучшего будущего, найти достойное место в жизни.

Теперь по ходатайству командования воспитанники части после окончания средней школы в военном городке получили преимущественное право при поступлении в Серпуховский военный институт ракетных войск в Подмосковье.

– А как становятся сыновьями полка в мирное время?

– Для этого нужно обращаться в военкомат и органы социальной опеки по месту жительства, именно они принимают решение. Мы только еще раз проверяем, все ли у ребят в порядке со здоровьем, поскольку для нас это особенно важно.

Когда три года назад первые ребята прибыли в военную часть, выяснилось, что на складе нет военной формы подходящего размера. Выход нашли быстро – камуфляж воспитанникам теперь пошивают в ателье соседнего города. Труднее было, особенно на первых порах, самим мальчишкам привыкать к дисциплине, к жизни, если и не по уставу, то по строгому распорядку. Тяжело каждый день вставать в 6 утра, еще сложней возвращаться к армейским будням после каникул.

– Знаете, а с другой стороны мальчишкам в чем-то проще привыкать к армейским порядкам, – рассуждает бывший сельский учитель, солдат-контрактник этой же части Рифат Вахидов. Они отчасти воспринимают все это как игру. И в то же время эти ребята заметно взрослее своих сверстников, тех, кто живет в семьях, целеустремленнее. Они знают, чего хотят добиться в жизни.

– В воспитанники я согласился пойти, потому что хотел поступить в военное училище, стать офицером, другого варианта просто не было, – говорит одиннадцатиклассник Костя Кудрявцев.

Костя из семьи потомственных военных. Дед у него служил на Семипалатинском военном полигоне, ветеран подразделений особого риска. Отец тоже был офицером. Костя его почти не помнит, отец умер, когда ему не было еще и семи лет. Воспитывали его бабка с дедом, обоим уже за 80, инвалиды 1-й и 2-й групп, все время болеют. Надеяться не на кого, только на собственные силы.

Самый младший из воспитанников,14-летний Алеша Хлобыстов, приехал в часть из детского дома в Хвалынске. Единственный родной человек у него – младший брат, 10-летний Димка. У других ребят есть хотя бы бабушки, к которым они уезжают на каникулы. А Алешка круглый год в военной части.

– Мы связывались с директором интерната, где воспитывается младший брат, предлагали, чтобы они хотя бы каникулы вместе провели, но нам отказали, говорят, якобы у них нет такой возможности, – рассказывает полковник Быченков.

Все ребята, которые воспитываются в военной части, родом из Саратовской области. Но, по словам полковника, отношения с местными органами опеки сложились у военных своеобразные.

– Они направляют к нам ребят и потом как бы забывают об их существовании, даже воспитателя, как это полагается, не назначили, – говорит Владимир Борисович. – Хотя бы позвонили, поинтересовались, как они тут.

Военные гордятся, что все три первых выпускника «школы сыновей полка» стали курсантами института ракетных войск. В июле в Серпухов поедет сдавать экзамены четвертый, Костя Кудрявцев. С физической подготовкой у него все отлично, по алгебре твердая четверка, а вот физику сейчас старается подтянуть.

Трое подростков так и не смогли привыкнуть к военной дисциплине и вскоре вернулись в обычные интернаты и детские дома.

– Насильно в части мы никого не держим. Если подросток чувствует, что такая жизнь ему не по плечу, – пишет рапорт, его рассматривают органы опеки, и до свидания, – говорят офицеры.

Еще один воспитанник ушел после того, как у него внезапно объявилась мать, которую он не видел много лет. Парень долго переживал и не мог решить, что же ему делать. Но в итоге доверился родному человеку.

– Что с ним и где он сейчас, не знаем, писем он не пишет, – говорят в части.

День воспитанников начинается рано, в 6 утра. Вместе с солдатами военной команды противопожарной защиты, соседями по казарме, бегут на 40-минутную зарядку. Потом умываться, завтракать - и в школу. После обеда (кормят ребят по нормативам суворовских училищ: кроме борща и котлет, еще и соки, фрукты, молоко, творог) опять возвращаются в школу. В группе продленного дня делают домашние задания, занимаются в спортзале на тренажерах. Свободного времени за весь день – часа полтора вечером, перед отбоем.

– Если все быстро сделать, можно еще и на компьютере поиграть, – говорит Костя.

Комната, в которой живут ребята, сообщается со спальным помещением пожарной команды: получается, ребята всегда под присмотром. Обстановка спартанская: по-военному заправленные пять коек, тумбочки. Здесь же два предмета ребячьего досуга: пресловутый компьютер (в обычной казарме, конечно, такого не увидишь) и штанга. Спорт у ребят в большом почете. Офицеров и сержантов все время просят показать какое-нибудь новенькое гимнастическое упражнение. У воспитанников свои туалет и душевая, порядок поддерживают сами, моют по очереди полы, убирают.

Младший сержант Александр Кондратенко с мальчишками круглые сутки, это под его командой они маршируют в столовую и в школу. Прогулять уроки не получится при всем желании. У Саши за плечами три курса педагогического института. И он не ждал, не гадал, что это пригодится в армии.

– Не обижают солдаты мальчишек?

– Да вы что! – сержант почти сам обиделся. – У кого же рука поднимется, у них же родителей нет! Наоборот, жалеем, они нам как младшие братья…

Приходя в школу на занятия, ребята переодеваются в гражданскую одежду. Так решили, чтобы воспитанники не выделялись среди своих одноклассников.

Поначалу, вспоминают педагоги, подростки держались обособленно.

– Да и мы, признаться, опасались, что конфликтов, драк не избежать, – говорит учитель ОБЖ Александр Шибаев.

Однако воспитанники быстро подружились с одноклассниками. Может, это потому, что в школе учатся исключительно дети военнослужащих той же самой части. Многие, так же как и сыновья полка, целый день в школе, в группы продленного дня ходит аж 75 человек, отцы и матери на службе. Теперь, по выходным, когда воспитанники получают увольнительные, отправляются к друзьям-одноклассникам в гости.

Под свое крыло взял мальчишек и женсовет военной части. Жены офицеров стараются, чтобы дети полка не чувствовали себя обойденными в сравнении с родительскими детьми, насколько это возможно. Некоторым ребятам, которые приезжали после детских домов, и надеть-то было нечего, кроме выданной военной формы. Женщины отвозили их на рынок, покупали обновы на деньги офицерской кассы взаимопомощи. В конце учебного года военные устраивают для своих детей традиционную поездку на теплоходе по Волге. Воспитанники, конечно же, вместе со всеми, за них плату вносят все из той же офицерской кассы.

А недавно на каникулы в часть приезжали бывшие воспитанники-курсанты.

– Конечно, мы были очень рады их принять. Хотя это и не положено, поселили в казарме, для них здесь ведь практически второй дом, – говорит замполит.

Военная часть в этом поселке – единственная в нашей области, где есть несовершеннолетние воспитанники. Да и по всей стране таких частей не так уж много. Может, это и хорошо, что сыновей полка не стали вводить в армии повсеместно и в приказном порядке. За дело берутся те, кто действительно чувствует для этого в себе силы. Поэтому у них все и получается.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5052006130926&oldnumber=346