"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (339) от 16.03.2006 г.

Приёмы против лома

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Недавно в ряд саратовских СМИ поступили копии адресованного губернатору Павлу Ипатову обращения общественного совета при ГФИ по Саратовской области. Обращение стало очередной попыткой сдвинуть с места больной для всего региона вопрос – ситуацию на рынке сбора и реализации лома черного и цветного металлов.

Круговорот металла в природе

Нелегальный российский рынок втормета с его многомиллионными барышами и прямыми поставками в Турцию, Германию и Прибалтику сильно криминализован. По прибыльности теневой оборот цветмета сегодня вполне может поспорить с разработкой нефтяных месторождений. Отказываться от него не спешат, а искоренить не могут.

Убытки, которые в результате массовых хищений ежегодно несут граждане и предприятия, огромны. За прошедший год только по Саратовской области сумма причиненного таким образом ущерба составила 2 млн. 191 тысячу рублей. Ожидается, что в этом году цифры будут несопоставимо больше: за два зимних месяца размах краж уже перевалил за 2 млн. 244 тысячи рублей.

Из года в год тысячи металлических предметов исчезают с дачных участков, железнодорожных путей, сельхозугодий, промышленных зон, городских парков и даже кладбищ и перекочевывают в подпольные пункты приема цветмета. Практика других регионов показывает, что в дальнейшем при вывозе из страны большая часть краденого подвергается незначительной переработке и экспортируется уже в виде так называемых псевдоизделий. Подобные ухищрения удачно маскируют поток нелегального втормета, чем избавляют предприимчивых экспортеров от дополнительных расходов на уплату таможенной пошлины, обязательной при вывозе лома как такового, но отсутствующей в случае, если речь идет о готовых металлургических изделиях.

Это – лишь одна из распространенных и сравнительно новых схем мошенничества. Эффективных мер в борьбе с ней пока не найдено. Столь же безуспешны и попытки правоохранительных органов ограничить деятельность незаконных предпринимателей на местном уровне.

Парадоксальность ситуации в том, что теневые пункты приема вторсырья не только ни от кого не прячутся, но, напротив, по роду своей деятельности стараются быть максимально приближенными к потенциальным клиентам. Любой саратовец навскидку сможет указать координаты двух-трех таких точек. В большинстве своем они сосредоточены в гаражных массивах и вблизи промышленных зон, обилием которых особенно отличаются Ленинский и Заводской районы. Грубо намалеванные прямо на гаражных воротах или стенах соответствующие объявления, как правило, указывают на четко структурированный, хорошо отлаженный многолетний бизнес, к тому же привлекающий клиентов в условиях жесткой конкуренции. Последняя порождает разброс цен, подчас существенно разнящихся даже в двух расположенных по соседству точках.

О предполагаемом количестве в городе и области таких пунктов правоохранительные органы деликатно умалчивают. С лицензированными фирмами дело обстоит не в пример проще. По данным министерства промышленности и энергетики области, легальной деятельностью на рынке черного металла на территории области в общей сложности занимается порядка 90 юридических и физических лиц, в то время как сферу лома цветмета делит между собой 61 фирма. Но и эти цифры неокончательные. Чтобы представить себе реальные масштабы рынка, стоит учесть, что каждая сколько-нибудь крупная организация стремится к наиболее полному охвату области, для чего имеет в среднем до 20 дополнительных приемных пунктов.

Не вызывает сомнения тот факт, что борьба за интерес со стороны населения санкционированными пунктами приема и реализации металлолома давно и безнадежно проиграна. Даже та малая толика утиля, которая поступает на вторичный рынок законным путем, в большинстве своем оседает у нелегалов. Их основными козырями являются достаточно высокие цены на прием металлолома и предельно упрощенный процесс работы.

В противовес нелегальным предпринимателям лицензированные организации делают ставку на поставщиков крупных партий лома. Ими нередко становятся новые хозяева обанкротившихся заводов, очищающие территорию от промышленного мусора и даже готовые дополнительно оплатить услуги по демонтажу.

Все совпадения случайны?

Объяснять небывалый расцвет криминального бизнеса на рынке вторичной переработки только лишь хваленой особенностью русского менталитета, позволяющей присваивать себе все, что плохо лежит, сегодня по меньшей мере глупо. По мнению одного из признанных экспертов в данном вопросе, директора института законотворческой деятельности СГАП Александра Ландо, основной причиной служит незыблемая уверенность преступников в том, что краденое удастся сбыть. При этом, по мысли Александра Соломоновича, дополнительный стимул к хищениям дало постановление правительства Саратовской области от 20 декабря 2005 года, утвердившее на всей территории ранее принятый правительством РФ перечень лома и отходов цветных металлов, разрешенных для приема от физических лиц:

– По сути, это замечательное пособие для жуликов. Руководствуясь им, преступники могут не ломать себе голову над тем, что взять. В ряде случаев ситуация доходит до парадокса. Ко мне с жалобой обратилась пенсионерка. Ее дачный участок обкрадывали трижды. Каждый раз уносили все строго по перечню.

Злополучный документ действительно способен повергнуть в шок кого угодно удивительным сходством с подробной описью среднестатистического квартирного и личного имущества: от внимания авторов не ускользнули не только лодки, но и такие предметы обихода, как зажигалки, отвертки, бижутерия, канцелярские линейки, колпачки и тюбики.

То ли ещё будет?

В отсутствие четких механизмов государственного регулирования на рынке втормета противостоят криминальному предпринимательству лишь правоохранительные органы. Сами же методы борьбы с теневым бизнесом давно нуждаются в корректировке. По этой причине регулярные проверки и рейды по пунктам приема металлолома малоэффективны.

– Непременное условие для осуществления деятельности приемного пункта – наличие подъездных путей, – рассказал старший оперуполномоченный УБЭП ГУВД Саратовской области Дмитрий Гаврилин. – Именно поэтому все находящиеся в гаражных массивах точки уже работают незаконно. Но, если в ходе проверок мы закрываем один такой пункт, тут же на его месте появляется другой. Максимальный предусмотренный законодательством штраф для физических лиц равен тысяче рублей. Такое наказание мало кого страшит. Кроме того, по действующему УК, мы не имеем права не только изъять из оборота нелегальный лом, но и зачастую возбудить по факту незаконного предпринимательства уголовное преследование. Для этого необходимо, чтобы минимальная сумма причиненного ущерба составила 250 тысяч рублей. На практике такое случается крайне редко. Что касается области, то там ситуация обстоит еще хуже. Обычно незаконные предприниматели осуществляют сбор лома в частном жилом секторе. Проникнуть к ним с проверками можно только по решению суда.

Наказать самих расхитителей чужого добра не менее проблематично. С начала этого года в ходе проведения следственных мероприятий привлечь к судебной ответственности удалось лишь одного-единственного гражданина, предположительно занимавшегося демонтажом принадлежавшего МУП «Заволжский ЖКХ» резервного водопровода. В случае доказательства его вины расхитителю грозит административное наказание в виде выплаты штрафных санкций в размере от 300 до 400 минимальных окладов оплаты труда. В худшем случае его ожидают от 2 до 6 лет тюремного заключения. Но этот эпизод – скорее единичный. В большинстве случаев задержать преступников по горячим следам невозможно.

По мнению членов общественного совета, разорвать замкнутый круг способно лишь принятие правительством области соответствующей программы, направленной на регулирование сферы деятельности по заготовке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16032006161510&oldnumber=339