"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (333) от 26.01.2006 г.

Франция на столе

Штатный гурман

Известный французский гурман Брильям Саварен еще в XVII веке искренне полагал, что «открытие нового блюда для человечества важнее открытия новой звезды», и утверждал, что «судьба нации зависит от того, как питается народ». Судя по тому, что французы создали одну из величайших кухонь мира, они имеют право называться великой нацией.

Считается, что основа французской кухни – соусы. Самый известный – бешамель, но всего эта кухня знает более трехсот соусов.

Есть во французской кухне ряд существенных особенностей, например салаты, отличающиеся крупно порезанными ингредиентами, которых может быть совсем немного, и традиционной заправкой, которая называется "винегрет" (не путать с русским винегретом). Она состоит из горчицы (лучше с зернышками), винного уксуса ("vinaigre", отсюда и название), растительного масла и мелко порезанного чеснока. Мясо готовят с помощью приправ, но, как правило, с кровью. А еще французы очень любят супы-пюре из разных овощей, например луковый или тыквенный. Причем едят его преимущественно на ужин. Уважают такие овощи, как сельдерей, артишок, редис, помидор, огурец, и очень любят яйца в разных видах. Также Франция знаменита сырами, сортов которых насчитывается великое множество (около 500, кажется), и великолепными винами.

Разные провинции Франции имеют свои предпочтения в еде. Нормандия славится сырами, воздушными сливками и нежнейшим творогом, Бретань — блюдами из крабов, омаров, устриц, а заодно блинами. Шампань - лучшее место пробовать копченую дичь и фаршированные языки. Дордонь угостит пикантными и деликатесными паштетами из гусятины, индюшатины и трюфелей. На юге любят форель с грибным соусом и рыбным супом.

Однако стоит попробовать самим приготовить кое-что из французской кухни. Например, классический луковый суп. Приятного аппетита, или, как говорят французы, "bon appetit".

Суп луковый в горшочках

Необходимые продукты: 100 г сала, 1-2 луковицы, 0,5 ч. л. соли, 3 стакана воды, 200 г белого хлеба, 150 г сыра, 6-8 ст. л. жирных сливок.

Ломтики сала обжарить в сотейнике, чтобы из них вытопился жир. После того как жир вытопится, удалить ломтики сала и положить нарезанный тонкими кольцами лук. Огонь убавить и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре, после этого посолить и залить водой. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить около 30 минут. Порезать подсохший хлеб, выделить по ломтику на каждый горшочек, посыпать сыром, полить сливками, накрыть кусочками сала и поместить по одному такому кусочку в каждый горшочек. Затем уложить таким же образом 3-4 слоя хлеба (до середины горшочка). Разлить по горшочкам луковый суп и поставить в духовку на 5 минут. Суп подавать к столу в горшочках.

Фаршированные грибы по-французски

Необходимые продукты: 250-300 г шампиньонов, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки,

1/4 стакана сливочного масла, 3 ст. л. сливок, 1/4 стакана хлебных крошек, 3 ст. л. измельченного зеленого лука, 1/4 стакана сухого красного вина, 0,5 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 стакана тертого сыра.

Грибы почистить, отделить шляпки от ножек. Шляпки смазать щеточкой растопленным сливочным маслом. Зеленый лук потушить в оливковом масле, добавьте вино, прокипятить. Снять с огня и добавить хлебные крошки, тертый сыр, петрушку, эстрагон. Перемешать, добавить такое количество сливок, чтобы масса была густой. Нафаршировать шляпки. Сверху сбрызнуть сливочным маслом, посыпать сыром и запечь в духовке при температуре 190 °С в течение 15-20 минут.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26012006143311&oldnumber=333