"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (338) от 10.03.2006 г.

По усам текло, в рот не попало

Ирина КАБАНОВА

Отгуляла Широкая Масленица. Впрочем, отгуляла или просто прошла – каждая семья оценит по-своему. В масштабе же города уместно было бы говорить лишь о более или менее удачных попытках устроить народные гулянья.

Конечно, мне не удалось обежать все места веселья по причине безудержного снегопада, сделавшего задачу добраться из одного конца города в другой невыполнимой. Однако, побывав на Театральной площади и в городском парке, уже можно было делать выводы.

Веселье на Театральной площади сперва заключалось в следующем: гуляющие могли отовариваться в ярмарочных рядах тем, что спокойно могут купить и в магазине, выстаивать длинные очереди за блинами и шашлыком, катать детей на лошадях, а в плане зрелищ – довольствоваться очередным конкурсом силачей. Поистине палочка-выручалочка: чуть что – праздник пива ли, Масленица ли – сразу выходит президент саратовского союза силачей Вячеслав Максюта и демонстрирует чудеса бицепсов.

Безусловно, вид перелетающей через перекладину пятиметровой высоты тяжести, которую снизу вверх швыряет сильный человек, впечатляет, но, когда этому нет альтернативы и зрители в течение полутора часов вынуждены наблюдать единственное на площади шоу, возникает сомнение в широте Масленицы. Раз уж мы говорим о русских национальных традициях, думалось мне увидеть, простите за примитивный подход, гармонистов в расшитых косоворотках, скоморохов, устраивающих потешные конкурсы прямо в толпе гуляющих, не принуждая последних выходить на сцену, что обычно снижает количество желающих участвовать.

Скоморохи появились позже, в масках актеров театра «Балаганчикъ», органичнее всех вписывающегося в подобные мероприятия, а взамен гармонистов участники клуба «Увек» представляли на сцене танцевальные номера, а студия эстрадного искусства «Новая линия» забавляла народ конкурсами. Но вот что грустно – в Саратове почему-то не является традицией строить ледяные горки и городки. В прошлые годы это можно было отнести на счет нехватки снега, хотя события последнего времени делают эту причину несостоятельной. Впрочем, на дворе март, и можно понять, что строить что-то ради пары выходных, после которых все это потечет, никому не хочется. А пока любой, побывавший на площади, наверняка запомнил горы снега, который просто сгребли трактором и оставили без единой творческой мысли. Впрочем, пару лет назад стояла на площади небольшая ледяная крепость – хоть скромное, а народу развлечение.

В городском парке было весело и тесно. Аллеи еле вмещали праздничную толпу, работали аттракционы, на импровизированной сцене «Лукоморья» веселил публику конкурсами на удивление приятный ведущий, который не вытряхивал душу пошловатыми выкриками и достойно общался со зрителями. На сцене «ракушки» возле Аллеи поцелуев с помощью фольклорного ансамбля «Забава» выбирали самую убойную частушку. Одним словом, способов активно отметить проводы зимы здесь было побольше.

А вот велосипедисты-экстремалы предпочли городской толчее Веломасленицу на лыжном стадионе в районе 5-й Дачной, и, по выражению координатора проекта Александра Еремина, не снегопад помешал им, а они помешали снегопаду. Все было, как положено: блины, сожжение чучела Зимы, а посмотреть на это, по скромным подсчетам устроителей, пришло более трехсот человек.

И все-таки не хватало Прощеному воскресенью, которое всегда являлось на Руси кульминацией Масленичной недели, безудержного веселья. К сожалению, до такого, как в фильме «Сибирский цирюльник», нам или еще, или уже далеко.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13032006165947&oldnumber=338