"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (337) от 02.03.2006 г.

Ягоды не в варенье

Сейчас, в самом начале календарной весны, так хочется живых витаминов, чего-нибудь фруктово-ягодного, настоящего, не из приторного варенья. К счастью, даже те, кто не позаботился о своих запасах еще с лета, имеют возможность воспользоваться замороженными продуктами в магазинах. Из так называемых настоящих ягод (у которых семена погружены непосредственно в мякоть) можно найти смородину, клюкву, бруснику, чернику. Есть и «ложные» ягоды, мясистое тело которых образовано из разросшегося цветоложа, например клубника. Особенно хороши в заморозке брусника и клюква, которые зачастую даже собирают подмороженными. А весенние, прямо из-под снега, они и вовсе на вкус сладкие. Но увы, таких ягод нам в нашей полосе не видать.

Издревле ягоды используют в народной медицине. Например, клюква помогает при простудах, работает как жаропонижающее и смягчающее, отхаркивающее средство, является мочегонным средством, способствует созданию полезной микрофлоры в кишечнике. Брусника тоже используется как слабительное и мочегонное, борется с ревматизмом, камнями в почках и некоторыми желудочными заболеваниями. Очень полезна еще одна ягода, не столь распространенная в России, – черника. Она улучшает зрение, полезна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает сильным крепящим эффектом, ей приписывают способность снижать сахар в крови. Кроме того, черника содержит вещества, понижающие свертываемость крови, что полезно для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Черника с сухарями

Необходимые продукты: черника - 500 г, сухари молотые - 250 г, сахар - 4 ст. л., масло сливочное - 50 г, лимон - 1/2 шт., миндаль.

Сухари смешайте с половиной сахара и, постоянно помешивая, обжарьте на сливочном маргарине. Оставшимся сахаром засыпьте подготовленную чернику, добавьте немного воды и слегка проварите ягоды. Чередуя, ягоды и сухари уложите в форму и хорошо охладите. При подаче выложите приготовленный десерт из формы и полейте лимонным соком, смешанным с сахарной пудрой, посыпьте измельченным миндалем.

Брусничный соус

Необходимые продукты: брусничный сок - 1 л, крахмал - 4 ст. л., брусника – 300 г, сахар - по вкусу.

Сок процедить, смешать с сахаром и крахмалом, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снять соус с огня, добавить перебранные целые ягоды и слегка посыпать сверху сахаром. Готовый соус, в зависимости от количества сахара, прекрасно подходит и к мясу, и к сладким десертам.

Суп из клюквы

Необходимые продукты: черствый ржаной хлеб - 150 г, вода – 0,5 л, изюм - 30 г, клюква - 20 г, яблоки - 1 шт., молотая корица - 1-2 щепоти, сметана - 1 ст. л.

Ржаные поджаренные сухари залить кипятком и дать настояться. Процедить через дуршлаг, растереть сухари и соединить со слитым настоем. В полученную суповую основу добавить подготовленный изюм, сахар, корицу, нарезанное ломтиками яблоко и пюре из протертой клюквы. Довести до кипения и слегка проварить. Перед подачей добавить сметану.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13032006164618&oldnumber=337