"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (339) от 16.03.2006 г.

Такие разные яйца

Штатный Гурман

Казалось бы, чего проще – приготовить яйцо. Сварил, пожарил – вот и все варианты. Но у каждого народа есть свой подход к приготовлению яиц. Одни омлеты – целая глава в кулинарном искусстве. Однако сегодня мы пройдемся по блюдам, которые можно приготовить из уже сваренных яиц.

Яйца пашот по-английски

Необходимые продукты: 2 шт. яиц, 4 кусочка батона, тертый сыр, сливочное масло.

В центре каждого куска батона сделать ножом небольшое углубление диаметром 3,5 см. Яйца отварить "в мешочек", очистить, аккуратно разрезать и положить на гренки в углубление. Гренки по краям смазать маслом и поместить на порционную сковородку, яйцо посолить и посыпать тертым сыром. Сковороду поставить на 2 минуты в сильно нагретый жарочный шкаф.

Яйца по-шотландски

Необходимые продукты: 8 яиц среднего размера, 1 кг свиного фарша, 4 ст. л. муки, 225 г свежих хлебных крошек, растительное масло для обжаривания.

Сварить 6 яиц вкрутую, охладить в воде и очистить. Разделить фарш на 6 частей. Руками сформировать овальные лепешки толщиной 1 см. Держа лепешку на ладони, положить в центр яйцо. Залепить фарш, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Взбить два оставшихся яйца с солью, перцем и мукой. Окунуть яйца сначала в мучную смесь, затем обвалять в хлебных крошках. Повторить еще раз. Охладить в холодильнике 10 минут. Обжарить в глубокой сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Достать и обсушить на бумажных кухонных полотенцах.

Яйца по-шведски

Необходимые продукты: 3 вареных яйца, 1 городская булка, 120 г сливочного масла, 12 вареных креветок, 4 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. густой сметаны, черный молотый перец, соль, зелень укропа или петрушки.

Яйца сварить вкрутую. Булку без корочки нарезать тонкими ломтиками, вырезать 12 кружочков и поджарить их с одной стороны на части масла. Оставшийся мякиш натереть на терке и обжарить на оставшемся масле. Каждое яйцо разрезать на 4 кружка, отделить желтки от белков. Для начинки желтки растереть, смешать с нарезанными креветками, обжаренными хлебными крошками, сметаной, солью и перцем. На хлебные кружочки уложить яичные белки, которые заполнить приготовленной начинкой, посыпать тертым сыром. Запекать яйца при 200 °С на смазанном маслом противне до образования золотистой корочки. Подавать сразу, оформив зеленью.

Яйца по-восточному под соусом карри

Необходимые продукты: 8 яиц, 150 г зеленой фасоли, 4 ст. л. натурального йогурта, 1 большая луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла. Для соуса: 2 острых перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 луковицы, 2 ст. л. уксуса, 50 мл растительного масла, по 1 ч.л. куркумы, семян горчицы, кумина и кориандра, 3 горошины душистого перца.

Сначала приготовить соус. Лук и чеснок измельчить, из перцев вынуть середину и мелко порезать. На разогретую сухую сковороду высыпать горошины перца, горчичное семя, кумин, куркуму и кориандр. Постоянно помешивая, подогреть в течение 2 минут. Пересыпать пряности в ступку, истолочь в порошок. Смешать их с луком, чесноком и перцами, влить масло с уксусом и взбить до однородной массы. Соус готов. Отварить отдельно яйца и фасоль. Яйца охладить и очистить, разрезать пополам. Фасоль откинуть на дуршлаг. На сковороде обжарить лук в растительном масле, добавить соус карри, томатную пасту, стакан воды, посолить и тушить без крышки 20 минут. В смесь добавить фасоль, йогурт, перемешать и после этого на сковороду выложить половинки яиц и еще раз перемешать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16032006161930&oldnumber=339